«Положить конец войне в Украине нельзя без участия Вашингтона», - Майкл Карпентер

Участие в переговорах только Франции и Германии не разрешит конфликт на Донбассе. Мы видим, что отсутствие Вашингтона за столом переговоров не приводит к результатам.

Майкл Карпентер – директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании, а в прошлом высокопоставленный сотрудник Пентагона, считает, что США должны принимать участие в переговорах «Нормандской четверки», как это было раньше – в рамках Женевского формата, сообщают Крым.Реалии.

«Участие США в переговорах было бы разумным шагом, поскольку положить конец войне в Украине нельзя без участия Вашингтона. Участие в переговорах только Франции и Германии не разрешит конфликт. Мы видим, что отсутствие Вашингтона за столом переговоров не приводит к результатам. Присоединятся ли США к переговорам? Сложно сказать. В администрации понимают, что конфликт не будет разрешен без их участия, но в тоже время участие представляет для них проблему с дипломатической точки зрения. Это означает, что президент Трамп должен быть вовлечен лично. Мы видим, что он не занимает жесткую позицию по отношению к Владимиру Путину», – рассказал Майкл Карпентер.

Бывший посол США в Украине, а ныне эксперт Атлантического совета, Джон Хербст, в свою очередь, отмечает, что с момента подписания Минских договоренностей, Россия не выполнила ни одного пункта соглашений.

Об этом также говорится в заявлении Государственного департамента США.

«Мы полностью поддерживаем усилия президента Зеленского по активизации реализации Минских соглашений. Украина выполняет взятые на себя обязательства в максимально возможной степени. Россия должна сделать то же самое. Однако изменение существующих форматов переговоров не устранит реальное препятствие на пути прогресса в реализации Минска: отсутствие политической воли России».