А В СПИСКЕ – СИСЬКИ И ПИСЬКИ…

Прежде всего – прошу прощения за употребление вульгарных слов в заголовке сегодняшних заметок. Оправдание есть. Не я начала применять их в контексте предвыборной риторики. Просто сообщаю: о подобных частях тела, и именно так публично говорят реальные, зарегистрированные соискатели депутатских мандатов. Вот, извольте: «Когда спрашивают, какие у меня сиськи, отвечаю – «как раз». А подруг подбираю со средним размером груди». Таким образом рекомендует себя избирателям номер два одного из партийных списков, который мы увидим в бюллетене для голосования. А вот – рассуждение от кандидата-мажоритарщика, претендующего на победу в киевском округе № 233: «Чем больше наших баб измерят влагалищами заграничные члены, тем меньше иллюзий у них останется». Вы считаете, что стоит брезгливо пожать плечами, и не обращать внимания на пошлый цирк? А мне кажется – говорить тут есть о чем. Парламентские выборы-2012, кроме всего прочего, дарят ноу-хау от политтехнологов режима. Попробуемте же, уважаемые читатели-собеседники, на упомянутых выше примерах, прикинуть, о чем именно идет речь, и какова гипотетическая цель выведения на арену «сисек-писек».

О вторичном половом признаке, женских молочных железах, волнительно рассуждает телеведущая, некая Даша Ши, в миру – Дарья Шилова. Второй номер списка партии «Україна майбутнього», которую возглавляет нынешний нардеп Святослав Олийнык, прославившийся в парламенте в качестве одной из «тушек». В последнее время эта ши-да-ши вообще пользуется популярностью у журналистов, и рассуждает немало. В интервью «Телекритике», к примеру, говорит: «В депутаты я иду, прежде всего, чтобы принести с собой молодость и красоту. Раньше эту функцию исполняла Юлия Тимошенко. Но, как видите, она на пенсии. Значит, пришлось мне с Наташей Королевской поделить эту функцию. Но совершенно очевидно, что я моложе и красивее Наталии». Вы думаете, я возмутилась данным пассажем, обидевшись именно за Тимошенко? Ни-ни. Возмутиться, в принципе, есть чем. Потому что сказать, что зрелый во всех отношениях, в том числе, и в плане возраста, политик Тимошенко «носила» по парламенту в первую очередь «молодость и красоту», это ляпнуть несусветную глупость. Ну, а очертить пребывание кого бы то ни было в политическом заключении как «на пенсии» — это продемонстрировать безоговорочную подлость. Но в данном случае, не в этом дело. Точно так же коробит от высказывания мадемуазель Ши в адрес «женского лица» регионаловского списка. В интервью «Медианяне» сказано вот как: «А вот есть старые телки в Верховной Раде типа Таисии Повалий. Разве молодежь потянется к ним?».

Даша пытается поразить избирателя эпатажной откровенностью: «Иду в Верховную Раду ради денег. Хочу квартиру, так как своей в Киеве нет. Хочу обустроить свою жизнь, мужа завести наконец-то». Тут предполагается, надо понимать, пауза. Для аплодисментов избирателей. Возможны ли эти аплодисменты, и, главное, зачем они нужны режиму (ибо не стоит сомневаться, что партийный проект «тушкованного» Олийныка работает на режим), попробуем прикинуть чуть ниже. Пока – приведем общую характеристику, которой предваряются задушевные публичные разговоры с девицей: «эпатажная телеведущая антигламурных светских хроник «Дурнев+1». Надо понимать, это приблизительно так же, как «известный экономист» или «журналист, прославившийся антикоррупционными расследованиями».

