У КОГО СТОИТ ВЕРДИКТ?

Если «оно» вообще может стоять. Впрочем, Янукович, проФФесор, надо понимать, в том числе филологии, считает, что еще как. Истекшая неделя ознаменовалась украинским визитом Дмитрия Медведева в качестве премьера РФ. Так вот, Янукович приветствовал его достаточно странной фразой: «Я так понимаю, что председатель правительства Российской Федерации приехал для того, чтобы ПОСТАВИТЬ СВОЙ ВЕРДИКТ по вопросам, которые будут обсуждаться на межгосударственной комиссии».
Если учесть, что вердикт (от латинского vere diktom) означает – верно сказанное решение присяжных заседателей, а толковые словари добавляют, что в разговорной речи это слово употребляют как «мнение, суждение», давайте же и мы, уважаемые читатели-собеседники, попробуем «поставить» свои, лежащие на поверхности, выводы об очередном геополитическом и экономическом фиаско нынешнего киевского режима. Потому что непростительным легкомыслием будет уподобляться тем медиа, которые, живописуя визит, делают ударение на том, как Янукович и Медведев мерялись длиной кортежей, и, мол, кремлевский гость оказался круче…
Фиаско можно подразделить на три составляющие, одинаково опасные и отвратительные. Первая – нерассосавшиеся газовые непонятки на своем сегодняшнем этапе свидетельствуют о финансовом полубанкротстве властей. А значит – страны. Нас с вами. Вторая – власти демонстрируют полное неумение хозяйствовать, поскольку экономическая выгода международных отношений может строиться исключительно на умении быть для кого-то интересным, не ставя при этом под угрозу отчуждения лакомые куски собственности Отечества, и рискуя его суверенитетом. А не на взвизгивании о пресловутом «братстве». И третья – «наш» (а как ни противно, на данном этапе наш, мы в этом виноваты) режим устами своих столпов и столбиков врет в глаза отечественной и мировой публике настолько неприкрыто, что это уже попахивает психическими отклонениями.
Вот с третьего и начнемте. После заседания украино-российского комитета по экономическому сотрудничеству профильный министр киевского Кабмина Юрий Бойко и глава Газпрома Алексей Миллер выходят к прессе. Звучит вопрос: удалось ли договориться о том, что в 2012-м Украина будет закупать у монополиста разрекламированные Бойко же 27 миллиардов кубометров газа против внесенных в договор 41, 6 миллиарда. Азаровский чиновник отвечает: «безусловно!». А Миллер, когда очередь доходит до него, с улыбкой, не возражая, не споря, а просто констатируя, сообщает: «никаких договоренностей о пересмотре объемов нет».
Как совместить подобное? С точки зрения не экономической, не геополитической и прочей высокодолжностной логики, а что ни на есть обычной логики человека, которому она присуща? Попробовали? Согласитесь, это похоже вот на что. Потенциальные жених и невеста уединились, чтобы выслушать предложение одной стороны и ответ противоположной. Они выходят к любопытствующим, и на вопрос, «ну, что, свадьбе быть?» — жених радостно молвит: «Безусловно!». А невеста, после паузы, прямо таки в тон дополняет его: «Об этом не может быть и речи!».
Интересно то, что подобные диаметрально противоположные суждения прозвучали в одно и то же время, в одном и том же помещении. То есть на самом деле конечно интересно, на что рассчитывал в свете этого Бойко? Нет, подконтрольные СМИ конечно же сообщили скупо и оптимистично о его залихватском «безусловно» так сказать, без гарнира, слов другой стороны. Но в современном мире нет, и не может быть информационного железного занавеса, и поэтому подобное выглядит особенно опасно: так лгать нормальный в самом обычном смысле человек – просто не может.
