И БУДЕТ ФОНАРЬ. НО ПОД ГЛАЗОМ

«Страна, ты слышишь этот страшный зуд? То «самодвиги» по тебе ползут!». Таким образом переделал старую эпиграмму один избиратель. Он, как принято выражаться, желает остаться неизвестным, поскольку слоган родился в рамках обычной приятельской болтовни выходного дня, и автор не имеет оснований причислять себя к политтехнологам. «Самодвигами» он окрестил самовыдвиженцев-мажоритарщиков. Рассказал об абсурдном, на его взгляд, случае: агитаторы за одного из «самодвигов» самоотверженно отдежурили субботу-воскресенье у подъезда столичной «панельки», задавая жильцам вопрос: какие проблемы у вас в доме? Узнав, что частенько ломается лифт, радостно поклялись: наш кандидат, который ни от какой ни от партии, вашу проблему решит! Вот и спрашивает избиратель у приятелей: «Что за чушь? Человек претендует на мандат в высшем законодательном органе страны, чтобы выполнить обязанность ЖЭКа по отношению к одному-единственному дому?» А как по мне – подобные реверансы не просто чушь, а еще одна из серьезных опасностей выборов-2012. И кроме того, стоит обратить внимание, что деятельность «самодвигов» часто замешана на откровенной лжи.

Вот, к примеру, на доске объявлений у входа в этажку, где живу – уже неделю висит яркий плакат. С него соискатель мандата в Киевском округе № 212, Богдан Гребенюк, делиться с избирателями своеобразной информацией. Главное – «Опозиція здає округ без бою». Встревожились? Вот и отлично. Перед вами – герой-спаситель, сообщающий, что будучи главой районной организации «Фронту Змін», он идет самовыдвиженцем, чтобы перекрыть дорогу в Раду «тушкам». В данной агитке ложь сидит на лжи, и ложью погоняет. В упомянутом округе кандидатом от объединенной оппозиции зарегистрирован экс-глава ГУ МВД Украины Виталий Ярема, следовательно, о «сдаче без боя» речь идти не может. И далее: господин Гребенюк не имеет права позиционировать себя, упоминая «Фронт Змін», он исключен из рядов данной партии, именно за самовыдвижение. Поскольку ФЗ, как и другие составляющие объединенной оппозиции, добились на данном этапе реального единства, и выдвигают по мажоритарке исключительно согласованных кандидатов.

Заметьте, я, упоминая территориально «родной» округ, ни в коем случае не агитирую за того же Виталия Ярему. Пока что я и мои соседи знаем о нем только то хорошее, что он – кандидат от силы, являющейся единственным (плюс ВО «Свобода») настоящим противником режима. В остальном – пусть проводит встречи, завоевывает наши симпатии. У него есть этот шанс. А у Гребенюка шанса нет. В том случае, если избиратели обратят внимание на прямое вранье, вооружившись коим он отправился на охоту за голосами. В законе о выборах, п.9 главы о предвыборной агитации, кстати, указано, что распространение заведомо недостоверных сведений наказуемо. Впрочем, в том случае, если недостоверность доказана в судебном порядке. Неизвестно, захочет ли «Фронт Змін» судиться с Гребенюком, хотя, по большому счету, следовало бы. Но ведь кандидат, с порога недвусмысленно лгущий, очень просто подлежит нашему, избирательскому, безоговорочному суду – он перестает существовать в качестве лица, которому можно было бы сказать «да» в бюллетене. Что бы он там не «пел» далее.

