Смех, грех и рейтинг

Депутат нынче смешливый пошёл. В достопамятные времена чиновник был старой советской закалки - с каменным лицом и задницей. Со всех сторон непробиваемый и тяжелый донельзя. Садилось такое существо в кресло ещё молодым комсомольским работником и за пару лет окаменевало. Ничем не прошибешь, ни слезой, ни угрозами. Оно и не удивительно, в процессе карьерного роста советский чиновник утрачивал способность видеть, слышать и что-либо понимать. Мозг наливался каменной тяжестью, а с повышением и переездом в стольный град – свинцовой (у некоторых чугунной).

Поэтому-то и бюстов столько было – на каждом перекрестке, а кое-где и в тупичках стояли, обеспечивая птичкам божьим посадочное и отхожее место одновременно. Есть подозрение, что некоторые руководящие экземпляры действительно превращались в цельно-гранитные произведения соцреализма. Какая экономия для народного хозяйства, не говоря уже про социально-нравственное значение монументов!

Выродилась порода могучих бюрократов. Стали они легковесные: и задницы уже не те, и головы очистились от всякого намека на мозг. Поэтому умом раскидывать не приходится и выбор остановился на дерьме, как на наиболее доступном, удобном, а главное – привычном материале для построения политической линии партий.

А коли так, то и нравы распущенные воцарились в парламентской клоаке. До того опустились, что покажешь ему палец, а оно, бедолашное, зубы скалит, смеется. Покажешь два – истерика. Главное близко не подходить, потому как рефлексы ещё не атрофировались окончательно – в результате пальца можно лишиться. Набросится, укусит, одновременно в карман залезет. Депутат, одним словом.

Намедни молодой да ранний народный избранник Коновалюк зубоскалил, до того его арифметика проняла. Увидел рейтинг оппозиции и заливается задорным смехом. Маленьким ему показался, неказистым. На его месте лучше не смеяться, а на себя посмотреть – что это там виднеется такое странное, сморщенное и непривлекательное? Ба, да это же рейтинг Партии регионов обвис! Я бы с таким в сауну не пошёл – люди засмеют. Про удовлетворение электората лучше и не вспоминать при таких габаритах.

Впрочем, юноше все равно. Ему, как и его однопартийцам, большой рейтинг не интересен. Порода депутатская регрессировала до кишечнополостных, и вместо удовлетворения граждан способами, доступными приличному примату, товарищи-депутаты теребят заскорузлыми языками «папередников». Вот и Коновалюк, даром, что 45 годков – самый расцвет мужских сил, схватился за это дело и давай дергать: «нинішня опозиція ще вчора була при владі і відповідала за стан економіки і накопичені борги».

Понятно, что это в качестве бэк-вокала к запевке главного реформатора: «…два года мы были вынуждены преодолевать те завалы экономической и социальной политики, которые достались нам в наследие от наших предшественников», однако, следовало бы порадовать население оригинальностью. Впрочем, с оригинальностью в украинских партиях так скудно, что хотя бы надлежащим образом старые сказания транслировали в широкие массы.

Что примечательно: «вчера» от Коновалюка – это два года назад. Представляете себе его завтра? А это как раз то самое завтра, когда «покращання» от Виктора Фёдоровича придет. Таким образом, всё последовательно и преемственно.

Предвыборное метание костей или иначе – социальные инициативы Януковича, со дня на день обретают всё более гротескные черты. Вчерашняя клоунада президента превращается в фарс его подручных. Тот же Коновалюк порадовал утверждением, что: «В Україні наявна соціальна політика себе зжила. Тому нові соціальні ініціативи президента Віктора Януковича дозволять владі простимулювати можливість забезпечення населення соціальною державною гарантією».

Чем обещалки новоявленного Бояна из Межигорья отличаются от басен его предшественников, осталось за кадром, потому как внимание Коновалюка переключилось на упорно зудящий рейтинг. На днях Павел Розенко, эксперт Центра Разумкова провел краткое сравнение креативных инноваций в деле подкормки граждан от Януковича с программами Ющенко и Тимошенко, обнаружив их поразительное сходство.

Давайте опустимся глубже, но не на дно, как украинские депутаты, а в историю. Кучма идет на второй президентский срок (Януковичу готовиться на первый премьерский).

В своей предвыборной программе Леонид Данилович щедро обещает:

…створення 1 млн. нових робочих місць, збільшення реальних доходів населення у 1,6 раза, їх захист від інфляції; випереджаюче зростання заробітної плати…

Янукович:

…последовательного увеличения заработной платы… размер прожиточного минимума возрастет в среднем на 14%...

Кучма:

…боротьба з бідністю; соціальний захист безробітних; компенсація знецінених заощаджень громадянам та ошуканим вкладникам; підвищення мінімального рівня пенсій...

