На Западе охота на капиталы, нажитые преступным путем, в полном разгаре.

Евгений Платон

Прокуратура Германии ведет расследование в отношении близкого окружения Путина, которых подозревают в отмывании денег в Европе. Об этом пишет немецкое издание Focus со ссылкой на следственные документы, которые оказались в руках журналистов.

В частности, говорится о том, что в июне прошлого года Hypovereinsbank сообщил о сомнительных денежных переводах из карибского оффшора на счета немецкой компании Nordic Yards.

Издание называет владельцем последней бывшего министра энергетики России и члена правления «Газпрома» Игоря Юсуфова. Сегодня он занимает должность специального представителя президента России по международному энергетическому сотрудничеству. А должность в «Газпроме» он отдал сыну Виталию.

Банк Hypovereinsbank заподозрил, что перевод около 30 миллионов евро от компании на Британских Виргинских островах на счета немецкого концерна подозрительны и могут быть связаны с отмыванием денег.

Кроме того, Focus сообщает о том, что таможенники Германии в августе 2015 года арестовали автомобиль экстра-класса Jaguar MK V, который заказал друг Путина – глава компании «Ростех» Юрий Чемезов.

После захвата Крыма и вторжения на Донбасс Чемезов попал в «черных список» санкций. Ему нельзя въезжать на территорию Евросоюза и получать оттуда товары.

Еще один подозреваемый, против которого в Германии продолжается расследование – украинский олигарх Сергей Курченко, который бежал в Россию после свержения Януковича. Его подозревают в хищении государственного бюджета Украины. Focus пишет, что Курченко переслал около 7,5 миллионов евро на счета компаний в Тюрингии.
Украинская прокуратура подозревает Курченко, который находится в международном розыске, в создании преступного сообщества, нанесшего стране 2,2 миллиарда гривен убытков.

Тем временем, Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) конфисковало расположенную в роскошном лондонском районе Мэйфейр квартиру уроженки России Елены Котовой. 63-летняя Котова была членом совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Ее имя получило широкую огласку три года назад в связи с разразившимся в ЕБРР коррупционным скандалом. Тогда же Котовой предъявили обвинения в попытке вымогательства взятки у канадской компании на сумму $1,4 млн.

В 2014 году Котову приговорили в России к условному пятилетнему сроку, затем она была амнистирована. NCA проводит в Британии собственное расследование:

"Мисс Котова жила в Лондоне в то время, когда работала в банке. Сейчас она проживает в Москве. Как заявила полиция, если Котова вернется в Британию, она будет арестована по подозрению во взяточничестве".

О конфискации британского имущества Котовой, предположительно нажитого преступным путем, распорядился лондонский Высокий суд. Стоимость квартиры составляет 1,5 млн фунтов стерлингов (свыше $2,2 млн). Кроме того, NCA заморозило на принадлежащих Котовой двух банковских счетах 230 тысяч фунтов.

"Это распоряжение является недвусмысленным посланием всем преступникам, как в стране, так и за рубежом: какими бы ни были ваши обстоятельства или статус, правоохранительные органы отследят ваше имущество и ваши деньги, нажитые при помощи финансовых преступлений", - заявил констебль криминальной полиции лондонского Сити Мартин Холл.

Что касается наших доморощенных олигархов во власти и рядом с властью. В ожидании релиза 9 мая очередной порции ‪‪#‎PanamaPapers‬ и визита Керри в Украину с "красным чемоданчиком" компромата: дальше так продолжаться не может.

Либо вывоз капитала сменится его накоплением внутри страны, что даст основание для модернизации и развития экономики, либо Украину ждет закрепление на сырьевой периферии мирового хозяйства.

Следствием второго сценария станет существенное ухудшение положения украинской властвующей "элиты":

а) как по причине роста социального напряжения из-за падения уровня жизни населения, причем, маловероятно, что Майдан-3 будет мирным, так и

б) в результате экспроприации значительной части накопленных в офшорах капиталов по решениям судов западной юрисдикции.

Тот факт, что украинский политический класс этого не понимает - не освобождает его от ответственности: не осознание реальности не освобождает от самой реальности.
Светлана Крюкова:

"У МВФ есть много советов для украинского правительства. От совета – сократить на 10% количество врачей и заканчивая советом поднять на два года (до 62-х) минимальный возраст выхода на пенсию.

Большая часть из этих советов это не более, чем тема для дискуссии. Мы можем с ними соглашаться или не соглашаться. Однако есть скучный раздел, за который МВФ стоит горой. Именно этот раздел, а не чехарда в правительстве, является основной причиной, почему Украина до сих пор не получила очередной транш. Название у него мало понятное: внедрение новых подходов комплаенс менеджмента в рамках рекомендации в FATF.

Суть проста: в украинское законодательство будет внедрен новый институт Politically exposed person – лица, связанные с политикой. МВФ хочет, чтобы в банковской системе Украины была внедрена система идентификации политиков и лиц, с ними связанных, как это работает в ЕС и в США.

После введения этой системы народный депутат сможет купить автомобиль или открыть счет в банке только если докажет легальность средств, за которые он хочет совершить покупку, или которые он хочет положить в банк.

Это распространяется не только на депутатов, но и на всех публичных служащих, начиная от дипломатов и заканчивая судьями, а также членов их семей. Администрация президента костьми ложится, чтобы не допустить внедрение этой системы.

В АП скорее пойдут на закрытие всех ПТУ и сельских больниц вместе с повышением пенсионного возраста до 100 лет, нежели допустят создание прозрачной системы мониторинга доходов и расходов. Именно об этом ведут дискуссии Петр Порошенко и Кристин Лагард."

Джон Керри заскучал и засобирался в Киев. В аккурат после очередного релиза документов из #PanamaPapers, который анонсирован на вечер 9 мая.

Судя по всему, победу отпразднуем на славу. Со скандалом и непременным салютом и фейерверками.

Помните "красный чемоданчик", который он привез Путину? Украинской власти впору запасаться впрок вазелином.

"Я так думаю."(с)