Британские исследователи собрали доказательства участия РФ в боях под Иловайском

Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала доказательства участия России в боях под Иловайском в 2014 году.

Об этом пишет The Guardian.

Лондонская исследовательская группа Forensic Architecture собрала и каталогизировала доказательства участия российских военных в битве при Илловайске в августе 2014 года, в том числе наличие модели танка, использовавшейся в то время только российскими вооруженными силами.

Доказательства будут приложены к делу, которое будет рассматриваться Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), и были опубликованы на общедоступной онлайн-платформе .

Доказательства включают в себя многочисленные спутниковые снимки российских вооруженных автоколонн внутри Украины и многочисленные наблюдения танка Т-72Б3, новой модели, которая на момент сражения эксплуатировалась только российскими вооруженными силами.

Россия постоянно отрицает военную причастность к Украине, несмотря на неопровержимые доказательства обратного. В битве под Иловайском, которая завершилась в конце августа 2014 года, подразделения украинской армии и добровольческие батальоны с одной стороны были сражены против сепаратистских и российских вооруженных сил с другой, что привело к сотням смертей с обеих сторон.

Материалы исследований обнародованы на сайте ilovaisk.forensic-architecture.org.

В видео Forensic Architecture говорится, что доказательства были собраны из открытых источников по запросу Европейского центра защиты прав человека. Собранные доказательства планируется использовать при подаче судебных исков против РФ со стороны украинских военных в Европейском суде по правам человека.

Российская сторона пока не комментировала информацию The Guardian.

Напомним, в конце августа 2014 года украинские военные попали в окружение под Иловайском в Донецкой области. Военные регулярных частей вооруженных сил России вторглись в Украину под прикрытием поддерживаемых ими сепаратистов, обстреляли коридор, по которому, согласно договоренностям, должны были выходить украинские военнослужащие. По официальным данным, тогда погибли 366 украинских военных и правоохранителей, 429 были ранены, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.