КАК ЯНУКОВИЧ РАЗВЕРНЕТ СЛОНА?

Нет, и вправду, вполне возможно, что в рамках гостеприимства добрые индусы предоставили возможность гостю из далекой и не совсем понятной страны покататься на своем животном национальном символе. Ну, положим, патологическая трусость Виктор Федорыча не позволит ему проехаться на спине великана. Но возможно – хоть посидеть, будучи поддерживаемым за все части тела?.. Впрочем, шутки кончаются. Очередной вояж лица, считающегося главой государства Украина, на этот раз привел его в Индию. Шутки кончаются – потому что все больше кажется, что Янукович, плотно нанизанными нынешними поездками, попросту сбегает подальше от страны, где не разрешается, а обостряется парламентский кризис и вопрос власти вообще.
Причем, зачем ездит – непонятно. Из недавних теплых, экзотических Объединенных арабских эмиратов и Катара он привез непервоочередной и невнятный договор о правовой помощи в гражданских и уголовных делах. Ах, да, еще какой-то «подарочный» орден, пеструю прелесть коего, наверное, положительно оценили кенгуру Межигорья. В Индии разговоры свелись к неконкретному диалогу: «Что вы предлагаете?» — «А вы что предлагаете?». Будемте объективны, принято и государственническое решение: провести Дни культуры Украины в Индии в 2013 году, и соответственно, Дни культуры Индии в Украине – в 2014-м.
Но ладно, когда Янукович посреди неотложных политических внутренних проблем практически невинно вояжирует в красивые и далекие края, это свидетельствует только об одном: его слабости, невозможности и нежелании участвовать в поисках выхода из кисленького положения очень много проигравшей партии власти. А вот потенциальная следующая зарубежная поездка вполне может обернуться достаточно опасным для Украины «поворотом слона». Издание «Коммерсант-Украина», со ссылкой на свой источник в МИД, информирует: 17-18 декабря «наш гарант» собрался в Москву. Подобную информацию можно услышать не только от одного «анонимного источника», ее достаточно много, предположение о реальности подобного визита в эти сроки есть и в российских медиа.
Москва, как известно, слезам не верит. Слезам нынешнего киевского режима – в частности. На протяжении долгого времени все украинские встречи со столпами Белокаменной заканчивались пшиком, причем иногда откровенно оскорбительным. В очередной раз отправляться в Россию, чтобы ничего не предлагая взамен «по крупному» попытаться выплакать копеечку, то ли газовую, то ли еще какую – бессмысленно. Стало быть, в Москву следует что-то привезти, причем – всерьез. И вот, в преддверии гипотетического декабрьского визита, политикум обеих стран поговаривает: Янукович едет «сдаваться». Дипломатически выражаясь, «создавать возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе». То есть здесь речь может идти только о полноценном, безо всяких, отвергнутых Путиным, хитрохохляцких форматов «3+1», вступлении в Таможенный союз. О вступлении в ЕЭП. Да что там, присоединении к некоему пусть существующему только на бумаге, но квазисоюзному образованию, по примеру Беларуси. О кардинальном «развороте слона» от евроинтеграционного направления.
Научный директор украинского Института евроатлантической интеграции Александр Сушко считает, что подобный разворот возможен. От безвыходности положения режима. По его мнению, на фоне огромного дефицита бюджета и практически закрытой европейской перспективы «изменение вектора, это уже не шантаж Европы, но абсолютно реальная возможность». Сушко напоминает, что на днях в Ашгабаде Янукович сказал о о необходимости «присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в ТС». Впрочем, мы с вами недаром отмечали выше, что «присоединение только к некоторым» Кремль не примет, о чем неоднократно заявлял. И ученый высказывает предположение: «мы услышали кое-что в Ашгабаде, услышим новости 17-18 декабря из Москвы».
