МЯЧ У ВОРОТ. ВРАТАРЬ ОТСУТСТВУЕТ

Только, вначале давайте не о том, как доигрался наш режим с отношением цивилизованного мира к проведению в Украине Евро-2012. И вообще, сегодняшние заметки нужно заканчивать побыстрее. Есть другая работа. Привлекать специалистов, и писать для каждого гражданина инструкцию, как вести себя с тупыми твердыми предметами, чтобы не допустить травмирующего «сдавливания» либо «столкновения». Как по мне – выход простой, незамедлительно сделать так, чтобы подобные предметы лишились малейшего права «сдавливать и сталкиваться» с каждым из нас. Термины взяты из озвученного Генпрокуратурой предварительных результатов расследования избиения Тимошенко в колонии. Травмы есть, избиения не было. О факте озвученного есть смысл говорить, не потому, что речь о Тимошенко, а потому, что наблюдается небезынтересная тенденция. Да, и еще новость. На Фейсбуке Революційна військова рада опубликовала приказ ко всем патриотически настроенным офицерам: организовать и призвести арест Януковича и приближенных лиц. Только совсем кричать «ура» неохота, к опубликованному много вопросов. Об этих новостях – чуть позже, ладно?

Пока – о событии, мне показавшемся знаковым. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев говорит об Украине: «В части преследований политических противников, это абсолютно неприемлемо, это бросает тень и на само государство, и на тех, кто такие решения принимает». Конечно, хочется (и в какой-то мере это будет справедливо) ответить: пусть, дескать, Кремль со своей «управляемой демократией» и частенько кровавыми неоимперскими амбициями разберется. Да вот только, если нам и вправду прежде всего интересны наши, украинские дела, нельзя не отметить, что подобный мессидж из этих уст говорит о многом. Взглянемте, о чем именно, уважаемые читатели-собеседники.

Во-первых. Если так говорит Россия (получившая, готового много сдать, желательного «преемника» в Украине, пусть не в 2004-м, неоднократно поздравленного, но хоть в 2010-м), то определенная грань сегодняшним киевским режимом успешно перейдена.. И коль скоро Москва, фальсифицирующая свои Думские и президентские выборы, все же говорит Киеву «ай-ай-ай», все очень серьезно. Практически инаугурированный Путин желает, что бы он там у себя не творил, не демонстрировать бездарно миру «оскал тоталитаризма», оставаться эдаким проблемным, но не безнадежным «наполовину» европейцем. И хоть как лакомая, но нынешняя Украина для всего этого совершенно не годится в товарищи. Уже. Во-вторых. Мессидж «бр-р-атской России» свидетельствует о том, что нынешний режим уничтожил геополитические отношения и на «азиопском» направлении. При том что обещал части своих избирателей какую-то дружбу, чуть ли не до слияния с Рашей-матушкой. При том, что не стеснялся перелицовывать школьные учебники истории по хотелкам так называемого «Русского мира»; обтягивать независимую Украину в День победы над нацизмом то ли провокативными красными флагами, то ли километрами георгиевской ленты (империи, знаете ли все равно, она микширует несочетаемое, крсные портянки и то, что «за царя и отечество»). Ну, уж о том, что называется «харьковским пактом», и прочими сдачами стратегических направлений, говорить не будем, чтобы не повторяться. Подведем краткий итог. Даже здесь – полный проигрыш. И право даже РФсо своими сомнительными выборами «грозить пальцем» вышедшей за все рамки демократии Украине. Аплодисменты.

Ну, а на условном цивилизованном Западе об Украине пишут и говорят каждый день (час). Так, что читать и слышать больно, а возразить – нечего. Очень респектабельное издание Великобритании The Guardien утверждает: «избиение женщин-заключенныхых,
голодовки и террористические акты, это не те события, на фоне которых организаторы и футбольные фаны могли себе представить Евро-2012». Канцлер Германии Ангела Мекель лично отказывается от поездки ради поддержки немецкой команды из политических соображений. Сказано это еще до всяких так называемых «терактов».

Все больше сил и структур объединенной Европы хотят еще раз апеиллировать к УЕФА и его руководителю господину Платини о том, что производить футбольный праздник на территории державы, где рсцвело и цветет «такое», неуместно. Цитат о положении в Украине нынче – бездна. И я не хочу приводить все, чтобы не тратить зря «площадь» нашего Инет-ресурса.

