Пентагон начинает и выигрывает

 Евгений Платон

После более десяти лет войны в Ираке и Афганистане военное ведомство США вливает немалые деньги в новые оборонные проекты, чтобы заменить устаревшие с времен первой "холодной войны" системы вооружений.

Эти новые проекты включают: систему ПРО THAAD стоимостью $528 млн, программу эсминцев Zumwalt стоимостью $22.5 млрд, программу бомбардировщиков дальнего действия стоимостью $55 млрд и, наконец, программу многоцелевых самолетов F-35 Lighting II стоимостью $1.5 трлн.

Lockheed Martin был самым крупным подрядчиком правительства США в 2015 году - на сегодняшний день с контрактами на $36.2 млрд. Из этой суммы $29.4 млрд потрачены на военные программы. Lockheed Martin известен как разработчик C-130 Hercules, F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Программа F-35 Lightning II является самой дорогой системой вооружений за всю историю США, стоимостью около $400 млрд плюс еще $1 трлн затрат в течение всего жизненного цикла.

Из-за новой "холодной войны 2.0" вынуждены тратиться на оборону не только США.

См. Путин переоценил свой потенциал в борьбе с Украиной, - директор Stratfor

Немалые затраты на эти цели лежат и на плечах других стран членов НАТО. Европейские страны — члены НАТО тоже вынуждены раскошеливаться на свою оборону. Расходы на оборону входящих в НАТО стран Европы возросли впервые за 10 лет из-за опасений, связанных с российской агрессией.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг так охарактеризовал текущий момент: "Мы стоим перед лицом неопределенности, перед нами больше угроз, чем за все последнее поколение, и нам необходимо единство, необходима сила, необходима стабильность".

Россия становится все более агрессивной, она запугивает соседей и меняет границы силой - Столтенберг

В прошлом году европейские члены НАТО потратили $253 млрд на оборону, в то время как США - $618 млрд. В свое время, страны НАТО пообещали тратить на нужды обороны не менее 2% своего ВВП. Согласно этому правилу, им следует выделять в совокупности еще $100 миллиардов на нужды своих армий.

В 1985-89 годах европейские страны НАТО выделяли в свои оборонные бюджеты в среднем 3.1% ВВП. В течение 10 лет после окончания холодной войны эта цифра достигала 2% и понизилась лишь в начале XXI века.

Официальных цифр о расходах на оборону стран НАТО на 2016 год пока нет, но некоторые государства уже публично заявили о значительном повышении отчислений в оборонный бюджет. Больше всего расходы на оборону вырастут в странах Балтии. В 2016 году этот раздел бюджета Латвии вырастет на 60%, Литвы - на 35%, а Эстонии и Польши - на 9%.

Оборонный бюджет Великобритании также растет. Британское правительство обещает тратить на оборону не меньше обещанных ранее 2% ВВП. В прошлом году по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Великобритания потратила на оборонные цели $55.5 млрд, что составляет 2% ВВП, Франция - $50.9 млрд или 2.1% ВВП.

Падающие оборонные расходы в Европе уже давно вызывают обеспокоенность НАТО, а также США. Этот вопрос обсуждался даже в рамках предвыборной кампании в Соединенных Штатах: Дональд Трамп назвал альянс слишком дорогим и устаревшим и обвинил Европу в том, что та обороняется на американские деньги.

На уэльском саммите НАТО в 2014 году, проходившем на фоне аннексии Крыма Россией, страны-члены НАТО обещали прекратить сокращение своих военных расходов и достичь финансирования своих армий в размере 2% ВВП в течение следующих 10 лет.

По данным SIPRI, военные расходы России за 2015 год составили $66.4 млрд, что составляет 5.4% ВВП, в то время как аналогичные расходы США - $596 млрд или 3.3% ВВП.

Гонка вооружений, в которую втянул Россию Путин в условиях санкций и падения цен на нефть может оказаться непосильной ношей для путиномики.

В свое время, именно эта убийственная конфигурация - гонка вооружений плюс низкие цены на нефть - вогнала в гроб СССР, хотя против СССР никаких экономических санкций Запад не вводил. Сколько продержится в нынешних условиях путинская Россия - нам еще предстоит убедиться.

PS. В качестве вишенки на торте за сегодняшний серхнасыщенный день: "Если Украина попросится в НАТО, то ее заявка будет рассмотрена в обычном порядке и никто не сможет этому помешать," - сказал сегодня Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Польше перед студентами Варшавского университета.

‪#‎Стена_от_Баренцева_до_Каспийского_морей‬

 

***