НЕТ – «БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ». СРОЧНЫЙ ЕВРОРЕМОНТ!

Утренний Майдан будничного четверга, который не сзывает на плановую массовую акцию, должен был бы выглядеть по-другому, более малочисленно и, простите, рутинно. Утренний Майдан – после ночного многочасового силового штурма во исполнение приказа власти о «зачистке» — тоже выглядел бы иначе. Опустевшим, разгромленным. А он – выглядит так, как выглядит. Массово, энергично, жизнеутверждающе. Если смотреть отсюда, становится понятным, что сегодня есть, и чего, напротив, нет в Украине. Взглянем?



Похоже – с сегодняшнего дня нет обтекаемых терминов «сторонники оппозиции» или «приверженцы евроинтеграции». Нет разговора об определенных локальных группах граждан, которые используя свое право на свободу собраний, где-то там пикетируют власть с «узкопрофильным» требованием, либо стоят в поддержку кого-то из политиков. А остальная страна, мол, живет себе как жила.
Есть – Украина, которая массово реагирует на поворотный момент своей истории, во всех уголках. И логически расположенное «сердце» — столичный Майдан. Чем больше, извините за некоторый цинизм, стимулируют этот мускул сеансами беркутовского массажа, тем более он включается, подпитывается током сосудов всего организма страны, а столицы – особенно.

Кто-то не верит, что дело обстоит так? Давайте тогда смоделируем ситуацию.
В неурочный час, ночью, Михайловский Золотоверхий начинает бить в колокола. На колокольню поднимаются не парламентские оппозиционеры, а облеченные саном священнослужители, которые, вообще-то не вершат в нашей стране политику.
В соцсетях, СМСками, трезвоном сотовых люди будят друг друга, и буквально передают по цепочке: на Майдан напал «Беркут», кто может, выходим!
Столичные ночные и рассветные таксисты (кто не знает эту далекую от немеркантильных эмоций гильдию!) подвозят бесплатно, если адрес – Майдан.
Вполне внепартийные люди отпрашиваются с работы, берут отгулы (а во многих учреждениях руководство намечает гибкий график «дежурства сотрудников по Майдану»).
Когда силовики окончательно ушиваются от объектов попытки штурма, мэрии и Дома профсоюзов, то прибывшие сюда с утра, незнакомые друг с другом люди, не поют и пляшут, а находят себе (выглядящую как-то радостно) работу, хотя бы аккуратно долбят подручным инструментом лед, чтоб Майдану было не скользко.
И вот – в одиннадцатом часу утра, близ Главпочтамта, рядом со мной, какая-то тетя «непродвинутого» вида, без символики, начинает раздавать желающим вареный картофель из домашнего эмалированного ведра.
Что же смоделировано в ситуации? Пока – ничего, это реальная картинка. А смоделируем мы вот что. Представьте себе, что причина этого подъема заключается в том, что ночью был вброшен лозунг: нужно, чтобы власть такого-то числа подписала какой-то документ на двухсот с лишним страницах с такой-то европейской институцией. Ну, хорошо, даже так: милиция и коммунальщики ради установки рождественских аксессуаров попросили уйти с площади какой-то пикет. Или – вот как: позвоним в колокола и ринемся на Майдан, потому что мы хотим президента с вот такой-то фамилией.

Не получается? Атмосфера была бы совершенно другой? Так и есть. И тогда – необходимо признать новую сегодняшнюю реальность. Власть, своими действиями, от евродеклараций до евроторможения, демонстрируя отсутствие позиции (и не отрицая отсутствия денег в казне), довела Украину до незамедлительного требования перемен. Не только в действиях, но и в лицах. И второе. Когда в очередной раз предпринимаются отвратительные ночной бредовостью попытки продемонстрировать детали чрезвычайного положения без введения чрезвычайного положения, то граждане реагируют однозначно: наших бьют! Не позволим! И, кстати, еще раз убеждаются – отстоять свои позиции и дислокацию можно.