Ну, а наши – могут. Над конфузом с Колесниковым, Медведевым, футболом и самолетами не знаешь, смеяться или плакать. Потому что вице-премьер нелегитимного украинского правительства сообщает прессе, что российский премьер не посетил матч Евро в Донецке потому, что принимающая сторона решила: в аэропорте (так сказать, подготовленном к чемпионату) слишком много посадок, а для официального гостя нужны «особые меры безопасности». Он повествует о поистине государственнически-предусмотрительном поступке, чуть ли не героическом развороте российского самолета от Донецка по распоряжению Киева. И эта ерунда (ну, право, в данном случае, какая разница, был ли Медведев во время своей деловой поездки в том числе и на футболе) заставляет мир удивленно пожимать плечами, потому что пресс-секретарь премьера госпожа Тимакова вынуждена выступить с заявлением. А там недвусмысленно сказано, что самолет не разворачивали над Донецком, потому что «он и не собирался туда лететь». В интервью российскому изданию «Московский комсомолец» она характеризует душещипательную историю о том, как Медведева не пустили на мячик посмотреть, еще резче: « полный бред». И, наверное, уж не без брезгливой улыбки, отвечает на вопрос, почему тогда, дескать, украинский «вицык» рассказывал о таком — следующей шуткой: «Возможно, его самого не пустили в Донецк».
Оценка иностранным чиновником слов высокопоставленного чиновника украинского определением «бред» куда как недипломатична? Еще как. Она тянет на гневную ноту обиженной стороны. Точнее, тянула бы, если бы эта самая сторона не вела себя столь позорно, и не была поймана за руку на лжи.
Вот еще один перл украинского чиновника, Азарова. В преддверии заседания международного комитета он по собственной инициативе дал интервью Владимиру Познеру на российском «Первом канале». И там – следующий пассаж. Николаю Яновичу, мол, обидно, что Россия продает газ стране, где живет 20 миллионов русских (в том числе, он сам, до мозга кости) дороже, чем Германии и Турции.
Оставимте сейчас, где и как насчитал Азаров эти два десятка миллионов русских (надо понимать, граждан?!) в Украине. Не будем зацикливаться и на том, что человеку на должности главы правительства немыслимо подчеркивать свое этническое происхождение, и тем самым практически отрекаться от страны, которой он типа управляет. Ведь в данном случае главным является вот что. Наш «капустный старичок» несет редкостную ересь. Ни одно государство не будет становиться в позу «халява, плиз» по отношению к другому государству только потому, что там среди граждан по фамилии «Коваленко» проживают граждане, откликающиеся на «Кузнецов». Не спорю, бывают случаи, когда общины национальных меньшинств лоббируют определенную склонность своих правительств к краю, откуда они корнями. Так ведь здесь так и получается… То, вот уж действительно меньшинство, которое в Украине жестко позиционирует себя в качестве русских (кстати, вне зависимости от фамилии и настоящего происхождения), лоббирует интересы Москвы, а не Киева. А вот там, то есть в РФ, так не получается. Тех, кто считает себя украинцами, будучи гражданами России, держат на коротком поводке, и лоббировать на государственном уровне интересы своей «прародины» они никак не могут.
Да и не в подобном лоббировании – счастье. Экономические взаимоотношения государств опираются на вполне объективный прагматизм. Тот же Миллер факт, что Газпром дает скидку на энергоноситель западноевропейским кампаниям и не дает Украине, объясняет просто. Скидка – тем, кто реализует совместные экономические проекты.
Буквально сейчас скидки, такой же, как ранее была предоставлена Wingaz, добилась немецкая компания E.on. И, кстати, не только о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве идет речь, а и о возможности покупателей отстоять свои интересы пред монополистом. Есть информация о том, что Газпром пересматривает ценовую политику в отношении Германии, Чехии и Польши потому, что ведающие покупкой энергоносителей кампании этих стран пригрозили Стокгольмским арбитражным судом. А в 2011 году таким путем удешевления российского газа добились Эстония и Латвия.
