У России нет права голоса в вопросе вступления Украины в НАТО, - Столтенберг

Решение о вступлении Украины в Североатлантический альянс должны принять Киев и 29 действительных членов НАТО. Москва не имеет права вмешиваться.

Россия для этого не имеет никаких законных оснований, об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг во время посещения Одессы, говорится на сайте НАТО, сообщает 24 канал.

Отсутствие юридических или реальных оснований для влияния на подобное решение закреплено и во многих документах, которые подписала Россия, в частности – Хельсинкских соглашениях.

"Это решение, которое должны принять Украина и 29 действительных членов альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в него. Иногда у нас складывается впечатление, что Россия должна решать, должна ли Украина быть членом НАТО или нет. Россия не имеет права голоса, – подчеркнул генсек НАТО.

Столтенберг добавил, что "каждая нация имеет право решать, в каких механизмах безопасности она хотела бы участвовать, а в каких – нет".

Накануне  в Одессу зашли четыре минные тральщики НАТО. Все они осуществляют патрулирование в Средиземном море в составе второй постоянной противоминной группы Альянса "SNMCMG2". В Украину судна прибыли с дружественным визитом и пробудут здесь неделю.