Приблизительно так же завлекательно характеризуют упомянутого выше соискателя мандата в одном из столичных округов, Олеся Бузину: «скандально известный писатель, шевченкофоб». Он баллотируется от «Русского блока», маргинальной партии, неоднократно замеченной в скажем так, неприятии независимости Украины. Цитата об, еще раз извините, членах и влагалищах, это не из предвыборной речи. Из книги под названием «Верните женщинам гаремы», которую именно сейчас упорно рекламируют в Интернет-пространстве. Естественно, на вкус и цвет товарища нет. Возможно, кому-то и вправду нравятся натужно-скандальозные авторские монологи под глянцевой твердой обложкой недешевого издания. На обложке – натуралистически сфотографированный голый зад. Книгу рекламируют в качестве «сборника иронических рассказов». Возможно, я несколько отстала от жизни, но рассказами это назвать нельзя, нет ни сюжета, ни героев. Исключительно – прямая речь автора, претендующего на общественную ценность своей обиды на женщин, которые занимаются определенным видом секса «как жует корова силос». Человеку, любящему художественную литературу в качестве жанра искусства, трудно не споткнуться на глубокой грамотности «скандально известного писателя», излагающего так: «все женщины делятся на одну категорию». Или не запнуться, столкнувшись с образом, не поддающимся расшифровке: «Баба вползает в душу наподобие котлеты». Эпатажность Бузины я позволила себе назвать натужной. Не потому, что он демонстрирует нечто непристойное, на грани фола. А потому, что эпатажно по-настоящему только то, что и вправду ненатужно, без постоянной оглядки: «а заметили ли, что я соригинальничал». Людям, неприемлющим ненормативную лексику, не нравятся пьесы Леся Подеревьянского. Но очень многие из вполне интеллигентных читателей, абстрагирующихся в данном случае от матюков, получают от этих произведений удовольствие, восхищаясь остроумным бытописанием, если угодно, философией. Да, если ближе к нашему сегодняшнему разговору – значимая деталь: Подеревьянский не предлагает нам себя в качестве парламентского законотворца.

Кстати, надо понимать, ни книга с задницей на обложке, ни когда-то в определенном смысле нашумевшее творение Бузины «Вурдалак Тарас Шевченко», не приносят «профессиональному скандалисту» хлеба с маслом в достаточном количестве. На жизнь он зарабатывает в прорежимном издании «Сегодня». Здесь он если и скандалит, то несколько по-иному, очень целенаправленно. Восхищается тем, что Янукович подписал закон о языках, притягивая в качестве поддержки Тараса Шевченко, к которому, если помните, демонстрировал предельно грязную «фобию». Итак, Шевченко «как истинный демократ был бы однозначно за подписание президентом этого закона – напоминаю как шевченковед». Или – старается подбросить уголек в бесплодно раздуваемую вражду географических частиц страны: «От поездки во Львов может отказаться любой житель Юго-Востока. Пусть они сами заливают горло своей вонючей водкой в своих вонючих львовских кнайпах». Ну, и все в таком же духе, вплоть до потуг обгадить светлой памяти Андрея Сахарова: «этому чудовищу без стыда и совести в Москве музей отгрохали».

Давайте расставим точки над «і». Хотя бы в смысле того, что нравится кому-то или нет, я выступаю за предельную свободу творческого самовыражения в демократической стране. Все, что не преступает рамки закона, имеет право на существование, и оценка этого – исключительно дело вкуса рецепиента. Если я, к примеру, не понимаю музыки Шостаковича, то это не значит, что по-совковому посмею окрестить ее «сумбуром», или, более того, призвать «не пущать». Подобный подход касается не только высокого искусства, но и некоторых выбрыков масс-культуры. Вполне реально, что у гламурной (или антигламурной?) телепрограммы Ши есть свой зритель, которому интересна именно такая развлекушка. И этот зритель не без любопытства в момент досуга почитает, что покрытая татуировками девица привезла из последнего отпуска в Гонконге «50 килограммов платьев». И кто-то купит книжку с голым задом, и найдет, что сетования автора на «силосный» уровень орального секса – это очень и очень, как принято нынче выражаться, прикольно.

Но в этом самом демократическом обществе, с нормальным подходом к выборам, существует четкое разделение восприятия. Стриптиз смотрят в ночном клубе. О килограммах платьев узнают из светской хроники. О литературных достоинствах либо недостатках чтива с душком скандала рассуждают на специальных сайтах. А голосуют всерьез, за тех, кому готовы доверить свой завтрашний день. Вот только не надо ссылаться на пример Чичоллины. Во-первых, это очень единичный случай, который по любому не мог стать решающим для страны с устоявшимися цивилизованными принципами парламентаризма. Во-вторых, несмотря на прошлое, связанное с «фильмами для взрослых», Чичоллина, говорят, в парламенте вела себя разумно. У нас ни Даша Ши, ни Маша Шо до подобного уровня не доросли, хоть бы и из приведенных выше предвыборных цитат исходить. Да и вообще, потенциальное голосование за какую-либо птичку, отличающуюся исключительно пестротой оперения, для Украины – день отдаленного будущего, когда будут решены воистину кровоточащие вопросы, на которые необходимо ответить голосованием-2012.

