Конфисковать нельзя амнистировать

 Евгений Платон

Новости, которые поступают из одной из самых авторитарных и закрытых стран — Саудовской Аравии, не могут оставлять равнодушными, по крайней мере, меня. Страна, которая много лет процветает за счет экспорта нефти, занялась борьбой с коррупцией, причем, в самых высоких эшелонах общества.

Начальная цена вопроса: 100 миллиардов долларов.

Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Мохеб заявил, что за последние десятилетия в результате систематической коррупции и хищений казна страны недосчиталась по меньшей мере 100 миллиардов долларов.

По его словам, 199 человек допрашиваются в ходе начавшейся в прошлую субботу широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией (расследование ведется в отношении 208 человек): "Доказательства нарушений очень убедительные", — заявил прокурор.

В числе подозреваемых — высокопоставленные принцы, министры правительства и влиятельные бизнесмены.

Расследование, ведущееся специально созданной королевским указом Высшей антикоррупционной комиссией (ВАК), продвигается очень быстро: "Потенциальный масштаб раскрытой коррупционной практики представляется очень значительным", — заявил генеральный прокурор.

Возглавляет ВАК 32-летний крон-принц Мухаммед бин Салман, назначенный наследником престола менее полугода назад.

Комиссия обладает полномочиями перейти к следующему этапу расследования. Во вторник она уже заморозила банковские счета некоторых "представляющих интерес для следствия лиц".

"Во всем мире строятся догадки относительно личностей затронутых расследованием людей и подробностей обвинений в их адрес. В целях полного соблюдения прав, предоставляемых гражданам страны саудовскими законами, мы пока не обнародуем никаких данных о личностях подозреваемых. Мы призываем всех с уважением относиться к этим правам в течение всего времени расследования", — добавил генеральный прокурор.

Среди задержанных — миллиардер-инвестор принц Аль-Валид ибн Талал и принц Митеб бин Абдулла, который был недавно смещен с поста главы Национальной Гвардии.

Начатая широкомасштабная антикоррупционная кампания не нарушила нормальную деловую активность в стране, заморожены лишь частные банковские счета некоторых лиц.

Саудовская Аравия наглядно демонстрирует Украине (и не только) как проводить реформы не за долгие годы, а за считанные дни.

Четыре года назад я написал в ФСБуке:

"Об одной из наиважнейших задач новых правоохранительных органов Украины.

Не секрет, что власть в течение всего своего срока правления сделала очень много внешних и внутренних заимствований.

Государственный долг сильно возрос, а казна и золотовалютные резервы практически пусты.

Должен быть создан специальный Комитет, который займется поиском «пропавших» финансовых ресурсов, причем, по всему миру.
Есть основания надеяться, что, поскольку в ЕС и США отменена банковская тайна, как государственные, так и частные структуры финансовой разведки и противодействия отмыванию капиталов, полученных преступным путём, окажут этому Комитету максимальное содействие.

По результатам деятельности Комитета, должны быть возбуждены уголовные дела, а капиталы репатриированы в пользу народа Украины."

За январь-декабрь 2013 года сумма государственного долга Украины выросла на $8,583 млрд — на 13,31%, и достигала к концу года $73,078 млрд.

Что изменилось за прошедшие четыре года «жизни по-новому»?

Госдолг Украины вырос до $78,5 млрд.

Что сделано за четыре года для возвращения украденного режимом Януковича?

Практически ничего.

Украина банкрот. В ближайшие годы Украине предстоят совершенно неподъемные выплаты по внешнему долгу. Попросту говоря — Украина банкрот. МВФ не намерен продолжать программу финансирования без реальных, конкретных шагов по реформированию страны, которому так отчаянно сопротивляется Порошенко и его окружение.

По самым скромным подсчетам, за все время независимости из Украины было выведено в офшоры не менее $150 млрд.

Конфискация хотя бы 50% выведенной из Украины в офшоры наличности позволит полностью погасить внешний долг.

26 лет Украина подвергается не просто харассменту: ее насилуют, грабят, добивают все более и более изощренными способами.

Нужно нам брать пример с Саудовской Аравии? Или с Румынии?

Вопросы риторические.

Украинскому народу, как единственному источнику власти, еще предстоит поставить запятую в заголовке этой заметки.

Надеюсь, он не допустит ошибки.