Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Командовать парадом будет Дэвид Кэмерон!

Евгений Платон

Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Командовать парадом будет Дэвид Кэмерон!

Открывающемуся в Лондоне глобальному антикоррупционному саммиту, от поездки на который отказался Петр Порошенко, посвящена авторская статья премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, опубликованная в The Guardian.

"Борьба с коррупцией начинается с политической воли, - полагает британский премьер. - Сегодняшний саммит знаменует собой начало практических действий по борьбе с одним из злейших врагов прогресса".

По словам Кэмерона, "коррупция - раковая опухоль, первопричина многих мировых проблем", а также "злейший враг прогресса". Как отмечает британский премьер, чем дольше он находится на посту премьера, тем больше убеждается в том, что борьба с бедностью, построение демократии в развивающихся странах, улучшение качества жизни населения невозможны без изначальной победы над коррупцией.

Еще не так давно, отмечает Дэвид Кэмерон, не то, что борьба, даже разговоры о коррупции считались неуместными. Однако времена меняются: сегодня в Лондоне представлены более 40 стран, готовых открыто обсуждать дальнейшие совместные шаги по искоренению взяточничества.

В первую очередь мировое сообщество должно наладить обмен данными о том, кто является фактическими владельцами и бенефициарами компаний.

См. На Западе охота на капиталы, нажитые преступным путем, в полном разгаре.

Британия, продолжает премьер-министр, станет первой страной "большой двадцатки", которая создаст открытый государственный реестр подобной информации. Британские заморские территории, где расположены "налоговые гавани", уже согласились допустить британских налоговых инспекторов и представителей правоохранительных органов к своим базам данных.

См. Платон: "Тебя посодют, а ты не воруй!"

Все иностранные и офшорные компании, покупающие недвижимость в Лондоне, будут также обязаны раскрывать данные об истинных владельцах и получателях прибыли. Кроме того, по мнению Кэмерона, необходимо создать международный центр, который будет координировать действия полиции и прокуратуры разных стран в борьбе с коррупцией.

См. Граждане взяточники, воры, коррупционеры, кто желает сегодня потрудиться!?

Еще один важный момент: распространению коррупции, полагает премьер-министр, нужно противопоставить культуру честности и открытости.

Для этого имеет смысл наладить партнерство между государственными и общественными институтами - об этом, в частности, будут и говорить в Лондоне участники антикоррупционного саммита.

И действительно, а что делать на этом форуме Порошенко?

См. Чем Порошенко отличается от Путина

После отмененного визита Порошенко, эксперты пишут о близких к нему оффшорах, - Голос Америки

***
Тем временем, Сенат Бразилии проголосовал за за начало процедуры импичмента президента страны Дилмы Русеф.

***