Неистребимый запах газа

Если верить химикам, то природный газ это такая субстанция, которая не имеет вкуса и запаха, на вид совершенно прозрачная и отлично горит. При сжигании выделяет тепло, деньги, и снова таки никакого запаха. Мечта энергетика, а не вещество.


Так происходит в идеальном мире книжек и лабораторий. Украинские реалии вносят коррекцию, изменяя кардинальным образом многое, в том числе свойства материи. В результате абсолютно неощутимый обонянием газ стал вызывать нездоровые ассоциации с отходами человеческой жизнедеятельности. Попросту – смердеть.


Из года в год неприятное амбре то практически исчезает, то усиливается до невозможности. Видимо, где-то сквозняк постоянно открывает дверь в скотный двор отечественной политики. Лет пять назад вышеупомянутую дверь сорвало с петель, и гражданам стало опасно дышать, того и гляди стошнит.


Как только цена покупного газа возрастает, тут же подозрительно активизируется бурление политикума и волны его жизнедеятельности захлестывают нас, при отливе вымывая скудные сбережения из карманов украинцев.


Участливые дяди, те, что периодически подкидывают миллиардные долларовые подачки, давно подметили дурно пахнущие особенности отечественного ценообразования на газ. И по доброте душевной решили нас утешить. Очередной знаток славянской души и бизнеса так прокомментировал грядущее обдирательство украинских граждан: "…если правильно объяснить необходимость такого решения, предусмотрев одновременно компенсации по коммунальным платежам для наименее обеспеченных слоев населения, то люди примут и более высокие цены…".


Вот спасибо тебе, дорогой дедушка МВФ. Ай да благодетель! В ответ на такую заботу можно заверить, что граждане Украины достойным образом оценят труды временного правительства, понукаемого тобой и восточными распорядителями. Подобные эксперименты неоднократно проводились в последнее десятилетие. Результат всегда был один – уровень платежей начинал катастрофически падать.


Нет никакого сомнения, что так произойдет и после очередного повышения цен. Даже идиоту понятно (правительство Азарова,
в связи с профнепригодностью, не участвует в соревновании идиотов на понятливость ), что повышение цен на газ приведет к цепной инфляционной реакции. Существует масса продукции, в стоимость которой вложен газ, например хлеб, который дорожает каждый квартал, упорно стремясь к доллару за буханку. Кто оторвет из семейного бюджета деньги за услуги ЖКХ, когда дети кушать хотят?!


У той части граждан, что знакома с арифметикой и обладает исходными значениями для расчетов, давно возникают сомнения в справедливости цен на газ для населения. Дедушке МВФ следовало бы ознакомиться с этими цифрами. Полагаю, что он как раз в курсе, но ради грядущего получения долгов с нерадивого кредитора чего только не сделаешь. И все же:


Населению Украины за год отпускается 16,5 – 17 млрд. кубометров газа. Эти кубометры расходуются на приготовление пищи и подогрев воды в домохозяйствах, где предусмотрительные хозяева, к вящему страданию Николая Яновича, установили автономные системы отопления. Сам Азаров утверждает, что население нагло прожигает 20 миллиардов кубометров драгоценного топлива. Отнесем это число к ещё одному проявлению высочайшего профессионализма геолога-экономиста. Опять же, Янычу что 20, что 16 – практически никакой разницы, пустяк и мелкая погрешность. Если верить некоторым источникам, в этой погрешности теряется около 2,5-3 млрд. кубометров на «…изношенности распределительных сетей, ошибок в управлении газовым хозяйством и, судя по всему, прямых злоупотреблений».


Кстати, в указанные цифры вкралась ещё одна досадная ошибка. Норма потребления газа там, где не установлен счетчик, завышена вдвое. Причем очень давно и по самым добрым подсчетам. Но на такие мелочи никто внимания не обращает. Какой пустяк – десять гривен, стерпится, лишь бы не было войны. Газовой.


Около 9 млрд. кубометров газа выделяется на коммунально-бытовые потребности. Тяжело сообразить, что прячется за этой формулировкой. Ясно только одно, что тут содержится доля газа, расходуемого на предприятиях теплокомунэнерго. Сколько его – страшная тайна, в которой спрятан секрет обогащения некоторых наших сограждан.


Итого, имеем честных 20-26 млрд. кубометров газа, используемых для потребностей граждан Украины. Все остальное – забота предприятий металлургии и химии. Как они это делают, сколько потребляют и платят, вроде не должно нас всех интересовать. Но не тут то было!


Теперь обратимся к украинскому законодательству (Закон про госбюджет). Из него следует, что газ, добываемый на территории Украины, поступает в распоряжение ее граждан и не может быть экспортирован. Впрочем, в июле прошлого года Янукович подмахнул малозаметный указ № 8657, разрешающий продажу украинского газа в Польшу. Но это мошенничество требует большего времени и объема текста, да и речь не о нем. Добрая конторка с огромными полномочиями НКРЭ установила следующие отпускные цены (состоянием на декабрь 2011 года) для отечественных предприятий, добывающих газ (за 1000 кубометров):


Укргазвидобування – 350 грн.;

Укрнафта – 458 грн.;

Черноморнафтогаз – 456 грн.

Добавил бы ещё 20% на НДС, да он уже включен. Для сравнения и без комментариев – цена на тот же газ, покупаемый у Газпрома (исходя из курса НБУ и договора 2009 года, с учетом скидки по Харьковским соглашениям):

Газпром – 3320 грн.