Конечно, можно предположить, что «утечка» информации о визите в Москву с кардинальными решениями – это все же отсвет попытки шантажировать Евросоюз. Как-то уж очень по срокам сходится. В понедельник, 10 декабря, Совет министров иностранных дел ЕС обсуждал вопрос дальнейших отношений Евросоюза с Украиной, в частности, судьбу «замороженного» Соглашения об ассоциации. Шире Европарламент обсудит ситуацию 12 декабря, и 13-го планирует официально предать ее гласности. Обсуждается несколько проектов резолюций. Есть ряд государств, предлагающих отнестись к Киеву мягче, еще раз (эх, раз, еще раз…) «дать шанс». Но и несколько смягченные, и крайне резкие проекты так или иначе сходятся в одном: в базовых положениях. Кто-то предлагает с натяжкой, но признать парламентские выборы, а кто-то — однозначно сформулировать, что они продемонстрировали «шаг назад от демократии». Но тем не менее, все проекты недвусмысленно требуют принятия принципиально нового закона о выборах; демократии; не вранья о реформах, а настоящих положительных реформ, в том числе и в плане рыночной экономики; отсутствия так называемого избирательного правосудия; свободы политзаключенным. В общем и целом, Евросоюз говорит: двери открыты, но все в руках Украины, «дальнейшее развитие отношений зависит от реформ и уважения к ценностям».
Объединенная Европа вряд ли отступиться от этих требований. Кстати, они вполне выполнимы, и, прежде всего, не для удовлетворения каких-то европейских «хотелок», а для пользы страны, граждан. Выполнимы, и…невыполнимы. Поскольку нынешний режим, следуя этим требованиям, перестанет быть самим собой, нанесет вред своим целям. А значит – ничего подобного не сделает. Это сделает принципиально иная власть. И сейчас, кажется, шантажировать Европу практически бессмысленно.
А для Кремля «восточный интеграционный процесс» — дело, скорей, теоретическое, тешащее неоимперские амбиции, дело – не одного дня. Но Украина в этом процессе РФ нужна. Еще как. Украина – «ключ» к большей реальности «восточного неоимперского образования». Есть у Москвы с ее «управляемой демократией» еще один интерес. Не выгодно иметь под боком демократическое европейское государство из постсоветских. Дурной пример. В свете пусть полузадушенных, но впервые за долгие годы мощно проявившихся год назад, антипутинских настроений, Кремль побаивается революций. Причем, обратите внимание, подобные потенциальные события именуют именно по украинской аналогии. Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев говорит откровенно, что опасается «оранжевых революций» на территории СНГ. «В динамике находятся события в Киргизии и Таджикистане, и в Украине. И мы с этим постоянно сталкиваемся. Представляют ли эти события опасность для нас? Да, представляют».
Но из-за того, что РФ имеет свои интересы к Украине, именно сегодня, когда режим «проел» и экономический потенциал страны, и уважение к себе как к надежному партнеру – совершенно не следует, что Москва предоставит какие-то преференции авансом. И вообще, предоставит какие-то преференции: есть информация о том, что члены Таможенного союза Казахстан и Беларусь настолько недовольны делами в нем, что поговаривают о денонсации договора. О Таможенном союзе вообще интересно высказался на ресурсе UAINFO эксперт Петро Олещук: «нас активно зовут присоединиться к общему рынку с государствами, у которых никакого свободного рынка нет».
Но сейчас – мы ведем разговор не о сути Таможенного союза и прочих конкретных аспектах «восточной интеграции» Украины. Не исключено, что в нынешнем положении (и экономическом, и политическом), Януковичу и вправду не останется ничего, кроме как броситься в ноги Москве. Не исключено даже, что исключительно за поддержку себя и Ко (что, вплоть до силовой? Абсурд, но…). Понятно, что «за так» ничего не дадут. И вот тут – самое интересное. Каким образом, с помощью каких «погонщиков» Янукович рассчитывает кардинально «развернуть слона» от Европы – к Азиопе?
