Больше санкций: разных и широких на десятилетия

 Евгений Платон

Минфин США ввел санкции в отношении компаний — подрядчиков строительства Керченского моста.

См. treasury.gov

Ограничительные меры введены из-за аннексии Крыма и агрессии против Украины.

Под санкции попали компании «Мостротрест» и «СГМ-мост». «Мостротрест» — субподрядчик строительства. «СГМ-мост» является дочерним предприятием компании «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга.

В списке также оказалось федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань"», которое занимается проектированием и строительством моста.

Кроме того, внимание (!), санкции ввели в отношении нескольких структур «Газпрома», в том числе холдинга «Газпром-Медиа», «Газпром-капитал», «Газпром-инвест», а также дочерних организаций Банка Москвы.

Ограничения также касаются северодвинского ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», крымский филиал которого участвует в строительстве моста, и «Объединенных машиностроительных заводов».

Под санкции попала «Главгосэкспертиза». Учреждение выдало положительное заключение на проектную документацию моста и утвердило сметную стоимость проекта — 211,9 млрд рублей.

В список включили 17 человек, среди которых чиновники и бизнесмены из Крыма, Луганска и Донецка.

Напомним, в январе 2015 года компания «Стройгазмонтаж» миллиардера Ротенберга - друга Путина - без проведения какого-либо конкурса стала подрядчиком по строительству Керченского моста.

Санкции лишают компании доступа к долгосрочному финансированию. Ключевые слова - долгосрочное финансирование.

Самое время вспомнить, что российские компании и банки должны Западу около $600 млрд, из которых $200 млрд должен банковский сектор, остальной долг корпоративный. В следующем году выплачивать надо около $60 млрд. Понятно, что в условиях санкций ни о каком рефинансировании/реструктуризации долга и речи быть не может.

Это долг, который Россия будет выплачивать до тех пор, пока его полностью не выплатит. Плюс $50 млрд акционерам ЮКОСа, плюс компенсация родственникам погибших пассажиров #МН17. Это все ДОЛГИ, которые от наличия или присутствия санкций не зависят. Они просто есть и если они не будут выплачиваться, то будет конфискация имущества РФ за ее пределами. Мы пока умалчиваем о исках со стороны Украины, а они тоже будут на сотни миллиардов долларов.

К чему эти все подробности? Путин стремится к снятию санкций. Может даже кто-то из членов ЕС, типа Греции, и дрогнет. Но даже если ЕС снимет свои санкции, основные "финансовые" санкции введены именно США. Ни один банк мира не захочет рефинансировать российские долги и, в итоге, попасть в немилость к Минфину США.

Французы, например, это хорошо помнят по Ирану - тогда они заплатили $16 млрд штрафов за сотрудничество французского банка с Ираном, который был под санкциями США.

Эти санкции США, наложенные на российские компании и банки, не сможет никто снять без одобрения Сената и Конгресса США. Никакой Трамп или другой президент ничего сделать не сможет без Сената и палаты представителей Конгресса, а они не скоро пойдут на снятие санкций с России. Ну, а если президентом США станет Хиллари Клинтон, то о снятии санкции можно даже и не мечтать. Такая загогулина, памаешь...

Более того, Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США одобрил ужесточение санкций против России. Соответствующее заявление размещено на сайте комитета. Как следует из текста документа, конгрессмены одобрили законопроект «О стабильности и демократии в Украине» (Stability and Democracy for Ukraine Act).

См. foreignaffairs.house.gov

В числе прочих мер, в законопроекте предлагается ограничить полномочия президента США по вопросу частичного или полного снятия санкций с России. Какие-либо шаги в этом направлении президент сможет предпринять либо в случае восстановления украинского суверенитета над Крымом, либо в случае, если решение о статусе Крыма будет принято под международным контролем и признано Киевом.

Помните, сколько лет американцы "отменяли" поправку Джексона-Вэнника, по которой против СССР были введены санкции со стороны США? СССР перестал существовать, а поправка еще десятилетия действовала, но уже против РФ, аж до 2012 года.

Точно так же будут действовать и санкции США против РФ - десятилетия. Независимо от того, кто будет сидеть в Кремле: Путин или кто-то другой.

В общем, "денег нет и не будет. Вы держитесь тут. Всего вам доброго."

Утреннее с "Привоза":

- Моня, ви таки слышали, у этого поца Путина проедят до конца года все резервы из всяких фондов, шо били про запас? И шо они будут потом кушать?

- Ойтц, Фима, я вас умоляю - и шо нам с этого? Проедят резервы - пусть едят свои тапочки. Или они думают, шо опять будет ой-вей и кипеш на весь мир, как в 90-х, а мир им гуманитарную помощь?

- От нас будет им таки помощь - бесплатный совет: вот Путина и его бандитов пусть и меняют на гуманитарную помощь.