Янукович:

…государство должно заниматься возвратом долгов своим гражданам…Государство должно выполнять свои обязательства. Поэтому начиная с 1 июня и до конца года эта часть долга должна быть возвращена…

(про пенсии и смысла нет упоминать, у Федоровича просто неиссякаемый фонтан стогривневых купюр из каждого абзаца бьёт)

Кучма

…збільшення у 2 рази обсягів житлового будівництва; запровадження пільгового оподаткування та довгострокового кредитування…державне житло — найменш соціально захищеним.

Янукович:

…о важнейшем вопросе - обеспечении граждан Украины жильем. Начиная с мая месяца начнет работу государственная ипотека - программа кредитования под жилищное строительство…Стоимость кредитов для людей будет составлять не более 2-3%. Остальное компенсирует банкам государство…

И так далее, можно пройтись по всему тексту. Эта предвыборная древность кочует из программы в программу, от партии к партии, не претерпевая изменений. Однако есть разница, с виду незначительная. Кучма постоянно упоминает молодежь, трудоспособное население, обещая ему разного рода перспективы. Программа Януковича ограничивает круг счастливых обладателей «покращання» инвалидами, пенсионерами и умственно неполноценными. Такой электорат выбрал в качестве полигона щедрости Виктор Федорович. Все остальные идут в известном направлении. Впрочем, подачки редко принимаются с благодарностью. Простую эту истину власть имущие так и не усвоили на 20-ый год независимости. Печально…

Убогость щедрот от Януковича плавает на поверхности, как и прочий интеллектуальный продукт власти. Обещания такого рода не требуют специального анализа, оценки экономики государства. Пожалуйста: кредитование строительства. Цена квадратного метра городского жилья в Украине колеблется, составляя (в среднем) около 800 долларов или 6400 гривен. Впрочем, попадаются объявления, сулящие жилплощадь по 450-500 долларов. Верить или не верить – вопрос риторический, Партии регионов поверили?!

Маленькая квартирка – 50 квадратных метров обойдется семье в 320 тысяч гривен. Виктор Федорович утверждает, что «сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет». Чудненько, тогда выплаты по телу кредита (без процентов) составляют от 2666 до 1777 гривен каждый месяц. Два-три процента это фантастика, поскольку они должны хотя бы перекрывать инфляцию, но пускай остаются. Это ещё около 10 тысяч каждый год, с уменьшением по мере выплаты кредита.

Есть ещё одно «но» – такая новостройка не квартира. Это бетонная коробка с окнами, зачастую без дверей. Не более того, никаких полов, штукатурки, сантехники… ничего. Около трети её изначальной цены необходимо вложить, чтобы в это сооружение можно было въехать и жить. Итого, с ходу надлежит докинуть к президентским щедротам тысяч сто гривен (их банк не даст, ибо не обещано).

Собственно, банк ничего не даст, поскольку проект в основе своей фантастический. Средняя зарплата в Украине не достигает и 2800 гривен, а с начала года это нищенское вспомоществование уменьшается на глазах, похудев только за январь на 10%. Сколько тратит одно домохозяйство на пропитание и услуги известно – практически 80% всего семейного дохода. Даже при нулевой ставке кредита его никто не сможет отдавать – больно кушать хочется. Поэтому граждане пощелкают зубами над тарелочкой с таким «покращанням», что несомненно отразится на рейтинге ПР и Януковича, который и без того не для показа в пристойном обществе. Разве что на тайных заседаниях клуба анонимных политических импотентов…

Можно обсудить и инновации в деле раздачи Витиной тысячи. Как бы всем понятно, что денег в долг никто не даст, а своими кровными с каким-то захребетникам-вкладчикам даже на ум не придет делиться. Из этой диллемы рождаются наивные предположения, что граждане согласятся положить заветную тысячу на депозит. Просто смешон сам факт тысячного депозита… с доходностью в 160 гривен в год по поточным ставкам, минус инфляция – останется полтинничек на пропой, если спирт ещё раз не подорожает. Он у нас (спасибо партии родной) самый дорогой в Европе.

Пройдет немного времени, чуть более полугода, и придет момент, когда партии начнут рейтингами меряться. Надо бы заранее микрометром запастись и хорошей, мощной лупой, чтобы эти рейтинги разыскать…


Аватар пользователя norman

Как говаривал приснопамятный Козьма Прутков:пи...деть-не мешки ворочать!А лохов разводить,так по понятиям это дело святое.Что поделаешь,привычка,оно могет и не совсем, но оченно хотца.В натуре.


Аватар пользователя афілініронічно

оце мені цікаво чи депутати російської думи року так 1916 теж переймались рейтингами...