Вот это, некая точечность силовых атак, с последующим отступлением, воистину удивляет. Какова настоящая цель? Предположим, запугать, и «навести свой порядок малой кровью».
Смотрим на события. Жестокое избиение поющего, молодежного Майдана в ночь на 30 ноября – привело к вспышке энергичного протеста большего, чем ранее, количества граждан (плюс Богословская, и говорю это без иронии); к обоснованному отказу от переговоров с властью; к более однозначному требованию отставки правительства и президента, не говоря уж о министре Захарченко.
Снесение блокпостов в правительственном квартале с понедельника на вторник – к передаваемому из уст в уста мнению: «они боятся и могут сидеть только в бункере»; «Беркут» уже не смеет избивать, только оттесняет, а мы, мужики, в одних рядах с братьями Кличко и Святославом Вакарчуком, тоже отталкиваем «беркутят».
Ну, и сегодняшняя ночь, с наступлением на Майдан, и очень зримым отступлением. Если бы не эта ночь, ей-ей, в обычный четверг люди не ринулись бы на площадь так. Возможно, со сцены бы выступали, звучал Гимн, а где-то бы происходили вялотекущие переговоры и «столы» разной невнятной формы.
Значит, попытки вот так запугать – достигают диаметрально противоположного результата. Неужели для того, чтобы понять это, нужен был «третий подход к весу»? Прошу прощения за брутальность, но это народное выражение, есть поговорка – «один раз – не п#арас». А третий раз?..

Именно в среду, накануне такой ночи и сегодняшнего дня, у режима была возможность очертить свою позицию.
Пусть – в испуганной видеозаписи, пусть – в мутной «бункерной» обстановке, но раз Янукович начал говорить, он мог сказать только одно из двух.
Власть отпускает задержанных по случаю «беспорядков»; отправляет в отставку Захарченко, как не справившегося с контролем ситуации и Азарова как премьера, не отвечающего занимаемой должности. Что касается остальных вопросов – сегодня же приглашаю на разговор руководителей всех парламентских фракций и небольшую делегацию от граждан Майдана. А завтра – призываю возобновить заседания Верховной Рады, сам выступлю там, с предложениями, отвечу на вопросы.
Другой вариант. Как гарант и т.п. беру ответственность за положение дел в стране. Считаю необходимым временно приостановить действие статей Конституции о некоторых правах граждан. Кто не уйдет с Майдана до такого-то часа – будет вытеснен силовиками.

Не говорю, что первый гипотетический вариант, это настоящий хеппи-энд, и можно было бы удовлетвориться «головами» Захарченко и Азарова, и вялыми компромиссами.
И уж, естественно, слава Богу, что не дошло до варианта второго, Северной Кореи в Украине, посреди Европы…

Но все дело в том, что любой внятный вариант свидетельствовал бы: в стране есть власть, понимающая, что именно она делает. А теперь – ведь нет ее, власти. С другой же стороны, поскольку не отставлена, и не свергнута – вроде есть.

И эта власть – демонстрирует нечто, не поддающееся уже никакой логике.
Во вторник в телезаписи Янукович говорит, что «общество нужно информировать», и что он «не сторонник жесткого реагирования». Потом – длительно беседует с главой внешней политики ЕС Кэтрин Эштон, и, судя по тому, что после этого она приезжает ознакомиться с жизнью Майдана, ничего о силовом разгоне он ей не сказал. А потом – он же отдает распоряжение о ночной атаке на мирных митингующих? Или, постойте, если не он, а завелись у нас некие «ястребы», стоящие выше главы государства, то это же более чем опасно?

А вот – премьер-министр Азаров. В среду он открывает традиционное заседание Кабмина, и говорит: «Никакого применения силы против мирных митингующих никогда не будет. Поняли? Успокойтесь!». Но говорит это – во время того, как не окончательно угасли попытки «Беркута» захватить мэрию.

Эти люди не знают, что происходит в определенный момент? Или – они демонстрируют настоящую, без художественных преувеличений, психическую неполноценность?

