Положение Путина продолжает ухудшаться с каждым днем

Он очень близок к стратегическому поражению, что в итоге может означать для Кремля полный крах агрессивной реваншистской концепции

Россия находится в предвкушении неизбежного. Приближение его витает в воздухе, и окутывает густым туманом безнадежности путинскую потемкинскую Россию. До агонии некогда великой и влиятельной страны еще остается время. Но вряд ли российские элиты готовы использовать его для предотвращения краха.

Этот крах неизбежен и многие россияне уже начинают это чувствовать, хотя со страхом пытаются отогнать от себя это предчувствие.

Потому что впереди их ожидает полная непредсказуемость. Ведь путинская власть, безусловно, и подлая, и гнусная, и воровская, но она - особенно в последнее время - вполне предсказуема, даже в своих безумствах. А что грядет ей на смену?

Сейчас положение Путина продолжает ухудшаться с каждым днем, с каждым новым толчком сырьевых бирж.

Brent и WTI упали ниже $32 за баррель

Так зачем сейчас Западу делать какие-то рискованные шаги, если этот мерзавец и так гарантированно окажется там, где ему и место - на свалке истории. Причем сам же себя туда и направит.

Просто «карточного шулера» посадили за игру с прозрачным столом и, мягко говоря, голым торсом. И всем стало видно, как играет этот геополитический шулер.

Ситуация у Путина продолжает ухудшаться. И этот процесс неизбежен. Он так и ничего не понял, что после 2004 года стал «президентом поражений».

Ботекс Путина больше не может держать санкционные удары империалистов.

Путинскими поражениями в Украине стали Майдан-1 и Майдан-2. Однако это были тактические поражения, хотя и с очень серьезными последствиями.

И сейчас он очень близок к стратегическому поражению, что в итоге может означать для Кремля полный крах агрессивной реваншистской концепции распространения на другие территории «русского мира».

Мировая пресса часто показывает Путина, как лжеца и подлеца. Но он единственный известный лидер страны, который публично и прямо в глаза провозглашает с высоких трибун явную ложь, которую очень легко проверить.

Для этого нужно только открыть официальный сайт Президента Российской Федерации и сравнить его ответы по Крыму, российских военных на другой территории Украины и многие другие за разное время (где ключевой фразой является - «мы никогда не скрывали»).

Но объективная геополитическая реальность такова, что у воспитанника питерских подворотен уже почти не остается времени.

Состояние российской экономики сегодня таково, что он должен вводить вскоре крайние меры. В противном случае, ресурсов не хватает ни на что.

Поэтому на начало 2016 года Путин понадобится хоть где-то, но победа. А это может стать направление Беларуси или стран Балтии.

Путинский расчет может быть очень простым, если он вторгнется в государства Балтии, то такая агрессия вызовет конфронтацию и рост цен на нефть. Но Запад побоится ответить на эту агрессию и он победит.

Однако «кремлевский мечтатель» не понимает, что реакция Запада на нападения на страну или страны-члены НАТО вызовет две вещи: удар (изначально не ядерный), но для путинского режима он может иметь фатальные последствия.

Россия никому не нужна. И самой себе - тоже.

Или полную изоляцию, или полное эмбарго, приведет Россию к распаду через несколько месяцев.

Если же Путин додумается применить ядерное оружие, то Российскую Федерацию просто уничтожат за 50-60 минут. И тогда все проблемы Крыма и Донбасса отпадут автоматически.

Террорист мирового масштаба

Печально, но в Кремле реально верили, что СССР развалил Горбачев по указаниям Америки. А теперь, мол, если мы пойдем снова тем же путем, то на этот раз добьемся другого результата. И оно снова все то же самое получается.

Стратегической целью Путина было создание биполярного мира образца 70-х годов прошлого века. Однако стратегия Москвы, которая заключалась в подчинении России силой ее бывших вассалов, с треском провалилась.

Путин явно переоценил мощь России и недооценил ее зависимость от внешних факторов.

Большая военная компания Путина против Украины не достигла своих целей. Единственный козырь Путина - это его умение проводить спецоперации и вербовать агентов влияния. В этом ему не откажешь.

Но во всем мире секретные операции используются, как вспомогательные средства для поддержки экономического и политического давления. А с экономикой и дипломатией у Путина полный провал.

Россия катится в тартар. Туда им всем и дорога.

Его ставка на запугивание, развязыванием ядерной войны, оказалась несостоятельной.

В сухом остатке Россия стала террористом мирового масштаба, отличается от других подобных «организаций» только наличием ядерного оружия и ресурсами огромной по территории страны.

Это делает ее еще более опасной, но не обещает никаких надежд на достижение ее целей в обозримом будущем.

И это только для Путина теперь не понятно, что никакого нового раздела мира не будет. Россия осталась одна, окруженная по периметру государствами, которые выбрали для себя совсем другой путь своего развития.

А то, что делить мир по сталинско-гитлеровскими лекалам, есть желание только у Путина, показало голосование на Генеральной ассамблее ООН по поводу крымского псевдореферендума и оккупации Крыма. Где Россию поддержали в этом вопросе только 10 стран, когда 100 были против и 58 воздержались.

Причем показательный список этих друзей Путина - Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Никарагуа, Куба, Замбия, Северная Корея, Сирия, Судан - страны «особо развиты и демократические».

А все государства G-7 проголосовали против этой путинской авантюры. Поэтому Путин решил для себя, если никто не хочет с тобой что-то делить, то остается это самому отбирать силой.

Путин пытается пройти до конца путь СССР

В Кремле почему-то забыли, что все империи рано или поздно непременно рушатся, и это закон, который срабатывает без исключений.

Конечно, этот процесс не мгновенный и может продлиться некоторое время. Но, что главное, будучи запущенным, он уже не останавливается.

На данном этапе, мы можем наблюдать, как российская империя сама себя лишила международно признанных границ и превратилась в просто огромную территорию. Неприкосновенность которой защищена не правом, а силой оружия. И лишь стоит этой силе ослабнуть - не останется ничего.

К сожалению, после перестройки весь мир начал считать, что Россия наконец решилась стать в каком-то смысле такой, «как все», и ошибся. Имперское нутро опять вылезло наружу.

2016 может стать для путинского режима состоянию передагонии. Но в этом состоянии он может попытаться попробовать НАТО «на зуб».

Например, организовать в Нарве бунт русскоязычных в комплекте с «зелеными человечками», прощупывая этим Североатлантический альянс на скорость реакции.

Если НАТО даст решительный ответ, то Москва, делая вид, что ничего такого не произошло, может «отползти» назад.

Стоит вспомнить, что когда распался СССР, то главный эксперт коммунистического режима по Соединенным Штатам Георгий Арбатов сказал Западу: «Мы собираемся сделать ужасную вещь ... лишить вас врага».

Однако путинский режим напряженно работал над тем, чтобы вернуть все назад, возродив старую вражду и с помощью внешних врагов усилить свою «легитимность». И он не позволит уничтожить результаты своего «труда» просто так.

Правда, как отметил когда-то красноречивый Черномырдин, «так никогда такого раньше не было ... и вот опять». Но если Путин пытается пройти до конца путь СССР, то его уже остановить никто не сможет ...

Виктор Каспрук - независимый политолог