Лучше прикинемте, что может выиграть наш режим от отмены Евро. Как ни странно, а может. Позор? Помилуйте для кого? Слово «позор» может быть применимо к лицам и структурам, у которых есть стыд-совесть, чтобы не лгать в лицо в том числе и зарубежным партнерам. О нашем режиме в данном случае дело не идет и идти не может, здесь давно действует принцип «стыд не дым, глаза не выест». Да и потом позор может быть несколько смикширован. Одно дело, когда, скажем УЕФА громко отказывает в проведении футбольного чемпионата в стране, где разгулялся тоталитаризм худшего розлива. И немного другое, когда для внутреннего употребления эта информация размывается «главной причиной», совершенно независящей от людей, чем-то вроде стихийного бедствия. Теракты. Ну, ополчились на украинские города таинственные и мощные террористы (хотя Украина на самом деле, слава Богу, никогда не была объектом их интереса). Мало взрывов в Днепропетровске? А если еще где-нибудь вдруг, и еще, и еще? Поиграем в «города»? Невинная забава.

Выигрыш от отмены Евро сомнителен, но прост. По правде сказать, власть деньжищи потратила, а по-настоящему к подобному футбольному фесту страну не подготовила. Фртографии того же терминала Львовского аэропорта (открытого), которыми вы любовались, давка у входа на столичный стадион «Олимпийский», где не подготовлены не то, что безопасные, а просто удобные проходы, ряд наполненных цифрами и фактами публикаций коллеги Саши Волка на ОРД, и еще многое другое – свидетельствует об этом. Одно дело, когда буквально перед самым потенциальным открытием важные и ответственные иностранцы начнут публично возить украинскую власть лицом, да обо все эти выпирающие недоработки, плюс о то, что в принимающей стране болельщику или журналисту не светит поселиться в отеле по реальной цене. И совсем другое, когда «гром прогремел», и мероприятия нет по независящим от организаторов обстоятельствам. Немалые-то суммы, выделенные нищей страной на подготовку ко всеевропейскому спортивному празднику, все равно уже осели «там, где надо». Нет, конечно, любопытно бы где еще какую шерстинку выщипнуть, скажем, от продажи дико дорогих и ничего не дающих «Карт болельщика», или еще от чего такого же. Но… Как говорят любители футбола англичане, « с паршивой овцы хоть файф-о-клок». И все перечисленное можно рассматривать в качестве первой гипотетической составляющей выгоды отмены.

А вторая – еще проще. Совсем уж тактическая. Если уж «целое» Евро придется отменить из-за опасной террористической обстановки, вы представляете себе, что можно делать с нами, грешными, в обстановке «борьбы с терроризмом»? Как объявлять любое уличное собрание «больше трех» несанкционированной акцией, где возможно будет повышенная опасность терроризма? Как врываться в квартиры любых неугодных, объясняя это: «есть ориентировка на причастность к террористической деятельности». И так далее, и тому подобное. Таким образом – может быть еще немного усидеть на штыках (неудобно, но зато при власти).

Да, кстати, а что там вне зеленого футбольного газона и даже вне БТРов, которые катались по Днепропетровску (видно, из них удобней всего заглядывать, не положен ли в мусорную урну взрывоопасный предмет)? Вот, написала вначале о том, что в Фейсбуке обнаружено постановление Революційної військової ради, где сказано, что буквально до 10 мая патриотически настроенными силовиками должен быть произведен арест «формального главы государства Виктора Януковича и его ближайшего окружения». Почему же я не испытываю радости, ведь я как журналист неоднократно писала, что может на данном этапе – решительные действия честных офицеров, а потом – прозрачные, настоящие выборы, это то, что может спасти страну? А потому, что кроме кучи нестыковок в самом тексте (кто хочет, анализируйте), совершенно понятно: чтобы и вправду действовать, такой текст ни к чему выкладывать в Фейсбуке. В открытых публикациях можно звать народ на Майдан, называя конкретный день и час. А вот если офицерам следует предпринять шаги по отрешению нелегитимного режима, то это вначале ДЕЛАЮТ, а потом ПУБЛИКУЮТ МАНИФЕСТ.

