ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗОНТ, УКРАИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Семидневку, которая завершилась, политические аналитики разных стран назвали «украинской неделей». В этом – ничего от восторга перед влиянием нашей страны на некие мировые процессы (восторгаться и вправду, пока нечем). В этом – констатация: институции объединенной Европы в течение недели уделили беспрецедентное внимание украинским проблемам. И не только на уровне теоретических разговоров.
Пожалуй, впервые на этой неделе Украина ощутила над собой краешек европейского «зонтика». Но уютно устроиться под ним, самим не предпринимая никаких шагов, не удастся.
И вообще, украинской недели – слишком мало. Не объединенной Европе, а нам – нужен полноценный украинский календарь. Чисельник, сверяясь с коим все политические силы страны каждый день будут действовать в интересах страны, где выпало жить как сотням отечественных политиков, так и миллионам граждан.
Подобное – утопические мечты? Пока – сложно сказать. Но, пожалуй, на данном этапе появилась некая надежда на положительные преобразования.

Собственно, позиция Евросоюза относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной – осталась неизменной. Профильный еврокомиссар Штефан Фюле недвусмысленно подчеркнул, что никто не намерен отзывать условия, которые Киев должен выполнить, чтобы ноябрьский саммит в Вильнюсе дал добро подписанию.
Слова польского евродепутата Павела Коваля о том, что соглашение стоит подписать не в конце ноября, а «завтра или через неделю», чтобы защитить Украину от российского давления, следует отнести к жанру эмоциональной образности. Думается, что напрасно некоторые отечественные политологи, основываясь на подобных словах, решились сделать выводы: «Европа понимает, что будет ряд вопросов, которые можно отложить на потом. Европа, в принципе, готова закрыть глаза на много проблем, и подписать документ об ассоциации с надеждой, что часть вопросов будет решена в ноябре или декабре» (эксперт Андрей Дорошенко).

Есть основания считать, что уступок в разрешении внутренних украинских проблем, очерченных «списком Фюле», ожидать не стоит. И, кстати, слава Богу. Потому, что введение зачатков цивилизованных правил игры – нужно, прежде всего, не объединенной Европе, а Украине, нам. Именно цивилизованному сообществу не стоит подобным образом авансировать «сомнительных» соискателей ассоциированного сотрудничества. Потому что – зачем? Ну, и во-вторых, как раз нынешний украинский режим, находящийся при власти, является сомнительным из сомнительных. Если авансом дать Януковичу и Ко какие-либо лакомые преференции, предполагаемые евросоглашением – эта команда с максимальной вероятностью урвет свое, тактическое, законсервировав «паханат» в пределах страны.

Да, структуры ЕС, уделив пристальное внимание Украине, встретившись на минувшей неделе как с представителями власти, так и политической оппозиции – вообще- то, не сказали ничего принципиально нового. Тогда – почему же неделя – украинская?

А хотя бы потому, что нечто новое, точнее, более внятное, прозвучало из уст украинской власти.
Нет, риторика что касается «европейского выбора» присутствовала в устах представителей киевского режима – и в худшие времена строительства этого самого паханата, на фоне столь же риторического заигрывания с Кремлем.
Просто – сейчас, похоже, декларация о намерениях подкреплена обещанием конкретики.
На встрече с Фюле секретарь СНБО Андрей Клюев подчеркивает: «украинская власть делает все возможное, чтобы Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано осенью».
Спикер Владимир Рыбак в предсессионном интервью, можно сказать, гарантирует: уже на первой неделе пленарных заседаний Верховная Рада собирается рассмотреть законопроекты, «имеющие отношение к адаптации украинского законодательства относительно европейского». И главное в этом мессидже – «удалось договориться с руководителями фракций». То есть, проще говоря, партия власти, фракция регионалов – получила отмашку поддержать документы из «списка Фюле».
Так оно, судя по всему, и есть. Потому что Янукович наконец-то прерывает идиотское, прямо говоря, молчание. Он, заметьте, отмалчивался еще совсем недавно, когда Российская Федерация предприняла «кавалерийскую атаку» недружественных по отношению к Украине шагов.
И вот – заговорил, дав интервью четырем украинским телеканалам. Словоблудия и пустословия в интервью хватает. Но из него можно и нужно вычленить вот что. «Осень поставит точку. На сегодня я не вижу никаких препятствия для подписания Соглашения. Условия, которые нам предоставлены со стороны Еврокомиссии, будут выполнены. У меня здесь нет никаких сомнений».
По поводу же давления Москвы Янукович говорит нечто, практически немыслимое вчера по однозначности, и даже, простите за допущение, взвешенности. «Мы всегда готовы к любым действиям. Но катастрофы мирового масштаба, которые возникают на примере других стран, они возникают тогда, когда у политиков не хватает ума. Надо об этом помнить».

