«ПРОЩАНИЕ СО «СЛАВЯНСКОМ»: КРАСИВОЕ ПА В «ТАНГО С ПУТИНЫМ».

  Алексей Шевченко

  Тема победы украинской армии в «битве за Славянск» уже достаточно подробно проанализирована в отечественных СМИ. Я не буду повторять результаты этих анализов (восторженные пропагандистские панегирики здесь не в счет), а рассмотрю основной тезис «скептиков» и попытаюсь чуть-чуть по-иному расставить смысловые акценты. Итак, давайте разберемся в том,  что происходит после возобновления так называемой «активной фазы АТО». Мой тезис состоит в том, что в реальности не произошло ровным счетом ничего, а то, что можно наблюдать, есть спектакль (или как сказал один автор, «дымовая завеса»), где каждый четко исполняет свою роль.

    Чтобы лучше разобраться в сути происходящего, озвучу еще раз главный тезис, который содержится в моей статье «Донецкий сговор» Петра Порошенко или о том, как Киев превращается в Виши» (сайт Voronz.in.ua, 29.06.14). Напомню, что этот тезис состоит в том, что под видимостью активных военных действий происходит консервация возникших криминальных режимов и фактический отказ от полного суверенитета Украины в Донбасском регионе в пользу Путина и к вящему удовольствию европейских «миротворцев», блюстителей «европейских гуманистических ценностей». Возобновление «активной фазы АТО», первые удары украинской армии по сепаратистам, казалось бы опровергало такой вывод и такой прогноз. Однако сейчас «все становится на свои места» и можно с уверенностью утверждать, что этот прогноз был правильным.

   Первое ощущение серьезной «лажи» возникло после прослушивания речи Порошенко, его «обращения к народу». Из этой речи следовало, что несмотря на то, что украинская армия «начала освобождать нашу землю» и громогласную риторику по этому поводу военное положение так и не было введено и в ней  вновь прозвучала тема возможных «мирных переговоров». Вызывали удивление странные условия повторного прекращения огня в рамках реализации «мирного плана»: освобождение заложников, прекращение помощи сепаратистов со стороны РФ в виде закрытия восточной границы «с той стороны», контроль над этой ситуацией со стороны ОБСЕ.  Христианские мотивы всепрощения, которые содержались в этих условиях, могли конечно, вызвать восхищение у любителей поупражняться в религиозных добродетелях, однако у рядовых украинских граждан проект предоставления возможности безнаказанно скрыться  для военных преступников подобной благостности не вызывал. Скорее, наоборот. В подобном «гуманизме» виделось что-то очень беззубое и мягкотелое, какой-то подвох, сводящий на нет всю воинственную риторику.

    Этот подвох и обнаружился сразу после операции «Славянск» и «Краматорск» и после организованного отхода армии сепаратистов в Донецк и Луганск. После этого можно с уверенностью утверждать, что все происшедшее и происходящее является срежиссированным спектаклем, исполнение ролей в котором тщательно инспектируется из Кремля и Брюсселя. А раз так, то бессмысленно говорить о какой-то «победе» в рамках взаимных договорных обязательств, то есть, в ситуации, когда после показной пальбы Порошенко вновь откровенно переходит к «договорному» сценарию. Осуществим доказательство этого тезиса по пунктам:

1)Не надо быть образованным военным специалистом, чтобы понять простую истину: несмотря на полководческий гений Стрелкова-Гиркина украинская армия могла бы уничтожить все его подразделения за считанные дни ввиду огромного перевеса в численности и вооружении. Почему ее руководители не пошли на это решающее сражение, на тотальную зачистку бандформирований и «окончательное решение сепаратистского вопроса» вместо привычного «толчения воды в ступе» — в этом-то и состоял источник удивления и возмущения большинства нормально мыслящих и патриотически настроенных украинцев. Возникало ощущение, будто сам дьявол останавливал действия нашей армии в тот момент, когда до окончательной победы нужно было сделать всего один шаг.

    Когда возобновилась активная стадия АТО, в соцсетях появилось радостное сообщение одного из бойцов: «Мы уже на окраинах Луганска, если будет приказ, то сможем взять город». Среди пользователей, было море энтузиазма, однако приказа не последовало. Второй очень щекотливый для общественного сознания момент состоял в знаменитом исходе Гиркина из возможного «египетского плена» на донецкую «землю обетованную». Комментаторы удивляются двум пунктам: а) каким образом, Гиркин покинул Славянск, если он был полностью блокирован нашими войсками? и б) почему украинские военные не нанесли удар по его колонне, которая двигалась по открытой местности и была засечена нашими разведчиками? Вывод напрашивался сам собой: значит наше руководство осознанно – о, ужас! — дало отрядам Гиркина беспрепятственно совершить исторический марш-бросок!