Сколько добывается газа на территории Украины? Если ориентироваться на данные 2010 года, то за 2011 год отечественными геологами вдуто в газопроводы приблизительно 20 млрд. кубометров природного газа. Удалив мошеннические схемы по облапошиванию получаем, что этого количества вполне хватает на "гражданские" потребности государства. Точнее говоря – его и со схемами хватает, но платить приходится за всех. У нас Боливар везёт не меньше двоих, что можно увидеть из следующих цифр, высосанных НКРЭ из известного места, и представленных украинцам к оплате:


Цена газа для домохозяйств (за 1000 кубометров):

потребление до 2500 кубометров:

со счетчиком – 725,4 грн.;

без оного – 798 грн.

потребление более 2500 кубометров:

1098 и 1207,8 гривен соответственно.


Коммунальная теплоэнергетика платит филантропам из Нафтогаза с учетом всех надбавок, а именно: целевой надбавки к тарифу на природный газ, НДС, транспортировки и распределения, более 3000 грн. за тысячу кубов. К примеру, харьковские коммунальщики отгружают в казну 3125 грн. Благодать…


Достаточно сравнить приведенные числа с отпускными ценами для отечественных добывающих организаций, чтобы убедиться в выносливости украинских Боливаров. Каждый гражданин несет суммарно-усреднено одного фирташа или ахметова, а коммунальщик где-то семерых захребетников. Это я для наглядности.


А вот ещё штрих к общей картине: в 2011 году Укрнафта, в нарушение закона о госбюджете, стала отпускать украинский газ компаниям Фирташа «Днепразот» и черкасский «Азот». По неожиданно приятным ценам, тем самым, что назначила НКРЭ. Напомню, это 458 гривен, что в 7 раз дешевле, чем российский газ. Необходимые судебные решения приняты, посредник «Энергоальянс» создан. И снова троекратное ура, – дело Росукрэнерго живет и процветает.


Не перестаю восхищаться тем, как убого украинская власть оправдывает многолетнее и наглое паразитирование тяжелой промышленности на тощих кошельках граждан. Дескать, в трубе, которая пока общая и государственная (а это ненадолго, поверьте) никак не отличить, какой газ наш, родной, а какой российский, за валюту купленный. А значит, платить будут все одинаково, но с барского плеча, дорогие украинцы, вам подарок – будете переплачивать не в десять раз, а в семь! То-то будет праздник на нашей улице.


Как же! – призывают нас, – Вы должны понять, что треть бюджета формируется именно этими отраслями народного хозяйства. А поступление валютной выручки, такой необходимой при закупке ночных горшков из драгметаллов, – как без неё! Сознательнее надо быть, товарищи, понимать политический момент.


Странно выходит – предприятия металлургии и химии приватные, государственной доли в них крайне мало. Газ, в свою очередь, покупает государство и через вечного банкрота "Нафтогаз Украины" распределяет между детками сороки-вороны, отбирая ресурсы у миллионов бедных граждан, тем самым формируя скидку для одиночек-богатеев, которые и кашу варили и её употребляли со всяческими разносолами. А к тем, кто плохо кушает, дед Мороз не ходит, и ему плевать, что на еду нет денег. Какой-то странный и неприятный сон... Не проще ли просто скинуться и купить Фёдоровичу унитаз со стразами. Для утешения.


При такой марже на газ отечественной добычи прибыль газодобывающих и распределяющих компаний Украины должна быть ошеломляющей, не меньше, чем у Ахметова с его 500%. Но согласно традиции, заложенной ещё в 90-х, пенку прибыли слизывают посредники, моментально пропадающие вместе с честно наворованным добром.


А вы, дорогие сограждане, в принудительном порядке поддерживаете отечественную промышленность в лице известных и не очень украинцев (иногда вовсе не украинцев). И будете поддерживать, пока существует устоявшаяся система. Богатеи же, в свою очередь, от щедрот своих уделят вам толику малую – рюмку водки и пятак. Веселись, мужичина, гуляй!


Аватар пользователя Lina_61

Очень доходчиво,жаль ,что электорат голубых не читает подобных выкладок,заранее,раз и навсегда решив ,что во всем виноваты папередники!Папередник-иуда там только один-Ющенко.А цифры вне политики,цифры говорят сами за себя!


Аватар пользователя PiligrimK

Юра Хімік, радий вас читати на сайті шановного Воронза. Дуже цікаві матеріали. Спасибі!


Аватар пользователя Юра Химик

Взаимно рад... 


Аватар пользователя Aliy 66

Юрий, рад вас читать. Написано толково и добавить практически нечего, ну если только, что же сделала эта команда ПРохффесионалов за 2 года? Удачи.


Аватар пользователя Юра Химик

Добрый день!

Добавить как раз есть чего, но формат публикации не позволяет растекаться цифрами и комментариями к ним. Да и не нужно этого, достаточно лишь взглянуть на общую картину. У меня, лично, складывается впечатление, что солидная часть газа, покупаемого по-сути за наши деньги у РФ (хотя га-то среднеазиатский) - так вот, этот газ поступает на экспорт по "черным" схемам.

И опять кто-то кладет себе в карман деньги, отнятые у пенсионеров, инвалидов, сирот и т.д.


Аватар пользователя Юра Химик

Вот ситуация год назад, кому интересно проследить за развитием: http://zn.ua/ECONOMICS/komu__tarify,_a_komu__gaz-60684.html