ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. И ТУТ НАЧАЛОСЬ…ГОЛОСОВАНИЕ

Фраза, вынесенная в заголовок сегодняшних заметок – ни в коем случае не попытка играть словами, чтобы продемонстрировать куртуазный абсурд «для красоты стиля». Абсурд – он присутствует в полный рост, но не на вербальном, а на фактическом уровне. Среда. Третий поствыборный день. Если для воспроизведения картины того, что происходит в стране после завершения голосования воспользоваться информацией Инета, и, по возможности, источниками с мест, возникает дикое впечатление: речь идет о двух совершенно разных картинах. Чуть ли не о двух разных странах.
В одной – Центризбирком (пусть предельно медленно, отнесем подобную форму подсчета к национальной украинской традиции, не совсем понятной иным государствам), сообщает: на такое-то время обработан такой-то процент документов, за ту или иную политическую силу отдан такой-то процент голосов. Цифры обработанных протоколов респектабельно увеличиваются. В «той же стране» политические обозреватели высокоумно прикидывают, какое количество мандатов получают проходные партии, считая своих мажоритарщиков. Рассуждают, кто, с кем, против кого будет дружить. И даже – дебатируют о потенциальных кандидатурах спикера нормально избранной Верховной Рады. А «другая», реальная страна поставляет настоящие сводки с поля боя. Где речь о заблокированной работе окружных комиссий. О побегах их членов. Об угрозах, бейсбольных битах, и «скорых». То есть в принципе – о том, что «выборы» начались аккурат после 28-го, после того, как граждане закончили участие в них. Продолжаются. Дикими методами. И такие выборы – выборами признавать не стоит.
В Киеве, в округе №211, где оппозиционер Терехин побеждает регионала Лысова, обработка поступивших с участков бюллетеней «зависла» на отметке 81,39%, и прекратилась на 12 часов. В помещении комиссии на утро среды находилось более 50 тех, кого скромно называют «молодые люди со спортивной внешностью». По информации очевидцев, эта «группа поддержки» Лысова продолжает увеличиваться, они и в зале, и на улице. Комиссия прекратила работу. Ночью сюда вызвали «скорую» — у замглавы ОИК тяжелый нервный срыв. Что происходит – непонятно вообще, глава одной из участковых комиссий, доставившая бюллетени, заявила, что объявляет голодовку, потому что никак не может противостоять серьезному нарушению: кто-то из членов ОИК, ничего не объясняя, распечатал и куда-то унес упаковку бюллетеней с ее участка. Сергей Терехин рассказывает журналистам, что его 8-летней (!) дочери позвонили на мобилку с угрозами.
Николаевщина, округ №132. На утро вторника было обработано 100% бюллетеней. Победа за кандидатом от «Батьківщини» Аркадием Корнацким, отрыв невелик, пять процентов, но подсчет закончен. И вдруг вечером оказывается, что тоже с небольшим отрывом, но победил кандидат от власти Виталий Травянко. Такая цифра – на электронных носителях Центризбиркома. Что интересно, цифра Корнацкого не изменилась. Уменьшились, в пользу Травянко, результаты коммуниста и трех самовыдвиженцев. И знаете, уважаемые читатели-собеседники, в данном случае мне даже неинтересно, кому именно «записана» победа, и за счет кого. Мне интересно, как может измениться результат, после того как ОИК подвела итог подсчета 100%. Потому что это невозможно в принципе. Если действуют хоть какие-то законы. А, кстати, округов, где цифра «победных» голосов изменилась в пользу выдвиженцев режима после подсчета и официального «опечатывания» ста процентов бюллетеней – в четырнадцати округах страны. И это – доказательство того, что в эти дни законы в Украине не действуют вообще.
Округ №95, Киевщина, Ирпень. По параллельному подсчету голосов здесь побеждает выдвиженец объединенной оппозиции Кутовой. Так что же, смириться с этим?! Не на тех нарвались… Кандидат от власти Мельник собирает у ОИК ту же «спортивную внешность», так сказать, в промышленном количестве. По слухам – возможен штурм помещения с целью уничтожения бюллетеней.
