Рада отказалась отправить Гройсмана в отставку. "За" проголосовали 97 нардепов.

Верховная Рада, рассмотрев заявление премьер-министра Владимира Гройсмана об увольнении по собственному желанию, не смогла отправить его в отставку.

За соответсвующее решение проголосвали лишь нардепов 97, при 226 необходимых, передает Цензор.НЕТ.

Верховная Рада сегодня рассмотрела проект Постановления об отставке Премьер-министра Украины Гройсмана (№10341). Однако не смогла его принять из-за отсутствия достаточного количества голосов.

Таким образом Кабмин во главе с Владимиром Гройсманом продолжает исполнять свои обязанности.

 "Народный фронт" не поддержит отставку Гройсмана, - Сюмар

За отставку Гройсмана проголосвали 7 нардепов из фракции БПП, 2 - НФ, 19 - "Оппоблока", 12 - "Самопомочи", 14 - Радикальной партии, 9 - "Батькивщины", 3 - "Видродження", 31 внефракционный нардеп. Ни один представитель "Воли народа" за отставку Гройсмана не проголосовал.

Как сообщалось, во время инаугурационной речи президент Зеленский заявил о том, что правительство должно сложить свои полномочия, и объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва. После этого премьер Гройсман заявил о намерении подать в отставку после заседания Кабинета министров 22 мая. 23 мая заявление Гройсмана об отставке было зарегистрировано в Верховной Раде.

29 мая парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал Верховной Раде определиться путём голосования с заявлением об отставке премьер-министра Гройсмана.

После голосования в Верховной Раде слово дали сохранившему свою должность главе Кабинета Министров Владимиру Гройсману.

Премьер-министр, которого Рада отказалась отправить в отставку, сказал, что никогда не сбрасывал с себя ответственности и призвал всех объединиться. 

"Сколько можно плодить ненависти? Некоторые выступления являются абсолютно искусственными. Мы же знаем с вами один одного. Вы хотите на камеру показаться лучше, чем вы есть. Представители владсти прошлого. Я являюсь премьером всего три года. Кто-то уже многие годы в политике, и сегодня после вас я выгребаю то, к чему вы привели к тому, в том числе к потере территории", - сказал Гройсман.

"Для вас важны депутатский мандат, рейтинг, значок и неприкосновенность. А мне важна Украина и украинцы", - подчеркнул он.