Порошенко теряет темп и кадры

 Евгений Платон

The New York Times: "Из-за отсутствия кандидата на замену, увольнение Гонтаревой оставляет президента Петра Порошенко без еще одного союзника у власти в то время, как кредиторы ставят под вопрос способность его самого провести обещанные реформы".

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко:

"Органами прокуратуры собрано достаточно доказательной базы для привлечения главы Нацбанка Валерии Гонтаревой к уголовной ответственности.

См. Гонтарева подала в отставку. ВИДЕО

Я уверен, что она не избежит ответственности перед украинским народом. Есть версия, что некоторые представители украинского политикума считают, что увольнение Гонтаревой выведет ее из активной фазы политики, поэтому все забудут, что она наделала, и она как-то сможет избежать ответственности. Но я лично буду инициировать в правоохранительных структурах ускорение расследования всех дел, связанных с Гонтаревой."

НАБУ тоже тщательно изучает многомиллиардные транши НБУ в рамках программ рефинансирования украинских коммерческих банков.

Сегодня о своей отставке заявил и председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Белоус.

Тем временем, в декларациях Петра Порошенко за 2015 год (бумажный и электронный вариант) было замечено расхождение в более 77 млн грн. В Администрации главы государства это объяснили ошибкой банка.

"Многие верят..." ©

См. Итоги недели: эту планету погубит коррупция

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о провале реформирования НАК «Нафтогаз Украины». Об этом говорится в письме президента ЕБРР Сума Чакрабарти, адресованном в прошлую пятницу, 7 апреля, президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману.

«Обращаюсь к вам по неотложному делу. Реформа «Нафтогаза», одна из самых важных, находящихся под вашей юрисдикцией, может потерпеть фиаско в ближайшие дни. После ряда разочаровывающих событий, независимые члены набсовета НАК заявили о возможности ухода в отставку.

Если это произойдет, это не только серьезно навредит «Нафтогазу», а и разрушит уверенность международного сообщества в обязательствах правительства по реформированию и реструктуризации НАК», - говорится в письме.

Чакрабарти обращает внимание на неоправданную задержку реализации плана корпоративного реформирования «Нафтогаза», и незавершенную работу над имплементацией законодательства, необходимого для вступления в силу с 1 апреля изменений в устав НАК.

«После многих месяцев консультаций в проекте политики госсобственности для НАК по-прежнему содержатся положения, противоречащие духу реформы корпоративного управления, что ставит под угрозу предполагаемую независимость и изоляцию компании от необоснованного политического вмешательства.

Это необходимо исправить до утверждения политики государственной собственности. Поэтому прошу вас сделать все что необходимо, чтобы новый устав «Нафтогаза» и необходимые законодательные акты были введены до конца этого месяца», - отмечается в письме.

На прошлой неделе четверо из пяти членов наблюдательного совета НАК: Маркус Ричардс, Чарльз Проктор, Пол Уорвик и Юлия Ковалив заявили об отставке. Публичным поводом для этого было названо невыполнение правительством плана по корпоративному управлению компанией.

«Мы убедились, что выполнение всех необходимых действий для иностранцев невозможно, а невыполнение таких действий может потенциально привести к уголовному преследованию против нас.

Обращаем ваше внимание на то, что независимые члены Наблюдательного Совета подпадают под действие Закона Великобритании о взяточничестве (UK Bribery Act), а также Закона о коррупции за рубежом США (US FCPA), которые имеют далеко идущие последствия для лиц, прибегающих к коррупционным действиям», - заявили они.

"Хозяин, - сказал вошедший, - кого ты бьешь? Ты бьешь орлов. С кем ты останешься, хозяин, со смитьем?" ©