Поймите, все это происходит именно сейчас. Можно на этом фоне позволить себе спокойно, так сказать, с чашечкой кофе, неспешно рассуждать, кто выиграл выборы, и кто проиграл, и какие коалиции возможны, и хорошо это или плохо?!
На воистину скандальном округе, который Богдан Губский, несмотря на вырисовывающийся проигрыш, ну просто не может отдать победившему здесь оппозиционеру Леониду Даценко – вообще продолжает твориться черт-де что. Выключено электричество. Губский засел в помещении с командой все той же «спортивной внешности». Комиссия утром не возобновила свою работу. Синхронно, около 4-х утра, ее членам позвонили «неизвестные» с одной и той же фразой: «Если придете на заседание – это будет последнее заседание в вашей жизни». Пришло четыре человека. Кворума нет. Трое членов комиссии госпитализированы (и вправду, здоровье могло не выдержать, да и если «спрятались» — то можно представить, до чего этих людей довели). Еще семеро членов комиссии просто растворились в неизвестном направлении. Все застыло. В округе обработано чуть более 40% бюллетеней.
«Аккорды» подобных примеров (включая то, как соперник Ксении Ляпиной, которая побеждает по параллельному подсчету голосов, кандидат от власти Александр Супруненко в Киеве на округе №216 объезжал участки во время подсчета с командой, вооруженной бейсбольными битами) – можно продолжать. Только ведь не в этом дело, дело не в номерах округов, и даже, по большому счету, не в том, кто там или сям реально побеждает. Дело – в тенденции. Скажем так, даже несколько неожиданной.
Мы с вами отдавали себе отчет заранее – эти выборы могут, к несчастью, включить в себя противозаконную, силовую составляющую. Только виделось это немного не так. Режим, не могущий себе позволить любой ценой не «выдавить» своей победы (вопрос стоит жестко: или Канары – или нары), массированно и жестко сфальсифицирует результат. А потом, если начнутся гражданские протесты – применит силу. А получилось по-другому. Несмотря на фальсификации, начиная с цифры принявших участие в голосовании, режим не получает искомого результата. И народ уж слишком массово настроен против своих «пакращувачей»; и наблюдатели, хотя бы на уровне участков, сработали достаточно внимательно и непреклонно. И у режима встал вопрос: каждую крошку – в ладошку. Попытаться вырвать у оппозиции каждый мажоритарный округ, счет буквально на единицы. И вот тут – в дело пошли откровенно силовые, да что там, бандитские методы с захватом ОИК и парализацией их работы.
И тут возникает два вопроса. Ну, хорошо, именно такими немыслимыми методами удастся «просунуть своего» в отдельном округе. Но ситуации, напоминающие боевые действия в стране, где пока не объявлена война – они же на виду? Неужели можно рассчитывать, что такие «победы» будут учтены в качестве законных? Выходит, что можно.
Второй вопрос – может показаться наивным. Но на самом деле он имеет право на существование. Если громко и откровенно не сказано: идите и берите, закона нет, кто возьмет, тому и достанется, значит, официально правила не изменились? Тогда то, что происходит на округах, подвергающимся рейдерским захватам – это преступление? Это – ЧП? И тогда совершенно непонятно отсутствие внятной реакции Центризбиркома на каждый из подобных «боев местного значения». И так же непонятно бездействие правоохранительных органов, которые были бы обязаны противостоять «группам спортивной внешности», оккупирующим помещения, и, в конце концов, охранять членов окружкомов, которые сейчас (от реальной, кстати, опасности), прячутся то ли по лесам, то ли под больничными койками.
А если это не так – то в стране война. Уже. И развязали ее не недовольные результатами выборов «зловещие оппозиционеры», а власть.