Абстрагируюсь от «родного» округа. Хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели-собеседники, на тенденцию нынешних предвыборных баталий. Что бы там ни утверждали заказные соцопросы, неприязнь к кандидатам, связанным с «партией власти», в обществе зашкаливает. И вот, очень многие самовыдвиженцы на словах старательно дистанцируются от ПР. Более того, как упомянутый Гребенюк, пытаются потянуть на себя «отсвет принадлежности к оппозиции». Интересно, как там в ваших округах, не пользуются ли такой же ложью исключенные из ФЗ «самодвиги» Людмила Кисиева (округ №3, Джанкой); Владимир Грабовецкий (№86, Долина); Юрий Деревянко (№87, Надвирна); Владимир Токарь (№158, Белополье)? В Донецке Объединенная оппозиция «Батьківщина» исключила из своих рядов самовыдвиженцев Николая Андрусенко, Сергея Корниенко, Екатерину Приходько, Вадима Каплю, Юрия Рыбачука. На Сумщине из ФЗ исключен «самодвижущийся» Александр Перчаков, из «Батьківщини» — Вера Мотречко. Есть смысл обратить внимание на эти фамилии в будущих бюллетенях. Как ни крути, это лица, решившие в самом начале предать свои политические силы. Если кому нравится голосовать за предателей, что ж, не отговариваю. Просто есть смысл отдавать себе отчет в истинном положении дела.

Кстати, пару месяцев назад Анатолий Гриценко на своей пресс-конференции предал гласности вот какие сведения: «чтобы ни у кого не было никаких иллюзий. Никаких самовыдвиженцев не будет. По той информации, какую я получил у людей, которые будут самовыдвиженцами, у каждого из них берут письменное заявление о вступлении в Партию регионов и заявление (без даты) о вступлении во фракцию ПР в будущем парламенте». Знаете – это похоже на правду. Не принимая во внимание, скажем так, чудаков, которые пожертвовали личными сравнительно небольшими тысячами гривен залога на баллотирование, чтобы с какой-то маленькой целью засветить свое имя среди кандидатов на серьезный мандат – в условиях нынешнего сверхжесткого противостояния, режим попросту не позволит «топтаться» по округу никакому реальному самостийнику. Значит, голосуя за того или иного самовыдвиженца, гражданин в 90 (и, наверное, свыше) процентов случаев отдает голос за ненавистных «рыгов». Просто – легонько замаскированных.

В сегодняшних заметках подчеркнута весомость каждого голоса, отдаваемого за того или иного кандидата, и может создаться впечатление: я изменила отношение к нынешним парламентским выборам. Взяла да и поверила, что их честный результат будет базироваться на настоящем подсчете голосов, без массированных фальсификаций. Нет, конечно, верить в такое – слишком наивно. Мы с вами должны прежде всего быть готовы отстаивать результаты своего волеизъявления в нелегкой борьбе. Но, согласитесь, голосование 28 октября пока никто не отменил. И оно должно дать те результаты, которые и вправду будет смысл отстаивать. Никто из нас не имеет права так или иначе, но помочь режиму наскрести голосов и без фальсификации. Поэтому проблема нашего отношения к симпатюлям-«самодвигам», которые взялись прямо таки ниоткуда, и просто хотят, чтоб в нашем доме не ломался лифт – стоит на повестке дня достаточно остро.
Пусть о тонкостях перспектив той или иной избирательной системы спорят профессиональные политологи. Да и то – тогда, когда у страны появится шанс раздумывать над лучшим устройством своего прогрессивного будущего. А появиться этот шанс может исключительно в случае безоговорочного отстранения от власти янучарского режима. На данном же этапе создается впечатление, что введение в новый закон о выборах смешанной системы – пропорционалка плюс мажоритарка, выгодно исключительно «партии власти». Все сфальсифицировать невозможно. И, видя отношение граждан к себе, режим боится уж слишком заметно проиграть по спискам. Тут и призваны подмогнуть мажоритарщики, особенно самовыдвиженцы, которые «никак не связаны с регионалами».
Теоретические сторонники мажоритарки часто выдвигают вот какой аргумент. Мол, депутат, избранный по одномандатному округу, ближе к своим избирателям, «несет перед ними ответственность». А давайте задумаемся – каким образом эта ответственность может в наших условиях проявиться реально? В принципе, никаким. В относительно короткое время предвыборной кампании кандидат «окучивает» округ: бесплатными концертами; продуктовыми и другими, сравнительно недорогими, подарками; да хоть – несколькими километрами наскоро положенного асфальта. Мы, будучи осчастливленными, даем ему многолетний «билет» в парламент. И… А – все, на этом страстные отношения иссякают. У нас нет механизма отзыва нардепа, что бы он в Раде не витворял. Нардеп имеет полную безнаказанность – об округе забыть.

