Я вижу только одно решение – развал империи на десяток удельных княжеств, у которых мир отберет ядерную дубинку

Аркадий Бабченко

Эта страна не меняется. В 1991 был шанс, Россия отказалась от имперства, и казалось, что страна выбрала пусть свободы, равенства и прав человека. Но через восемь лет страна сама выбрала полковника КГБ.

По сравнению с тем, что происходит сейчас, выборы 2000 года были довольно прозрачными и честными. И в итоге страна сама выбирает полковника КГБ и через 20 лет сваливается в такой империализм, ксенофобию и агрессию, которых не было даже в Советском Союзе. И теперь я им больше не верю. Я уверен, что даже если сейчас Путин каким-то образом исчезнет и в стране произойдет разворот в либеральную сторону, то через 25 лет, когда снова поднимутся цены на нефть, эта страна опять сойдет с ума и опять полезет со своими танками к соседям.

Поэтому я вижу только одно логическое решение – развал империи на десяток удельных княжеств, у которых мировое сообщество отберет ядерную дубинку.

Вот этот вариант меня устраивает. Каким образом это произойдет – путем большой крови или малой, успеет ли страна развалиться до того, как развяжет большую войну… Это вопрос.

И вот когда Российская Империя развалится и Московия станет свободной демократической страной, я буду радоваться и хлопать в ладоши. Но до тех пор, если ваша страна развяжет большую войну и к вам в ответ полетит то, что посылаете другим вы, не нужно удивляться.

В 1933 году никто из немцев тоже воевать не хотел, а в 1945 их уже не спрашивали. И там тоже были мирные люди, и дети, и старики, и многие из них не поддерживали Гитлера. Но просто когда вы отказываетесь от своей субъектности, когда сами перестаете определять свою судьбу и политику своей страны, вас уже ни о чем спрашивать не будут и вашу судьбу будут решать другие люди.

Я не говорю, что вы должны быть уничтожены. Я говорю – хватайте подмышку детей и бегите.

Разговор с Аркадием Бабченко