Таким образом, заинтересованные друг в друге покупатели и продавцы лавируют между пряником уступок и кнутом безоговорочного отстаивания своих интересов. Это обыденно, и практически не приводит к выходящим за рамки обыденности международным конфликтам. Причем, отметимте. Совместные экономические проекты в таких случаях действительно взаимовыгодны. Все согласятся, что невозможно представить себе, как Москва берет за глотку Берлин, Прагу или Варшаву (и в том числе – постсоветские, постколониальные Таллинн либо Ригу), и требует, чтобы они, в убыток экономическому суверенитету, и суверенитету вообще, на дурняк отдали те же свои газотранспортные системы, или еще что, приглянувшееся Кремлю. А с нынешним киевским режимом из России говорят исключительно в приказном тоне, а чуть что не по ним – грозятся пустить по миру. И, к сожалению, имеют основания для всего спектра угроз. Режим сам поставил себя в соответствующую позу.
Да ладно бы – себя, драгоценного! Нас (потому что страна – это мы, граждане), он своими действиями изогнул эдак оскорбительно и опасно. Это, неумение на равных вести дела с любыми соседями, и есть второй момент последнего по времени международно-экономического фиаско.
Зримо присутствует и третий момент, который, не мудрствуя лукаво, можно отнести к категории «дохозяйничались, блин…». Глава Газпрома выражает свою обеспокоенность ситуацией с закачиванием газа в украинские хранилища. Речь идет об объемах, которые Киев обязался поставить в Европу в качестве транзитера. Подобные запасы традиционно делаются летом. И, кстати, Газпром в кредит оплатил транзит до конца 2012-го. Тем не менее, газ для транзита не закупается. В чьих карманах осели «транзитные» деньги, как и многие другие поступления? Не в том ли дело, что нынешний режим хвастаясь высосанными из пальца рейтингами, которые должны были бы обещать прочность, сознает в глубине души, что набивать мошну ему осталось недолго? А в таком случае – чхать, извините за выражение, на то, что Украина не выполнит своих обязательств перед Европой зимой, и нарвется на экономические неприятности и с этой стороны…
В тревожную рубрику «дохозяйствовались» входит и то, что Газпром, озвучив обеспокоенность, настоятельно предлагает взять еще один кредит, «если есть проблемы». Растет внешний долг Украины. Для экспертов не секрет, что за российский газ мы расплачиваемся российскими же деньгами, затягивая удавку на шее. Незаангажированные финансисты говорят о том, что кроме прочего, власть надкусила неприкосновенный запас – золотовалютный резерв.
И валить на «папередников» положение дел с российским газом ну никак не приходится. Харьковский пакт-2010, который пытались выдать за прорыв, защищающий интересы Украины, таковым не оказался ни в коей мере.
Отечественные непрорежимные политики делают из этого выводы. Анатолий Гриценко считает, что теперь у Украины есть основания денонсировать харьковские соглашения. «Российская сторона не выполнила своих обещаний по изменению газовых контрактов: по пересмотру формулы цены на газ, по выравниванию обязательств сторон, относительно снятия с Украины жестких штрафных санкций. Кроме того – по запуску взаимовыгодных проектов в сфере космоса, авиации, энергетики и других. Все эти обещания зависли в воздухе».
Так оно и есть. Но в справедливо гневной филиппике Гриценко, кажется мне, отсутствует главное. И в этом убеждаешься, услышав его слова на эту же тему: дескать, если бы Янукович мог повернуть время вспять, он бы ничего, подобного подписанному в Харькове два года назад, не визировал. И Янукович, и любой из янучарской братии подписывали бы хоть в Харькове, хоть в подмосковном Ново-Огарево, хоть на хуторе Михайловском – только «такое», откровенно невыгодное для Украины. Подписывали и будут подписывать ныне и присно, если как «толерантные» оппозиционеры, так и несколько оглушенный народ оставят им хоть малейшую надежду на «присно».
Януковича следует не критиковать «в розницу», а отстранять от должности, так сказать, «оптом».
И ни о какой надежде на некую денонсацию тех или иных невыгодных для Украины документов речи идти не может. Право, трудно себе представить себе подобное в Верховной Раде, которая: а) нелегитимна; б) подконтрольна Банковой; в)принимает решения (если так можно назвать процесс «штамповки») по отмашке чечетовской десницы в полупустом зале.
Такой парламент следует, опять же, не критиковать, а отрешать. Пока не поздно
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com