Что, тем временем, делают правоохранительные органы? Ну, вот, в Киеве на округе № 223, где Виктор Пылыпышин никак не может смириться с тем, что он проиграл «свободовцу» Юрию Левченко, на ОИК – со слезоточивым газом атаку предприняли «спортивные наружности». Они, надо понимать, защищены нынешней властью. Поскольку после произошедшего отдел связи с общественностью ГУМВД Украины в Киеве дает официальный ответ информагентствам: «информация о газе не соответствует действительности. Кроме того, никаких «братков» (именно так, по-блатному формулируют – В.А.) там нет. Все спокойно». В принципе, есть свидетели происходившего. Но кто из властей желает их услышать? И есть киевский же округ № 215, где победил Андрей Ильенко от «Свободы», но на заключительное заседание ОИК тоже ворвались непонятные личности с удостоверениями журналистов непонятных изданий, и тем же слезоточивым газом. На одном из округов в Николаевской области, где побеждает оппозиционный кандидат, по словам Александра Турчинова «вооруженные сотрудники МВД захватили сервер, с которого передается информация в Центризбирком, и изменили информацию».
Кому-то не симпатичен Турчинов? Кто-то не голосовал за оппозиционеров, на округах победы которых сейчас происходит подобное? Ваше право, право – каждого. Нормально выражать свои симпатии и антипатии голосованием. Но потом рассчитывать, что бюллетени будут подсчитываться. А не отбиваться буквально с оружием в руках.
Кстати, можно сказать и так: а где, мол, «наши», тоже «спортивной внешности», неужели они – сплошь «ботаники» и «офисный планктон», неспособные предпринять что-то подобное упомянутым атакам? Думается, это не так. Но тогда с самого начала следовало официально объявить стране: 28-го «голосуй – не голосуй, все равно получишь…пряник». А настоящее «голосование» начнется после закрытия участков. И вот здесь дозволено будет все обеим сторонам. И Центризбирком, и всяческие власти, и правоохранительные органы – тоже поучаствуют в драчке, встав на сторону, кого уж захотят. А вы, «спортивной внешности», бейтесь на участках и в окружкомах.
…Не знаю. Вижу улицы «спальных районов» столицы, где на вечерний променад вышли трогательные пожилые пары, мирная (пока!) молодежь, дамы с собачками и т.п. Вижу вечерние вагоны метро, где жарко говорят о выборах, но едут с работы, и не хотят, даже не сойдясь во мнении симпатий, бить друг друга. Понимаю одно – то, что происходит на третьи сутки после голосования (Центризбирком взял тайм-аут до 11.00 четверга, и по-человечески вроде бы не за что осуждать, всем хочется хотя бы в туалет и душ) – это не выборы. Это – слишком яркое на этот раз нарушение рамочных правил жизни цивилизованной страны. И не хочу, представьте себе, боев на этих улицах.
Ну, а если уж бои – нас вынудили как никогда. Понимается и то, что та же «Свобода», совершившая существенный прорыв даже при полуфальсифицированном подсчете, тот же «Удар», прорвавшийся (по предварительным данным! У нас нет точных, и мы видим, что делают с данными, которые могли бы стать точными), та же Объединенная оппозиция, которую «партии власти», несмотря на все кунштюки, не удалось ограбить окончательно – могут положительно оценить выстраданный результат. Могло быть хуже.
Может, кто из названных сил и обидится. Но считаю, что по всему происходящему ныне, это вряд ли можно назвать цивилизованными выборами страны, претендующей на НОРМАЛЬНОСТЬ. И согласна со «Спільною справою», которая призывает нас в ближайшую суботу,3 ноября, в 12.00 собраться в Киеве на Контрактовой площади у памятника Григорию Сковороде, чтобы начать бессрочную акцию протеста против не просто сфальсифицированных, но «сбандитированных» выборов. Опять-таки, как бы дико это не прозвучало, мне было бы даже все равно, в чью именно пользу захватывают ОИК, уничтожают протоколы, в буквальном и переносном смысле травят людей. Потому что по-любому – это не выборы. Подождем, конечно, что будет дальше, я заканчиваю сегодняшние заметки поздним вечером среды. Подождем. Но позволить «подводить итоги выборов» таким образом, как сейчас, нельзя позволить политической силе любого цвета. Те, кто делает это сегодня – не скрывают цвета голубого. Ну, что ж, начали – они. Вот уж когда соберемся на площади, ответ может быть адекватным.
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com