Что же касается пресловутого геополитического вектора развития Украины, то и здесь – кошмар абсурда. Во вторник Янукович с первых своих строк заявляет, что, оказывается, «курс на евроинтеграцию – неизменен», более того, это программное положение Партии регионов, и сейчас воплощаемое в жизнь. Добавляет, что «завтра в среду», для серьезных переговоров в Брюссель вылетает делегация во главе с вице-премьером Арбузовым. И, только не смейтесь, сразу же после этих слов, появляется официальная информация от институций ЕС…что они не знают ни о какой делегации, и потому ее не ждут. К вечеру среды – оказывается, что Арбузов, может, поедет в командировку в четверг. Но можно ли теперь этому верить?
С ночи на среду – руководство ЕС и правительства стран, входящих в объединенную Европу, выражают свое осуждение применения украинской властью силы против мирных граждан. И, на фоне этого, Азаров вещает, что мы-де просим у Евросоюза 20 миллиардов евро «финансовой помощи». А не дадут – режим будет истреблять граждан, как пираты – заложников? Так это понимать?
Да, кстати, кто думает, что власть избрала курс на российский Таможенный союз (кто с ужасом думает, кто с удовлетворением), так тоже нет. Мало слов Януковича о неизменности евроинтеграции, так и Азаров сегодня подчеркнул, что правительство не готовит никаких документов для переговоров с РФ по этому поводу.

Правительство (шире – власть), кажется, вообще никаких документов не готовит. Знаете, что еще, по самому-самому насущному сегодня сказал премьер Азаров? «Протесты в Киеве нарушили график погашения задолженности по социальным выплатам и заработной плате». Можно поверить, что пару недель существующий на площади самоокупаемый митинг граждан (в котором Азаров, и другие чины, долженствующие заниматься вопросом выплат, не участвуют) – привел к катастрофической финансовой дыре?

…А если поверить в это, и прочие абсурды нельзя, то следует признать: страна в опасности. Когда водитель переполненного автобуса начинает на дороге немотивированно бросать руль, жать то на тормоза, то на газ – тот, у кого есть силы, должен попытаться отнять управление, даже не задумываясь, сошел ли водила с ума, либо решил совершить самоубийство в компании пассажиров-граждан.

Что стоит за этим невольно сформулировавшимся образом? Не претендую на полноту ответа, дополнять его должен каждый думающий гражданин. Но хотя бы – так.
Первое. На Майдане (и площадях всех городов) мы стоим уже не за срочное подписание Соглашения, а за спасение Украины от катастрофы.
Второе. Просвещенная Европа и прочая Америка, поймите, что киевский режим доказал: плавные беседы высоких зарубежных гостей с Януковичем результата не дают. Если вам есть до нас (и стабильности в Европе) дело – то жесткие санкции, арест счетов, все это уже созрело. И, конечно же, если решили чуть помочь – то ни копейки «этим», что-то дать можно только гипотетическому переходному техническому правительству специалистов и гражданского общества.
Главное. Господа офицеры, и вообще, мужчины. Смотрите сами. Два дня подряд центральные станции столичного метро то закрывают, то открывают. Сегодня к ним прибавились поиски «анонимной взрывчатки» на Центральном железнодорожном вокзале и в обоих столичных аэропортах. Ладно, если лабуда о «анонимных звонках про минирование» это только дешевые игрища, в расчете (не оправдывающемся), что на Майдан придет и приедет меньше людей. А что, если это, не дай, Бог – разминка из кремлевского опыта? Ведь помните, в России не останавливались перед эфэсбешными терактами, чтобы уж совсем невинной кровью «переориентировать» страну. Может, есть порядочные специалисты, способные взять на себя хотя бы такую охрану «подозрительтных объектов»? Это – на сейчас. А дальше – по обстоятельствам.

Виктория АНДРЕЕВА, «
ОРД»

P.S. Вечер среды. Эштон, после повторной беседы с Януковичем сказала на пресс-конференции, что он обещал «в течение суток принять меры для разрешения кризисной обстановки в стране».
После вчерашней ночи – это звучит несколько двусмысленно.
На Майдан люди принесли сварочные аппараты, здесь мастерят настоящие оборонные «ежи» из прутьев.
Обратим внимание – орудие не наступления, не агрессии, а обороны. Обороны вполне законного конституционного права на свободу собрания и слова.