Лучше всего допрашивать Януковича вместе с Путиным и другими российскими военными преступниками

Виталий Портников

Бывший президент Виктор Янукович не явился на допрос в Генеральную прокуратуру. Впрочем, не думаю, что кто-то его там ждал

Не для того Янукович сбежал из нашей страны к своим российским хозяевам, чтобы разговаривать со следователями и рассказывать о преступлениях, которые на проверку могут оказаться преступлениями Владимира Путина. И согласие Януковича давать какие-либо показания в режиме видеоконференции тоже нельзя воспринимать серьезно. Янукович просто не может рассказать правду, пока находится в России. О каких показаниях может идти речь под дулом путинского пистолета?

О том, что россияне Януковичу грозят отставкой и даже убийством в случае, если он не будет беспрекословно выполнять любые пожелания Путина, говорили и до Майдана. Жесткое давление Путина на своих коллег - Януковича и президента Армении Сержа Саргсяна - привело к их отказу от политики европейской интеграции.

Причем наблюдатели в Москве утверждали, что в обоих случаях речь шла именно о запугивании. Саргсян развернул внешнюю политику Армении в сторону катастрофы даже без консультаций с собственным окружением.

Руководство Армении узнало о том, что страна не будет подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом из выпуска новостей. Давайте хотя бы с этого поймем, каким был уровень путинского давления, что за аргументы выбирал бывший сотрудник советских спецслужб.

С Януковичем Путин вел себя еще жестче. К тому же на момент отказа от Европы Янукович был окружен российскими агентами, его спецслужбы и армия контролировались Москвой. Янукович перестал быть президентом Украины и стал губернатором Малороссии задолго до отставки.

И вот этот бывший губернатор должен давать показания Генеральной прокуратуре чужой ему страны. А за спиной - хозяин, готовый убить за любое неосторожное слово.

Настоящий допрос Януковича может состояться только после краха российского политического режима и экстрадиции напуганного мошенника в нашу страну. Но лучше всего допрашивать Януковича вместе с Путиным и другими российскими военными преступниками в рамках специального трибунала по преступлениям Кремля и его агентов.

Этот трибунал мог бы быть сформирован Украиной и новым российским руководством после демонтажа режима Путина и стал бы лучшей прививкой от возврата путинизма и русского шовинизма в любых формах.

 

Espreso.tv