Песочные часы Украины

Евгений Платон

Дивергенция* интересов украинского народа и постмайданной-2 власти выходит на критические уровни. Ни война с Россией, ни увещевания Запада (по крайней мере, пока) не могут эту проблему решить.

Взаимоотношения между властью и украинским обществом можно представить на примере песочных часов, лежащих на боку, в которых левая колба - прорвавшиеся на крови Майдана-2 во власть, и правая - граждане Украины - связаны между собой лишь небольшой узкой перемычкой.

В горизонтальном положении эти две колбы существуют практически автономно, а повседневная жизнь их обитателей исключает потребность друг в друге, кроме как имитационного делегирования полномочий обитателям левой колбы во время выборов.

Никаких законных способов влиять на левую колбу, кроме Майданов, у обитателей правой колбы нет: отсутствуют механизмы импичмента президента, отзыва депутатов и т.пр.
Более половины экономики Украины работает в тени, следовательно, как минимум половина трудоспособного населения занята в неформальном секторе экономики, по прежнему "невидимом" официальному "государству" Украина.

Таким образом, как минимум половина граждан предпочитают не общаться с государством и ничего не ждут от него – им, так же как и власти, оказывается не нужна формальная система коммуникации и представительства.

Как показывает "доблестная" работа "на износ" нынешней Верховной Рады, опыт делегирования в олигархические партии представителей Майдана-2 оказался крайне неудачным.

Как скоро украинский народ запустит свое историческое время, поставит песочные часы по имени Украина в обычное вертикальное положение и будет их регулярно переворачивать во время выборов, нам еще предстоит убедиться.

К регулярному переворачиванию часов нужно привыкать всем. Время стоит только в болоте, которое, как экосистема, весьма устойчиво в течение тысячелетий.

*  Диверге́нция (от лат. divergere — обнаруживать расхождение)