Дешевая и топорная провокация? Целью которой, в том числе, могут быть репрессии против честных офицеров? Не исключено. Но не все же огорчаться, нужно искать и крупицы положительного. Если такая провокация именно против этих людей режиму понадобилась, то такие люди в погонах у нас есть. И может, хоть как-то, да объединяются. Одно это дорогого стоит.

Есть еще одно предположение. Это – не провокация режима, а чей-то нервный срыв. Не зря недавно политолог Виталий Бала говорил, что затянувшийся негативный процесс действий власти, и отсутствие назревшей, но не начавшейся массовой протестной деятельности общества негативно отражается на состоянии граждан. Правда, политолог в основном имел ввиду возрастание нервной тупиковой безвыходности. А я позволю себе прибавить: ведь кто-то может посчитать, что его «приказ об аресте», это всерьез, вдруг да поможет, и поверить в это.

Вот только любые «нервные срывы» сегодня исключены для любого думающего гражданина. Хватит того, что мечется и срывается режим, все его структуры. Генпрокуратура огласила результаты предварительного расследования «по факту предположительного нанесения…», то есть проще говоря, били в колонии Тимошенко или нет. И вот далее, ознакомившись с этим текстом, не знаешь, смеяться или плакать от его маразматичности. Смеяться, конечно, нормальному человеку не приходится, если ознакомиться в Инете с фотографиями травм, сделанными Карпачевой. И прибавить к жутким следам побоев то, что любой женщине, любой женщине зрелого возраста, а Юлии Владимировне, всегда безупречно относившейся к своему образу, тем более еще и морально очень тяжело согласиться фотодокументировать избитое обнаженное тело. Но и плакать нельзя. Поскольку плакать нам с вами сегодня вообще нельзя.

Итак, по итогам предварительного расследования Генпрокуратура признает наличие травм у Тимошенко. Действительно комично позабыв, что сразу же после чрезвычайного происшествия власть не уставала повторять: «синяки» политзаключенной, это ее «PR-ход». И забыв о втором шаге: помнится пенитенциарная служба вполне официально заявляла уже после появления фотографий, что удивительного ничего нет, у заключенной Тимошенко еще с августа начали появляться на теле синяки от непонятной болезни. Здесь, кстати, тоже позабыто: болезнь Тимошенко, в том числе вызывающая и лопнувшие сосуды (совсем, впрочем, непохожие на следы нынешнего избиения) отрицалась на официальных уровнях и называлась тем же «PR-ходом».

Что ж, сегодня это звучит так: «механизм и локализация этих синяков говорит о том, что они образовались вследствие сдавливания об тупые твердые предметы либо столкновения с такими предметами». И при этом тупые твердые предметы материализовались сами по себе. Избиения не было. «Ни один из фактов, описанных бывшей главой правительства, не подтвердился».

Кто в здравом уме и трезвой памяти может предположить, что узница, к коей приковано внимание и страны, и мира, сама, с гнусными целями, «столкнулась и сдавилась»? При условии присутствия сокамерницы (куда, кстати, она подевалась теперь?), видеонаблюдения и т.п.? Испытывающая боль и с трудом передвигающаяся? Да и, как бы цинично это не звучало, о стену камеры можно разбить голову. Но так травмировать живот и ниже – вряд ли.

Опять найдутся те, кто скажет: весь мир охает над «синячком» Юлии Тимошенко, а в это время в любом «участке» или на зоне избивают какую-то никому неизвестную зэчку. Но мы – не охаем. Намедни в Сети на каком-то форуме прочла мнение: когда права ни за что ударенной правооХренителями условной Марьи Ивановны будут восприниматься нами так же, как права избитой политзаключенной Юлии Тимошенко, тогда общество будет иметь шанс стать цивилизованным, но эти вещи – взаимосвязаны. Это так. Мы в одной лодке. И никогда не построим общества, где будут развиваться правозащитные организации для «Марь Ивановных»; где всевластные тюремщики станут просто работниками пенитенциарной службы, если сегодня не ускорим отрешение от власти нелегитимного режима, возведшего насилие в принцип.
Ну, а эти самые сдавливающие «тупые твердые предметы» мы должны лишить возможности наносить травмы людям. Вот и вся инструкция.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

http://ord-ua.com