Путин и Макрон сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов

Возможность возвращение к формату G8 и "реанимации" отношений между Россией и ЕС зависит от прогресса в урегулировании "украинского кризиса".

Об этом на пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным во Франции заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

Запись выступления президентов размещена на сайте Кремля.

"Сегодня отношения между Россией и Европейским Союзом нарушены разногласиями относительно Украины. С 2014 года мы не решили эту проблему. И это будет ключевым для изменения формата G7 на G8. Есть такой раздражитель – это ситуация на Украине. То есть решение данного конфликта также является той самой магической палочкой, которая откроет двери России для возвращения в клуб "Большой семерки", которая может стать "Восьмеркой". Я считаю, что это отвечает интересам всех сторон - найти выход из данной ситуации", – убежден Макрон.

Он указал, что избрание Зеленского президентом и его позиция является новым фактором урегулирования ситуации в Украине.

"Необходимо отметить, что есть со стороны Зеленского целый ряд смелых шагов, поступков в этом конфликте, который длится уже пять лет и который просто привел к тому, что гражданское население живет в ужасных условиях", – отметил Макрон.

Президент Франции также отметил, что необходимо о региональной роли России.

"И господин Зеленский принял несколько краткосрочных мер, мы об этом поговорим с господином Путиным, мы поделимся своими анализами, мнениями. Я надеюсь, что за следующие часы, дни, месяцы мы найдем, найдем новую динамику, и то, что нам позволит полезно обсудить и продвинуться вперед. Есть, конечно, вопросы в области безопасности. Я выразил соболезнования господину Зеленскому по поводу гибели людей, потерявших жизнь в результате инцидента, произошедшего 4 августа в Украине", – добавил Макрон.

Французский лидер добавил, что проводить саммит "Нормандской четверки" необходимо при условии, если будут действительно достигнуты ощутимые результаты, а не встреча ради встречи.

"И мы обсудим все те шаги, которые мы можем принять с каждой стороны. Через несколько дней будет проведена встреча наших дипсоветников для того, чтобы подготовить следующую "Нормандскую встречу" на высшем уровне", – заявил Макрон.

Одновременно президент Франции подчеркнул, что, несмотря на введенные против России санкции, франко-российские экономические и культурные отношения расширились.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что не видит альтернативы Нормандском формата для окончания войны в Донбассе.

"По моему мнению, альтернативы нормандского формата не существует и, безусловно, мы будем его поддерживать", – сказал президент РФ.

Путин рассказал, как в 2016 году четверка лидеров ушла "на значительный компромисс, фактически видоизменив имплементации закона об особом статусе Донбасса". По его словам, пятый президент Петр Порошенко настаивал на том, чтобы это было изменено, а на то время глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер "сделал компромиссное предложение".

"Мы с этим согласились, мы пошли на этот компромисс, чтобы закон об особом статусе Донбасса был имплементирован на временной основе в день голосования, а на постоянной основе – после подведения итогов и подтверждения результатов соответствующими структурами ОБСЕ. Ну так надо это сделать в конце концов, надо как-то это оформить. То же самое касается некоторых других вопросов, например вопроса, связанного с амнистией, и так далее", – заявил Путин.