Вместе или порознь или зачем Украине ассоциация с ЕС?

Евгений Платон

Граждане Украины должны ежедневно пороть нынешнюю власть, чтобы она делала обещанные реформы, причем, как мы - гражданское общество - снизу, так и Вашингтонский и Брюссельский обкомы - сверху.

Меньше чем через две недели, граждане Великобритании будут идти на избирательные участки, чтобы проголосовать по вопросу: оставаться ли частью Европейского Союза или все же выйти (Brexit).

Новый опрос, проведенный исследовательским центром Pew Research Centre показал, что британцы не единственные, кто сомневается в целесообразности пребывания в ЕС - 47% европейцев придерживается отрицательного мнения об ЕС.

По странам:

71% жителей Греции считают, что членство в ЕС для них неблагоприятно,

61% - во Франции,

49% в Испании и, наконец,

48% в Великобритании.

Сотрудники Pew Research Centre по результатам опроса также обнаружили, что 42% европейцев хотели бы вернуть некоторые полномочия, делегированные в свое время ЕС, обратно к национальным правительствам, в то время, как всего лишь 19% полагают, что национальные правительства должны передать больше власти бюрократам из ЕС.

Все же, когда дело доходит до вопроса о потенциальном Brexit, 7 из каждых 10 человек в Европе считают, что Британия после выхода из ЕС будет чувствовать себя плохо.

Как это касается нас, спросите вы, и будете совершенно правы.

Ответ: напрямую.

Европейский Союз для нас - Брюссельский обком. Без него никакие реформы в Украине невозможны. 50 семей олигархов, которые контролируют 80% украинской экономики будут продолжать делать свою игру, плюя с высокой колокольни на интересы 40+ миллионов граждан Украины. Ради этого они будут вновь и вновь приводить к власти своего ставленника, который неизменно будет практиковать авторитаризм.

Авторитаризм во власти можно заменить только работающими институтами: верховенством права, рыночной экономикой, действительно демократическими выборами на всех уровнях власти. Для этого в условиях украинского феодализма эти институты нужно создавать с нуля, как, к примеру, полицию. Сейчас по примеру полиции принята судебная реформа.

Если власть не будет эти институты создавать, а имитировать реформы и воровать, то весьма вероятно, что ее сметет очередной Майдан.

Третьего не дано: либо настойчивая эволюция и создание институтов республики, либо революция и опять кровь. 

Эти итерации - майданы и реакция, которую мы в очередной раз сейчас наблюдаем, будут продолжаться до полного схождения процесса к настоящей республике.

Заметим, что в мусульманских странах после арабской весны вакуум институтов заменяет фундаментализм, но в Тунисе, например, институты созданы, как ни странно, и там фундаменталистов нет.

Граждане Украины должны ежедневно пороть нынешнюю власть, чтобы она делала обещанные реформы, причем, как мы - гражданское общество - снизу, так и Вашингтонский и Брюссельский обкомы - сверху.

Запад деньги дает только после конкретных шагов по реформам, как например, в случае с судебной. На следующий же день после принятия Верховной Радой изменений в Конституции в части судебной реформы США выдали кредит на $1 млрд. Кнут и пряник: приняли вчера судебную реформу?

Получайте сегодня миллиард долларов. По другому никак.

Как теперь стало очевидно всем, команда Порошенко сделала ставку не на гражданское общество, волонтеров, добровольцев и технократов, а пошла путем сделок с бывшими регионалами и олигархами.

Мы боремся за свою свободу, в том числе от нынешнего политического класса, а они за свое право на нас. Только в борьбе и победим. Или проиграем, если будем расслабленными пассивами.