Кох: Распад России для Кремля будет катастрофой. А еще для кого? Для Дугина и Леонтьева? Чего мы так молимся на это единство?

А вот есть какая-нибудь неэмоциональная, спокойная и логичная система доказательств (с фактами и цифрами), что действительно - русский народ умрет, исчезнет, растворится, будет ассимилирован, выродится (что там еще говорят обычно в таких случаях?), если перестанет существовать единое русское государство?

Причем государство унитарное, вертикальное, иерархическое и еще вульгарно и примитивно клерикальное?

Кремлевские пропагандисты говорят, что если развал случится - то русский народ просто исчезнет. Что он вообще существует постольку, поскольку существует единое российское государство. А без этого единого государства его нет и не будет.

Насколько я понимаю, этногенез русских длится уже больше тысячи лет. И примерно восемьсот лет из этой тысячи русский народ развивался в рамках двух и более государств. В частности, начиная с середины 13 века Московии и Литвы, а затем, вплоть до 1795 года - России и Польши.

И даже внутри Московии (а затем России и Российской Империи) он существовал в рамках, например, самоуправляемых субэтносов казачества или поморов, не знавших крепостного права и бывших лично свободными людьми.

Да и в новейшей истории, после распада СССР (очередную годовщину которого мы сегодня отмечаем) огромная часть русских осталась за пределами Российской Федерации. И в связи с этим говорить, что русский народ обитает только в едином русском государстве - было бы большой натяжкой. А попросту - враньем.

Русские люди живут (причем не в качестве эмигрантов, а как коренные жители) в Украине, в Казахстане, в Белоруссии и южных и восточных районах Прибалтики. Поэтому уже сейчас можно сказать, что безальтернативность единого государства для русских опровергнута экспериментально.

Безусловно для Кремля распад России будет катастрофой. А еще для кого? Для Дугина? Для Прилепина? Для Леонтьева? Это все? Че мы так молимся на это единство? Фетишизация территориальной целостности она (кроме, разумеется ее выгодоприобритателей из центрального правительства) имеет какое-то рациональное начало?

Или нет? Хочется услышать спокойный, без надрыва и оскорблений разговор на эту тему. И только вот, пожалуйста, без этих псевдодоказательств типа "вам не понять"... или про "таинственную русскую душу". Эта херня не канает. Это все беллетристика. Для впечатлительных дамочек. Есть что-то по существу?

Альфред Кох