    К этим очевидным истинам я бы добавил следующий штрих. Неужели в военном руководстве Украины сидят настолько непрофессиональные люди, которые не понимали, что Гиркин будет двигаться именно на Донецк и что его можно ликвидировать на подступах к городу? Ответ может быть только один: если Гиркин ассоциирует себя с Наполеоном, то, наверное, разработчик операции с украинской стороны ориентируется на образ Кутузова, который заманил неприятеля в холодную Москву и морил там голодом. А в действительности совершенно правы были те, кто утверждал, что в результате занятия Донецка Гиркин получил гораздо более выгодный для него плацдарм, чем в Славянске. Далее он начнет создавать соответствующую инфраструктуру и вскоре Донецк превратится в мощный укрепрайон. И взять его будет гораздо труднее, чем Славянск. Взять его будет попросту невозможно, если учесть, что брать его никто и не собирается ни сейчас, ни потом.

    Так что, дорогие друзья, Наполеон-Гиркин и сотоварищи будут зимовать в Луганске и Донецке – уж вы в этом не сомневайтесь!

2)Договорной характер всего того, чему мы стали свидетелями, отчетливо проявилось после взятия без боя Славянска и Краматорска. После этого Порошенко прекратил активные боевые действия и показал, что воевать не намерен, а будет выжидать и «переговариваться». Эта привычная для него стратегия отчетливо видна уже из озвученного Ковалем гениального плана победы над сепаратистами, засевшими в Донецке. План этот не блещет оригинальностью и полностью показал себя в Славянске – блокада, блокада и еще раз блокада. Понятно, что Донецк будет в таком же кольце, как и Славянск, то есть, туда будет беспрепятственно приходить военная техника и подкрепления.

   По сути, этот план представляет уже знакомое нам «прекращение огня в одностороннем порядке», только поданное в другой терминологии. Что еще говорит в пользу возврата к «мирным технологиям»? Например, такой выдающийся попутчик революции, ярчайший представитель «экономического национализма» Ринат Ахметов высказался о том, что «Донецк бомбить нельзя». Правильно говорит этот патриот, Донецк бомбить нельзя. Потому и впустили туда Гиркина, чтобы была удобная «отмазка»  ничего активно не предпринимать и все решать за столом переговоров. Кстати, о переговорах. 8 июля промелькнула информация о том, что Петр Порошенко уже анонсировал подобные переговоры в городе Святогорске. По некоторым данным в составе Украины, России, ОБСЕ и…кого бы вы думали? Правильно, конечно же представителей ДНР и ЛНР. По другим сведениям была удобная «отмазка»  ничего активно не предпринимать и все решать за столом переговоров. Кстати, о переговорах. 8 июля промелькнула информация о том, что Петр Порошенко уже анонсировал подобные переговоры в городе Святогорске. По некоторым данным в составе Украины, России, ОБСЕ и…кого бы вы думали? Правильно, конечно же представителей ДНР и ЛНР. По другим сведениям вообще без Евросоюза в уже перечисленном составе.

Как видим, Президент суверенно идет по пути легитимации фейковых государственных образований, свидетельством чего служит интересная оговорка в Обращении к народу от 1 июля, в котором  главы бандформирований были названы «политическим руководством». Таким образом, эти лица, чей статус не выше любого уголовного авторитета были возведены в ранг полноправных политических субъектов. Браво, Петр Алексеевич, браво!             

    И последнее по этому пункту. Прочтите последние сводки, и вы убедитесь в том, что они пестрят следующими типичными сообщениями типа: «Террористы напали (на какой-либо объект)», «Террористы обстреляли (такую-то часть или блок-пост)», «Террористы захватили (склад с боеприпасами или какой-либо райотдел милиции)», «Террористы взорвали (чаще всего какой-то железнодорожный мост». О действиях украинской армии – ни гу-гу! Правильно, секретный и коварный план Порошенко предполагает более страшные и разрушительные для бандитов вещи – они их блокируют и еще раз блокируют. Скоро удушат в смертельном кольце. Это называется «тактикой удава» и применялась она в Гражданской войне в США в позапрошлом веке южанами против северян. Кстати, северяне действовали в духе боевиков Гиркина, нанося удары по коммуникациям противника. И южане в конце концов проиграли. Вот и думай, чей план страшнее.   

3)Миролюбивая политика Порошенко четко проявляется в уникальных назначениях в военно-оборонной сфере. Основной принцип, по которому производится кадровая политика и кадровый отбор таков: «Минимум компетентности – максимум лояльности и личной преданности». А может быть я не прав и Петр Алексеевич руководствуется ленинским лозунгом «Каждая кухарка может управлять государством». Исходя из этого принципа (или двух принципов) закарпатский милиционер может стать министром обороны, куровод Косюк – курировать весь силовой блок. (Вообще-то говоря, из куроводов в политике наибольшую известность приобрел лишь Генрих Гиммлер, но он специализировался не на военных операциях, а на строительстве концентрационных лагерей). С должности руководителя АТЦ уволен профессионал Василий Крутов,  а на его место поставлен человек, который… (ну, почитайте Интернет и сами все поймете).

