Этой ночью Украина вошла в ЕС

Нда… Ну, в общем, Янукович, как и отмечалось - совершенно непредсказуемая субстанция. Все, что можно было сделать через задницу - он додумался и сделал. Встречаться со всеми, обниматься с Кэтрин Эштон, заверять весь мир, что силы не будет - и тут же, в этот же день, даже не дождавшись отъезда делегаций положить на всех огромный болт, дать команду на демонстративный разгон и - та-дам! - прогадить его: это надо умудриться, конечно. Такие вещи надо делать, как Эрдоган - либо заливать все газом и закидывать гранатами к чертовой матери, либо не начинать вообще.
После череды имиджевых поражений оппозиция опять вернула себе преимущество и, пожалуй, сейчас действительно наступает переломный момент и у людей теперь уже реально есть шанс переломить ситуацию в свою сторону.
На Майдане сейчас тысяч десять с плюсом. Люди начали прибывать часам к трем ночи - пешком. Приходили, брали каски и становились в строй. И в итоге людей стало столько, что силовики просто физически оказались не в состоянии продавить их.
Как написано тут на одной из листовок :"Я капля". Но вместе они - океан.
Майдан - отстояли. Именно отстояли. В прямом смысле этого слова.

Здесь, по-моему, была вся украинская милиция, несколько тысяч, и резервных сил у власти больше нет.
Обезличенный, за плексигласовыми забралами, молчаливый черный строй людей в шлемах, разделенный на когорты и легионы, впечатляет, надо заметить.
В 11 утра милиция снялась и ушла. Полностью. Захваченные территории вновь перешли под контроль митингующих. Баррикады восстанавливаются, оппозиция призывает людей, у кого есть возможнотсь, пригнать свои автобусы и перегородить ими периметр.
Чего от власти ждать дальше, я вообще не представляю.
Мне кажется, Янукович Майдана боится. Один раз он уже проиграл ему и победа Майданом была взята из его рук, и допустить второй раз такой вариант развития событий он не готов ни в коем случае. Думаю, он готов на что угодно, лишь не получить пинка второй раз. Так что полагаю, что до газа и дубинок дело все же дойдет. Но ничего предсказывать невозможно уже совершенно.
А Украина этой ночью вошла в ЕС. Во всяком случае - Майдан точно. На одном из проходов через баррикады тут так и написано: "Вход в Европу". И лежит он именно через Майдан - во всех смыслах.
А украинцы чумовые мужики. Просто молодцы.
Отстояли.

Журнал Аркадия Бабченко