Украина борется с коррупцией, а Россия - с собственными гражданами

Евгений Платон

Всяк Кулик своё болото хвалит, да не всякое НАБУ ему верит.

Регламентный комитет Верховной Рады рекомендовал снять депутатскую неприкосновенность с народного депутата Украины из группы «Воля народа» Александра Онищенко - cоответствующее решение было сегодня поддержано единогласно.

Во время заседания адвокат Онищенко неоднократно заявляла, что доказательств у НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры (САП) нет, в то время, как генпрокурор Юрий Луценко настаивал на том, что доказательств достаточно и Онищенко следует взять под арест.

См. Детективы прослушивали телефоны соратников Онищенко.

Примечательно, что на оглашение решения Регламентного комитета сам Онищенко уже не пришел. По-видимому, улетел в Монако срочно по делам.

Тем временем, в расследовании дела о «черной бухгалтерии» - ‪‪#‎TrepakPapers‬ - Партии регионов Антикоррупционная прокуратура работает в разных направлениях, в первую очередь сосредоточившись на госслужащих - нардепах, чиновниках высших органов государственной власти и т.д.

Об этом рассказал глава САП Назар Холодницкий: «Мы работаем в разных направлениях, в первую очередь нас интересуют госслужащие. В списках («черной бухгалтерии») есть и известные журналисты - вопрос, почему он брал деньги - к нему: наверное, отрабатывает и зарабатывает. Но в этом направлении мы также работаем, потому что вопрос, платил ли он налоги с тех денег? Также там были некоторые известные певцы во время избирательных кампаний, которые получали от полумиллиона и более долларов за концерт. Там тоже вопрос - платили ли они налоги, будем работать с фискальной службой в этом направлении», - отметил Холодницкий.

«Но в первую очередь главный акцент - госслужащие - народные депутаты, чиновники высших органов госвласти. Начали с ЦИК. Никакого политического подтекста в этом нет», - добавил он.

По словам главы САП, следствие по данному делу уже идет: «Начали вызовы первых лиц, проводим допросы, собираем образцы подписей, проводим соответствующие экспертизы, которые подтвердят или опровергнут подлинность рукописных записей», - сообщил Холодницкий.

«Если будет подтверждено, что это все (данные из «черной бухгалтерии») правда, окажется, что от Партии регионов кормились все - от ультраправых до ультралевых ... Все указывает на то, что все покупалось и все - продавалось от экзит-полов, выборов, членов комиссий до целых партий», - отметил глава САП.

Важно, что подписан Меморандум о сотрудничестве НАБУ и ФБР США, согласно которому будет проводиться совместная работа по раскрытию международного отмывания денег, возвращению украденных украинских активов, борьбе со взяточничеством и коррупцией украинских чиновников и политиков самого высокого уровня.

Два разных мира: Украина и Россия. Сравните уровень "проблем", которые эти разные миры решают.

Аркадий Бабченко: "Яровая — только начало. Узаконенная возможность сажать детей, узаконенная ответственность за недоносительство, сроки и так уже вполне себе сталинские: семь лет, десять лет, двенадцать лет. Ставшие обыденными пытки, узаконенное применение спецсредств к заключенным, исчезновение людей и появление их только через год в суде Грозного, взятие родственников в заложники…

Мы, безусловно, входим в новую эпоху."

См. Аркадий Бабченко о судьбе Никиты Белых

Пакет "законов Яровой" был жестко раскритикован на заседании парламента Татарстана как нарушающий права мусульман. Бывший президент республики, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев заявил, что законопроект принят в спешке, и призвал сенаторов от Татарстана донести эту критику до руководства верхней палаты, чтобы добиться возвращения закона в Госдуму для рассмотрения новым созывом депутатов осенью. Мнение Шаймиева поддержал председатель парламента Фарид Мухаметшин.

См. Сталинский интернет: последний подарок россиянам от Госдумы

Два мира - два Шапиро: первый мир - Украина - борется с коррупцией, в том числе, и в высших эшелонах власти, в то время, как второй - Россия - с собственными гражданами.

Негодяи потеряли всякий страх, порядочные люди лишились последней надежды. Если мир вокруг сходит с ума, это еще не повод следовать за ним.

Делай свое дело и пусть будет, как будет.