Верить в чудеса на ровном месте – по-прежнему не стоит. Можно лишь попытаться прикинуть, по какому случаю у наших политиков от власти может начать «хватать ума».
Скорей всего, янучарский режим, дохозяйствовашийся до грани экономического краха; до угрожающей степени падения доверия к себе; до эскалации всеобщей, вне зависимости от региона, гражданской ненависти, чреватой взрывом – ищет пути спасительного тактического отступления.

Интересное предположение высказал профессор политологии Алексей Гарань. «С 2010 года у нас были нарушены все формальные и неформальные правила игры, то есть как раз способность к компромиссу исчезла. С 2010-го мы видим «бульдозерную» политику власти по выстраиванию авторитарной системы. Другое дело в том, что вот эта политика – выстроить авторитарную систему – она не сработала. И сейчас вновь возникает вопрос, что действительно нужно договариваться».

В данном случае, в рамках онлайн-студии «Inpress-клуб» уважаемый ученый говорил о необходимости попыток компромиссного диалога власти с политической оппозицией в частности, и с обществом в целом. То есть – о возрождении попыток такого диалога внутри страны. Но, кажется, что сегодняшние знаковые геополитические события позволяют расширить предположение пана Гараня.

Любой стране, а особенно – за два десятилетия не определившейся с приемлемым цивилизационным вектором, необходим международный диалог. А диалог как жанр, естественно, предполагает не только вбрасывание ни к чему не обязывающих красивых фраз, но и принятие к рассмотрению того, что говорят стране геополитические собеседники.
За «темные и мутные» годы с 2010-го, воцарения нынешнего режима, подобный диалог отсутствовал. Причем, как с реальной объединенной Европой, так и с гипотетическим Евроазиатским союзом с безоговорночной столицей в Москве.
В данном случае, не в том дело, что для Украины лучше. А в том, что и в ту, и в иную сторону официальный Киев бросал неподкрепленные «заверения в приверженности». А под сурдинку – с Печерских холмов звучал мотив «и вашим, и вашим – за грошик спляшем».

Может, и вправду – время взяло за горло, и пришлось расслышать, где именно можно обрести пресловутый «грошик» настоящего и будущего? Речь, конечно, не только об экономической подмоге. Грошик здесь повесомей: о гарантиях безопасности государства, а, значит, и любой его власти (для нас, граждан – последнее, во вторую очередь, для власти – увы, в первую). Но пользу от перепуга власти получить возможно.

Не фанфары теоретических убеждений, не вербальные посулы, а реально происходящее – критерий. Хотя бы – той же безопасности экономической. Совпадая по времени, параллельно наблюдаются две «альянсовые» тенденции. Рассмотрим их на примере аутсайдеров, которые есть в любом международном альянсе.
Сейчас – министерство финансов Беларуси просит средства (не для проедания, Минск клянется, что для стабилизационной программы) у антикризисного фонда Евроазиатского экономического сообщества. Предыдущий транш этого фонда, в размере 3 миллиарда долларов, был выделен в 2011 году, до сих пор он не получен в полном объеме, поступило лишь 2,56 миллиарда. О новом, просимом транше – речи не идет.
Сейчас же – очередного транша поддержки ожидает «ужасный ребенок» ЕС, Греция. Есть официальный ответ – она получит третий транш, в размере 10 миллиардов евро. Два предыдущих, поступивших в полном объеме, составили 240 миллиардов. И, кстати, позволили стране, пока не научившейся хозяйствовать хорошо, удержать среднюю зарплату (в пересчете на доллары) на уровне 2400 в месяц; среднюю пенсию – 1600 евро; пособие по безработице – 360 евро; минимальную пенсию, при отсутствии даже дня страхового стажа – 750 евро.