Теледевица, надо понимать, хихикая, говорит в предвыборном интервью: «Где вы такое видели, чтобы молодая татуированная девочка не прошла в парламент?». И тут следует оговориться – сегодняшние заметки никак не посвящены реальной опасности проникновения в будущую Верховную Раду эдакого лица (а по самоопределению – «сисек») одной из малоизвестных партий; либо Бузины, крепко обиженного «по жизни» украинскими женщинами, уж не знаю, за что. Об этой опасности нет смысла всерьез говорить хотя бы потому, что у здравомыслящего человека нет надежды на то, что режим предоставит нам реальные итоги голосования, хоть за молочные железы курьезной «подставы», хоть за серьезное лицо непровластного кандидата.

И, тем не менее, опасность есть, вот в чем она. Политтехнологи янучаров пытаются вбросить в общественное сознание новый фактор, призванный снизить значимость нынешних выборов, которые, повторюсь, для нас с вами являются всенародным антивластным референдумом, первым заметным шагом к избавлению от преступного режима.
В ход пойдут массовые фальсификации, но сфальсифицировать все невозможно. И тут – пытаются нажать на любые возможные рычаги. Выпустить на политическое поле пресловутую, в нашем случае – ложную «третью силу» в лице проекта Королевской, нудно, но рядящихся в вышиванки ющенковцев, «УДАРа», дистанцировавшегося от безоговорочной оппозиции. Что-нибудь, да отхватят подобные проекты. В мажоритарных округах не стесняются применить пошлую, «старинную» технологию: найти, да сунуть в бюллетень однофамильца неугодного кандидата: по мелочи, но кто-нибудь из «бабушек» ошибется в кабинке для голосования, вроде и фальсификации нет, и голоса надкусили. И, наконец, новый прием. Вам, дорогой избиратель, скучно слушать программные выступления серьезных кандидатов? Вы, в силу посттоталитарного сознания, не можете уяснить, что от вашего голоса зависит ваш же завтрашний день, и огульно именуете любую Верховную Раду «балаганом»? Вы устали от атмосферы предвыборного противостояния? Так вот, мы делаем для вас балаган – воистину балаганистей. Запасайтесь поп-корном, пивом. Разглядывайте татуаж на бедрах (а предвыборные фотографии таковы) телебарышни, запоминайте ее идиотские высказывания, шепчите: ишь ты, курва, но ведь хоть откровенно сообщает, что идет в Раду за деньгами и мужем. Откладывайте в подсознании хамство «этого, как его – Бузина, слышал, как прикольно он сказанул?». Возможно, именно эти фамилии отложатся у вас в памяти, и вы голоснете, вот именно, по приколу. Для тех, кому это покажется слишком вульгарным – есть другая замануха. В столичном округе № 219 баллотируется Тарас Миколаенко. Ни в каких «сиськах-письках» не замечен. Замечен лишь в одном – ведет на ТV короткую вставку «Погода на курортах». То есть с позитивным выражением лица, в хорошей одежде, зачитывает информацию, полученную от Гидрометцентра. Расчет на то, что определенное количество голосующих скажет ему «да», исходя из примитивного подхода: никого не знаю и знать не хочу, остохренели мне взаимные обвинения политиков, а «красивого хлопчика хоть у телевизоре видал».

А ведь именно сегодня, на неумолимо приближающихся выборах, мы как никогда ранее, не имеем права на безразличие и легкомыслие. Страна, дом, в котором нам жить, находится на грани катастрофы. 28 октября может быть сделан реальный шаг (только шаг, поскольку за нефальсифицированные результаты выборов придется бороться) к возвращению на цивилизованный путь. Или, напротив, шаг, с далеко идущими горькими последствиями. Когда жизнь в стране станет окончательно такой, что будет не до любования приколами в свободное время.

Хотелось бы, чтобы на очерченную тенденцию обратили внимание избирательные штабы оппозиции. Иногда есть необходимость прибегнуть, в том числе, и к простейшей, лобовой агитации. В результате которой буквально в каждом доме появиться листовка, где будет доведена информация: если вы, уважаемый избиратель, глубоко недовольны сегодняшними реалиями – вы в бюллетене ставите отметку ТОЛЬКО напротив таких-то номеров, под ними значатся объединенная оппозиция, «Свобода», которые (и только они) разделяют ваше неприятие янучарского «пакращення». А по мажоритарке в вашем округе – ТОЛЬКО номер такой-то есть согласованным кандидатом от этих сил. Альтернативы – нет. Места для пресловутых приколов – тоже.
…Потому что если страна будет жить нормальной жизнью, при желании на корпоративную вечеринку можно заказать любую да-шу-ши. И посмеяться ради досуга. А в парламенте, тем временем, будет происходить рутинная законотворческая деятельность, не вызывающая смеха.
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com