РЕГИОНАЛЬНЫЙ ШАНТАЖ, СЕПАРАТИСТСКАЯ ВАКХАНАЛИЯ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ

 

 Алексей Шевченко

События последних дней и часов, связанных с эпопеей Юго-Восточной «Вандеи», наводят на грустные размышления о динамике всей пост-революционной ситуации в Украине. Диагноз этой динамики таков: а) свергнутая банда, разыгравшая карту Юго-Востока постепенно начинает приходить в себя, поднимать голову и наглеть с геометрической прогрессией; б) Россия достаточно успешно навязывает Украине свой дестабилизационный сценарий; в) власть паталогически беззуба и своими действиями невольно подгрывает местным князькам и России.

К такому диагнозу подводят последние заявления А. Яценюка и В. Турчинова о возможности законодательного закрепления проведения местных реферерендумов путем смены Конституции и соответствующего решения в украинском Парламенте. Совершенно очевидно, что эти заявления делаются не только для того, чтобы умиротворить сепаратистов, но также с целью продемонстрировать всему мировому сообществу лояльность, неагрессивность, миролюбне и склонность к диалогу новой украинской власти. В пропагандистском дискурсе эти заявления выглядят, как результат «услышанности» требований населения Донецка и Луганска, как учет мнения этого населения и требования с ним считаться.

Однако понимают ли политики, делающие подобные заявления, какую законодательную бомбу под целостность Украины они подкладывают своими обещаниями и какие жуткие последствия для всеукраинского единства и управляемости украинской территорией они могут иметь, даже если представить, что дело до сепаратизма и не дойдет? Понимают ли они, что политика, которую они считают мудрой и не приводящей к кровопролитию, уже привела к потере Крыма и семимильными шагами ведет к утрате контроля над украинским Востоком? Вопрос риторический, но боюсь, что не понимает.

А теперь давайте разберем ситуацию под другим углом зрения и попытаемся понять, что в действительности происходит? Итак, вооруженная до зубов кучка преступников (состоящая в основном не из населения Донбасса, а из путинских туристов) захватывает административные здания. Их поддерживает от силы несколько тысяч человек, но несмотря на это они представительствуют от имени целого региона и заявляют об образовании Донецкой и Луганской республик в полном противоречии с Конституцией и законодательством Украины. При этом все украинские ЗМИ постоянно пишут о том, что эти люди даже по своей численности не могут служить репрезентативной «социологической выборкой» реальных настроений жителей региона (для сравнения вспомним, что на Майдан выходило больше миллиона человек!).

Что должна была бы делать власть с кучкой заезжих «туристов», проплаченных вооруженных маргиналов и политиков, которые пользуются их услугами и с их помощью пытаются выйти из политического небытия, куда их выбросили революционные события? Ответ элементарный: сепаратистов нужно подавлять (это можно делать относительно мягко и бескровно, как в Харькове, но сути это не меняет), а политиков-сепаратистов – сажать сообразно законам. И все. Просто и ясно. Это понимают все, это понимает украинская власть и ее жесткие заявления говорили о том, что она настроена решительно. А дальше начинается самое интересное. С сепаратистами и бандитами начинают вести не просто тактические переговоры о сдаче, а даются обещания учесть их «требования».

Появляется фантасмагорическая идея о местных референдумах, которая на практике означает обвальное проведение крымских сценариев на Донбассе, и потенциально мы можем получить целый парад новоявленных республик: Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Енакиевскую. (Список можно умножать до бесконечности). Учитывая паралич и саботаж местной власти по отношению к власти центральной такие референдумы проводить крайне легко и результаты их подделать также легко, как и в Крыму. Последствия легко представить.
Все эти соображения «по горячим следам» и сделанные буквально навскидку подводят к следующим выводам:

1) Вся сепаратистская вакханалия, которая разворачивается на наших глазах представляет собой чистой воды шантаж группы политических лузеров, прежде всего, регионалов и коммунистов (и стоящей за ними России) с целью возвращения себя в качестве реальних политических игроков и получения политических дивиденов. Этот вывод может показаться очевидным и даже банальным в своей очевидности, если не учесть одно важного обстоятельства: за этой вакахналией не стоят реальные слои населения региона, ее участники никого гне представляют, создавая лишь телевизионную фикцию для передач Киселева! Иными словами, это не политика, а чистой воды технология, и если говорить о каких-либо интересах в этом контексте, то речь может идти лишь об интересах господ Ефремова, Добкина, Царева и стоящего за ними всеми теневого Хозяина региона -- Ахметова. Ну. и конечно, Путина.

2) Эти интересы просты и прозрачны. Регионалы и коммунисты уже оправились от первоначального шока утраты власти и дискредитации себя как политических сил. Их уже не пугает Дамоклов меч люстрации. От него их эффективно защищает позиционирование себя как защитников «интересов Юго-Востока». Совершенно цинично об этом говорят лица типа Ефремова или Симоненко, с парламентских трибун призывающие считаться с требованиями вооруженных захватчиков и сепаратистов. (Подобные заявления производят впечатление шабаша, который с улиц украинского Востока перебросился в стены ВР). Это позиционирование позволяет им иметь постоянный козырь в кармане в виде сепаратистского шантажа, а требования «расширения прав регионов» позволяют этим людям вновь закрепиться в качестве местных феодалов с безграничной властью.