Приведенные цифры и факты никак не означают, что пытаюсь «заманить общественное сознание» в ЕС глупейшим обещанием: мол, приблизившись к Евросоюзу, можно не создавать более прогрессивной системы хозяйствования, и не работать, а разлюли-малина жить на подачки. Той же Греции – помощь выделяют под сдвинувшийся с мертвой точки процесс внутренних экономических изменений. Если власть страны прекратит продвигаться в этом смысле, наверное, помощь прекратиться. Но, увидев такое, граждане Греции смогут на выборах сменить неспособную власть. Потому что адаптированные к общеевропейским законы о гражданских свободах и о выборах, позволяют сделать это.

Да, кстати, вот он – краешек «европейского зонта», полученный Украиной на минувшей неделе, пока – авансом.
28 августа на заседании комитета Европарламента выражена поддержка Украины в торговом конфликте с Российской Федерацией. Не на словах, принята резолюция – данный вопрос объединенная Европа поставит перед Кремлем на саммите Большой двадцатки в Санкт-Петербурге, 5 сентября.
Такое решение вызвано не тем, что Россия для ЕС – «кака», а Украина – «ляля». А по поводу сказанного той же Реббекой Хармс: «мы должны предоставить поддержку Украине, и объяснить России, что ее действия нарушают правила Всемирной торговой организации».
Все – в рамках нормальных межгосударственных отношений. РФ, хоть недавний, но полноправный член ВТО, с политической целью, «наездом», нарушила правила этого сообщества в отношении такого же члена ВТО – Украины. И сообщество указывает на недопустимость подобного, потому что сама Украина этой поддержки хочет, в лице представителя власти, посла Киева в ЕС, благодарит за нее.
И в лице крупного бизнеса – тоже. Не знаю, «хороший» или «плохой» по большому счету, Ринат Ахметов, и существуют ли подобные критерии на этом уровне. Но вот что говорит самый богатый промышленник страны 1 сентября в Донецке. «Каждая ситуация должна нас делать сильнее. Так громко сказано – «торговая война с Россией»… Но то, что произошло на границе, думаю, эта ситуация сделает сильнее Украину, украинский бизнес и каждого украинца».
Олигархов нам любить – вроде бы не за что. Но коль скоро они реально существуют, пусть лучше связывают свое будущее с Украиной. Потому что тогда они вынуждены будут цивилизоваться, и вкладывать средства в развитие страны, которая не безнадежна, в том числе, и для них.

И все это как раз – ни в коем случае не война Украины против России. Вообще – не война, поскольку война, даже «холодная», никому совершенно не нужна.

Давайте оставим за кадром наступательную антиукраинскую риторику всяческих жириновских. Взглянем не на яркие слова, а на рутинные события как раз того, что названо «украинской неделей».
28 августа украинские профильные структуры договорились с Газпромом «о плановом прохождении предстоящего осеннее-зимнего периода».
29 августа во время международного авиационно-космического салона МАКС-2013 украинская и российская сторона «отработали международное соглашение по поводу возобновления общего серийного производства самолета Ан-124 «Руслан».

Неплохо. И, знаете, тут нет ничего удивительного. Потому что «война-войной, а обед – по расписанию». В том числе, для экономических интересов России. Там, где они будут выгодны, они будут реализовываться. Только следует отметить главную для Украины приставку: ВЗАИМОвыгодны.

Ведь и вправду – нам, как и любому суверенному государству, нужен на каждый день – не «европейский календарь», и не «евроазиатский календарь». Исключительно – календарь украинский.
Трудно решиться поверить, что создать такой календарь можно благодаря власти Януковича и прочих янучаров. Но, похоже, есть какой-никакой шанс попытаться создать его – несмотря на эту власть. В какой-то мере, волей истории, противостоять течению которой не сможет ни одна власть.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»