Дни катятся неуклонно, приближается 12-е, на которое назначено открытие первой сессии Верховной Рады нового созыва. Но будемте объективны: вполне можно сказать, что ее пока что попросту не существует. Ее конфигурация не очерчена, и чревата сюрпризами. Сегодня, в понедельник, на подготовительной группе горячо спорят о рассадке фракций в зале заседаний. Каких фракций? Мажоритарщики держат паузу. В общем и целом, кроме объяснимых пауз – происходит процесс, когда под ногами взрываются «мины», заложенные в новый закон о выборах и срочно обновленный регламент. Есть потрясающий момент: если принимать во внимание каждую букву и строчку документов, по которым проходили выборы, преодолевшая по спискам барьер КПУ…не имеет права создать фракцию, потому что не победил ни один из ее мажоритарных выдвиженцев. Литвин в растерянности, он хочет обратиться за разъяснением к Конституционному суду. Ну, и с мажоритарщиками-самовыдвиженцами дело темное. Даже группу (а это меньше прав, чем у фракции), они имеют право создать, только в количестве, не меньшем, чем состав самой маленькой фракции. Это, кстати, (тоже теперь «сомнительная») КПУ, в которой 32 депутата-списочника. А самовыдвиженцы – они очень разные, и трудно представить себе, что ради группы они сплотятся в таком количественном составе. То есть можно предположить, что по ВР будут баражировать неофициальные группки, что-то типа отрядов «Иностранного легиона», которые можно нанять для одноразовой цели.
По крайней мере, остается менее двух суток до открытия работы каденции-7, а большинства, или, по крайней мере, видимых реальных наработок для его создания – нет. И уж точно – нет большинства партии власти. Плюс есть достаточно усиленная и настроенная резко сегодняшняя оппозиция. Опираясь на какие силы в таком положении Янукович может рассчитывать кардинально изменить геополитический вектор Украины? Не говоря уже о том, что крупные финансово-промышленные группы не в восторге от перспективы того же Таможенного союза, побаиваются за свои интересы, которые в таком случае вполне могут быть «проглочены» чужаками. И, конечно, забыв о посыле, который, понимая, что провластного большинства нет, совсем недавно запустил Андрей Клюев (говорят, кстати, в качестве руководителя избирательного штаба ПР получивший от Януковича добрячее «ай-ай-ай», начинающееся недвусмысленным «Выборы проиграны»). Клюев говорил, что можно создать некое коалиционное большинство, причем именно потому, что у различных сил найдется общая платформа – «конституционное большинство парламентариев, выступающее за сближение нашей страны с ЕС».
Ну, что он там сказал, перед кем пытался размахивать «морковкой» Евросоюза, это и вправду можно забыть. Подобной риторики, не подкрепленной действиями, мы от режима наслушались много. Но и вправду – если Янукович решит ближайшим московским визитом «развернуть слона» в сторону Москвы – опереться ему в парламенте не на кого. Неужели лихорадочный прием закона о референдуме и вправду делался именно для этого случая? Чтобы обойти парламент? А вопрос сформулировать как-то завуалировано до предела, типа «Вы за то, чтобы Украина, не оставляя евроинтеграционных устремлений, укрепила свои отношения с Таможенным союзом?». Ну, так или иначе, но в расчете на дураков. Посмотрим…
Кстати, совсем смешно. Янукович официально внес кандидатуру Азарова на пост премьера. Нет, не то смешно, что Азарова, это как раз объяснимо, и говорит о нежелании что-либо менять, понимая, что власть – уже ненадолго. И еще о том, что если «хоть немножко, но не совсем уж коротко», то в случае полного обвала экономики из «ретрограда» удобно сделать во всем виноватого «папередника». Смешно то, что непонятно: КУДА внес? Очертания парламента – в тумане, большинства, способного сказать, «это – наше правительство», нет. Да что там, первая сессия не открылась. Если откроется, ну, хоть бы 13-14 декабря внес, а то поступок уж больно идиотский.
…Собственно, «слон», пока еще мало того, что неприрученный, но без ушей и хобота – у человека, считающего себя главой государства, сейчас на внутреннем фронте, в Украине. А Янукович – считает индийских слонов.
ord-ua.com