   Да, вот еще небезынтересная деталь: разворачивается информационная кампания (в основном на телеканале еще одного «попутчика революции» господина Фирташа) против Игоря Коломойского, единственного человека, который сумел организовать реальное Сопротивления на фоне тотальной имитации. Ясно, что всем имитаторам (включая и нашего президента) – он как кость в горле. Потому можно предсказать, что кампания против него вскоре перерастет в настоящую травлю. Ну, вот примерно и все. «Мирный план» в его «вишистской» редакции в действии. А теперь, рассмотрим, почему он выгоден всем участникам этого «договорняка».

Петр Порошенко. Консервация донецко-луганских «республик», замораживание конфликта и поддержание тлеющей ситуации «ни войны , ни мира» выгодны действующему Президенту Украины по следующим позициям:

А. Во внутриполитическом аспекте позволяет требовать все больше властных полномочий, ссылаясь на «суровые условия военного времени». (Проект новой Конституции – это заявка на подобного рода требования). Эти же «суровые условия» служат преградой для полноценной критики действий Президента, поскольку посягают на «единство» страны и фактически «работают на Кремль». (Да, не удивляйтесь, подобная «фишка» уже появилась среди пропорошенковских пропагандистов).      

Б. Во внешнеполитическом аспекте такая стратегия позволяет обезопасить от полномасштабного военного вторжения России и выполнить требования Евросоюза по умиротворению Путина и недопущению масштабного военного конфликта в Европе.

Евросоюз. Можно утверждать, что Россия выиграла свою информационную войну против Украины на европейском континенте и благодаря пророссийским лоббистам Европа отказалась от проведения полноценного «крестового похода» против России и потому активно давит на Украину не провоцировать дальнейшую эскалацию конфликта. «Мирная стратегия» Порошенко позволяет европейцам избежать третьего уровня санкций против РФ и постепенно спустить факт российской агрессии «на тормозах». Поскольку об этом писали достаточно много, то не буду углубляться в освещении этого сюжета.

Владимир Путин. Отказ Украины от победы в противостоянии на Востоке означает для Путина сохранение проекта «Новороссии», более важного для внутреннего российского «потребителя», чем для достижения какой-то реальной победы в геополитической сфере. Утрата этого проекта, зачистка ДНР и ЛНР и установление подлинного суверенитета Украины на этой территории означало бы смертельное фиаско Путина в глазах радикально настроенных россиян и было бы сильнейшим козырем для антипутинской кампании со стороны «партии войны». В этой ситуации для него возможно не было бы иного выхода, кроме как развязать настоящую войну против Украины, хотя последствия этого шага могли быть еще более губительны, чем бездействие. А так Порошенко оказал своему российскому коллеге огромную услугу, оставив ему свободу маневра и возможность и дальше продолжать пропагандистскую шовинистическую кампанию, засылать диверсантов, требовать прекратить АТО «во имя прав человека», возбуждать уголовные дела против Коломойского и Авакова по статье «преступления против человечества», позиционировать себя в качестве идеолога «Русского Мира». И оставаться чистеньким в глазах европейцев. Так что два президента оказались очень нужны друг другу и потому так хорошо взаимодействуют в своем договорном танце.  

     Из всего сказанного следует, что после «взятия» Славянска «странная война» переходит в долгоиграющую фазу и может напоминать уже не столько Косово, сколько Сирию. Я абсолютно убежден в том, что дальнейшие действия «восточном фронте» будут жестко корректироваться всеми участниками кулуарных договорённостей и по степени запрограммированности каждый шаг будет столь же жестко взаимно регламентирован, как «па» в танго. Таким очередным «па» оказалась захват/сдача Славянска и захват/сдача Донецка.

    Итак, я перечислил тех, кто получил свои дивиденды в результате закулисных договоренностей, но не назвал тех, кто остался в накладе, хотя это очевидно: народ Украины. Народ, который придет (и уже начинает приходить) в ярость, когда поймет, что его снова держат за лоха. Каково будет поведение Порошенко, когда граница народного долготерпения будет перейдена и возникнет угроза очередного социального взрыва? Думаю, что в службе Президента действует постоянный социологический мониторинг того, как созревают упомянутые «гроздья гнева». И когда ситуация будет близка к критической, будет проведена очередная имитация с громкой пальбой и сводками типа «Украинская армия снова перешла в наступление», «Уничтожен лагерь для подготовки террористов и в ходе операции было убито 1000 человек», «Террористы в панике и массово бросают оружие», «Террористы массово переходят на сторону сил АТО» и т.д. Все это напомнит снова-таки Оруэлла: «Океания нанесла Евразии очередное сокрушительное поражение».

     И в тот момент, когда на фейсбуках снова начнут писать посты надежды на скорую победу, нас снова разведут как лохов. Все вернется на круги своя, все участники спектакля до следующей имитации активных военных действий продолжат играть привычные роли согласно заданному сценарию. Только как всегда в результате этих грязных игр будут гибнуть настоящие патриоты Украины.  

Алексей Шевченко, voronz.in.ua