Можно, конечно, услышать и цинично-нищенское мнение: с паршивой овцы — хоть шерсти клок, хоть какая подачка «на руки». Когда слышишь такое, возникает грустная историческая параллель. Давным-давно наивные, не испорченные цивилизацией аборигены охотно отдавали свои права и территории хитрым деятелям, которые дарили яркие стеклянные бусы и веселящую «огненную воду». И «погром шел по плану». Изнашивались копеечные шнурки с нанизанными стекляшками, иссякала последняя капля жгучего напитка. А отданное за все эти удовольствия – не возвращалось. Аборигены просыпались в неуютной резервации.
И вообще, не совсем понятно, каким это образом хороший депутат-самовыдвиженец сможет в Верховной Раде заботиться только о своем округе. В одиночку добиться воистину верховного решения: пусть-де именно в неком Голопупенске отремонтируют школу, а в остальных населенных пунктах страны – ни-ни? Пользуясь нашей пусть не совсем дикарской, но посттоталитарной наивностью, власть имущие пытаются подменить понятия. О том, как засыпать колдобины на конкретной улице села или городка, должна думать избранная нами местная власть. А избранный нами высший законодательный орган должен работой в профильных комитетах и законотворчеством – предлагать решения, которые помогут «развязать» больные проблемы в объеме страны.

Ведь воистину до смешного доходит. В Одесской области «самодвиг» округа № 139 Давид Жвания подарил 275 комплектов школьной формы в одном из сел, естественно, сопроводив каждые штанишки-юбочку призывом голосовать за себя. В тех же краях одиозный Игорь Марков (помните, его еще в определенных кругах зовут «Марадонна», это он устроил бандитские разборки с собственным тестем за лакомую городскую свалку под названием «Союз»), «самодвигается» тем, что установил фонарь у одного-единственного дома, на улице академика Королева, 118…
Естественно, выборы так или иначе, но проходят по правилам игры, зафиксированным в новом, специально под осень-2012, сотворенном законе. И это значит, что нам в любом случае придется иметь дело со вторым бюллетенем, где среди мажоритарщиков, в том числе – выдвиженцы от объединенной оппозиции и «Свободы». Следует согласиться: и они не смогут осчастливить конкретный округ. Но есть смысл трезво задуматься, какую именно цель ставит сегодня общество, отдавая голоса за неподдельную оппозицию. Режим загнал страну на столь опасный путь, что от тех, кто готов быть его противником, мы с вами, пожалуй, требуем одного. Не посметь отказаться ни от одного из декларируемых ныне первоочередных планов: закон об импичменте президента и применение его к Януковичу; введение уголовной ответственности за голосование в Раде чужой карточкой; отмена наштампованных шестым подконтрольным созывом десятков законов, которые губят Украину. Все остальное, в том числе и рассуждения о том, каким должен быть закон о выборах в демократическом государстве (открытые партийные списки, механизм отзыва нардепов, праймериз, или еще что) – это потом. Если у страны будет демократическое «потом».
И совершенно понятно, что для того, дабы стребовать искомое от нынешней оппозиции, граждане должны помочь ей в парламент зайти. Кстати, желательно, не в качестве оппозиции. Отстоять результаты выборов от фальсификаций – шаг номер два. Шаг номер один – ни одним голосом не купиться на «стеклянные бусы для аборигенов». В конце концов, если есть искренние желающие проголосовать за мажоритарщика от Партии регионов или симоненковской КПУ, это плохо, но по крайней мере кандидаты, предлагающие себя так, не врут избирателю, видно, из какой они «стаи». А обтекаемое слово «самовыдвиженец» должно непременно насторожить разумного гражданина.
Ведь мы с вами понимаем – детки быстро вырастут из двух сотен школьных костюмчиков. Следует думать, на что мы купим (или не сможем) им одежку в год, когда предвыборной «раздачи слонов» не планируется. И пара-тройка фонарей, от предвыборных щедрот загоревшихся у родной «панельки» – это не выход. Это, вот именно – очередной фонарь под глаз.
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com