3) Каковы могут быть результаты потенциального воплощения в жизнь этой технологи и «децентрализации власти», расширения прав регионов по донецким меркам? Парадокс состоит в том, что подобное расширение может и не превратиться в чисто сепаратистский сценарий и не ставить целью юридическое и фактическое присоединение к России. Крымский вариант не нужен прежде всего региональным князькам, которые тут же попадут под каток власти, гораздо более жесткой, чем ненавистные «бандеровцы». Поэтому Ахметов и изображает из себя «патриота Украины» и выступает за ее «единство».

Вполне возможно, что подобное присоединение не особенно нужно и России, потому что окончательно закрепит ее статус в качестве мирового изгоя и добавит головной боли в экономических проблемах обеспечения депрессивных регионов. А вот что нужно России, так это ослабление и раздробление Украины, чего и должна добиться «федерализация» во всех ее разновидностях. И Россия подключается к этому шантажу, держа на границах с Донецком и Луганском огромные армады. Их задача состоит не в том, чтобы начать реальное вторжение, а в том, чтобы застрашать украинскую власть, испугать возможностью появления «зеленых человечков» в Донецке и Луганске и сделать ее сговорчивее в отношении требований местной, так называемой «элиты». (Язык не поворачивается употреблять это слово по отношению к политическим вырожденцам).

4) В сложившейся ситуации действующая власть невольно играет по правилам регионалов и Кремля, заимствуя их пропагандистские штампы. Например, она включается в абсурд переговоров с сепаратистами и соглашается с ними в том, что преступники вообще в праве выдвигать какие-либо «требования»! Она готова вступать в ними в диалог как с выразителями «интересов населения Юго-Востока», не понимая что диалог с «технологическими фантомами» невозможен по определению. Диалог возникает в пространстве реальной политики, где действуют реальные субъекты в виде социальных слоев или классов.

(К слову сказать, идея этого пресловутого «диалога» и «миссии Востока» в нем активно насаждается и с противоположной стороны. Причем силами не тупых пропагандистов и «говорящих голов», а с помощью квази-интеллектульного сопровождения. В этом плане показательной является статья А. Ермолаева, бывшего директора Института стратегических исследований и приспешника Януковича, а теперь рукводителя мертворожденного проекта Левочкина в виде Института стратегических исследований «Новая Украина». Его последняя статья в «Зеркале недели» под названием «Единство страны: миссия Востока», 11.04.14, является ярким примером конвертации указанных «технологических фикций» в респектабельный академический дискурс. Подрывная деятельность подобного рода мэсседжей и связанных с ними инициатив (например, всяких там «круглых столов», с моей точки зрения, не менее опасна, чем захваты ОГА и «зеленые человечки»).

Во-вторых, власть самим этим фактом дискредитирует саму себя, демонстрируя свою слабость и непособность действовать по закону. Эта слабость «рационализируется» желанием найти консенсус и компромисс, хотя в реальности она вытекает просто из боязни разозлить «Старшего Брата», угрожающего вторжением. Однако, повторяю, потеря Крыма очень хорошо показывает, чем оборачивается череда бесконечных уступок.

Очевидно, что субъективно и Яценюк и Турчинов хотят «объединить Украину». Яркий пример такого желания – публичный отказ от вступления в НАТО во имя «единства страны». Подобный отказ в ситуации, когда полчища российский варваров стоят у границ, есть также проявление слабости и политической слепоты. Потому что по факту подобные действия достигает противоположного результата: они невольно разъединяют Украину, потому что ослабляют ее. Это дает возможность всем «дестабилизаторам от регионов» просто плевать на центральную власть, а регионам -- расползаться как тараканы, усиливая общую нестабильность, кризис управления и анархию. И если стратегия власти по отношению к авантюрам обанкротившихся политических деградантов не изменится, то ее последствия для дальнейшей судьбы Украины как целостного государства будут катастрофическими.

Алексей Шевченко, voronz.in.ua


Аватар пользователя ЛОГ РУС

Прочитал, поржал, выражаю в духе автора собственное мнение: Голословный балабол написал полную ахинею. Какие путинские туристы, если у вас людей на улицах убивают? Какие зеленые человечки, то есть как же вы тогда свои границы защищаете?

ГЛУПОСТЬ ПОЛНАЯ 

Какое НАТО, если оно вас туда не берет?  Какой миллион на Майдане, это за всю историю украинской государственности что ли? Баба Галя из русской деревни Хацепетовка тоже миллион раз до магазину сходила и чего ж теперь, марш миллионов состоялся? Какой бред!


Аватар пользователя Ivanovna

Трудно не согласиться. Хочется не согласиться.