О, СПОРТ, ТЫ – МИР…

Можно ли сравнить «соревновательную площадку» геополитической карты с площадкой ринга (олимпийского стадиона и т.п.)? С одной стороны, любое сравнение, как известно, хромает. А с другой – стоит провести параллель, ну, хотя бы, в нашем сегодняшнем случае – вот какую. Очень хотелось бы, чтобы и там, и здесь, в честном поединке, без запретных ударов ниже пояса, побеждали высокий уровень участников, уровень ноу-хау приемов. И – только. Кстати, раз уж затронули какую-то схожесть спорта и геополитики, вот свежая новость: Александр (не Поветкин) нанес точный удар Владимиру (не Кличко). Взглянем, в чем дело?

Но вначале, все же, о спорте.
В нынешнюю субботу минула неделя с боксерской дуэли, привлекшей внимание многих. Поединок состоялся, и чего бы к нему возвращаться? Как и водится, кто из болельщиков отаплодировал, а кто – отогорчался, проехали.
Но, скажем, для меня, не записывавющейся в спортобозреватели, по некомпетентности в этой теме, и не фанатеющей, за прошедшее время очень заметно – тема боя Поветкин-Кличко ( боя Россия-Украина) не сходит со страниц медиа, не рассасывается в Инет-пространстве.
Причем, в большинстве своем, говорят не о тонкостях хуков и прочих нокдаунов. Говорят – о том, что Россия (вся Россия?) потерпела поражение в некоем глобальном смысле. Раунды на ринге – широко проецируют на геополитическое поле.

Да вот — политический (никак не спортивный) аналитик Владимир Горбач размышляет о том, что хозяин Кремля резко и неожиданно поменял риторику в отношении «евронаправляющейся» Украины, чуть ли не сменил кнут на пряник.
Этот ученый из Института евроатлантического сотрудничества рассматривает возможные причины такого явления, политологически относя к ним то, что летом «Россия пережала» в традиционном своем давлении на Украину, и теперь «нужно делать шаги к смягчению, хотя бы риторически».
И тут же, через запятую, приводит еще один аргумент, на первый взгляд, прямо-таки из другого круга понятий. «Еще одним моментом, который мог бы подтолкнуть мысль Путина в этом направлении – является неудачный для России пропагандистский боксерский бой. России не удалось самоутвердиться в символической площади».

Казалось бы, параллелить это – то же самое, что рассуждать о преимуществах ЕС перед ТС на основании того, что Паваротти «паваротит» лучше, чем Басков «баскает»… Ведь в спорте и искусстве определенная соревновательность никак не может отражаться на здравой, холодной прикидке того, где «лучше жить».

Но это – правило, действующее в «чистом» искусстве, в том числе и спортивном.
А о том поединке на ринге, обозреватели, теперь уж слушаем спортивных, говорят так: «Бой Кличко-Поветкин имел не боксерское, а имперское значение в России».

Может, клевещут, гады? Да не похоже.
От мелочей. Того, как украинский спортсмен выходил под традиционную для себя, причем, англоязычную песню, а российский – под «Русь! Русь!» (кстати, в напористом тексте были слова «упаду на траву», и, хотя ринг не покрыт этой самой травой-муравой, подобное обещание прозвучало несколько мистически).

Ну и что? Дело вкуса.
Да и, может, кому бы больше понравилось, если б Кличко презентовал себя под песню украинскую. И вообще, в международных соревнованиях, представители государства своими успехами возвеличивают цвета государственного флага.
Но дальше – более знаково. В коротких видеоспичах перед поединком – Кличко говорит о том, что спорт, в частности, бокс расширил для него мир. Поветкин – о том, что «русский должен».
А обсуждая результат боя, многие российские болельщики в Сети не вспоминают о тактике и ударах, а ни много, ни мало: Кличко победил потому, что… «хохлы п…ры натовские, а не братья». То есть, если братья – следовало шлепнуться под канаты сразу же после появления представителя «великой Руси», так?
Ну, и публичное лицо, «бессмертный кощей» Михаил Задорнов, без тени юмора заявляет, что результат боя, это свидетельство того, что украинцы «предатели как Мазепа».
На какую голову надеть все эти, рассуждизмы, с понтом, о спорте?

Тем более что мы с вами сейчас рассуждаем не совсем о спорте, и не о локальном событии недельной давности – а о происходящем в последние дни, и в масштабах поболее ринга.

Кто его знает — это имперское мышление. Может, и вправду Владимир Путин поубавил наступательный апломб именно после того, как российский боксер четыре раза упал в седьмом раунде.
Но в действительности, поубавил ли весомо, замирился ли?

Некоторые наивные телезрители говорили мне, что Владим Владимыч, под воздействием неуступчивости Киева, снизил Украине цену на газ.

А ведь если разобраться, не совсем уж так, «чтоб так».

Объявленная Путиным цена – 260 долларов за тысячу кубов, касается ограниченного количества так называемого технологического топлива. Технологического – поскольку оно не идет потребителям, а обслуживает работу транзитной трубы.
Оно, конечно, нужное, но эксперты говорят, что данной скидкой РФ попросту выполняет обязательство перед покупателями газа из Европы.
И еще, аналитики добавляют, что когда скидку из каких-то побуждений делают стране, то скидка касается государственных, а не частных компаний.
«Путин в очередной раз выставил себя благодетелем Украины. На самом деле, в этой ситуации Газпром спасает собственную шкуру и использует для этого своего стратегического агента влияния в Украине – группу Фирташа. Этот газ предназначен не для Нафтогаза, и к Украине отношение имеет опосредованное» — говорит в Тиждень.ua руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Конечно, как бы там ни было, снижение цены на что-то, это все же «маленькая рыбка», которая лучше «большого таракана».
Но, кажется, куда большим отступлением лидера РФ от атакующе-агрессивного стиля на минувшей неделе стала не эта скидка, а сказанное им на пресс-конференции после саммита АТЭС на Бали.
О том, что Соглашение Украины об ассоциации с ЕС «может создать определенные проблемы в торговом обороте и кооперации. Но у нас не будет никаких проблем в политической сфере, я уверен».

Оно бы – и чего лучшего желать? Потому что болезненно политизировать торговые, либо спортивные международные действия – это каменный век по-советски.

А Россия 21-го века, да что там, осени текущего года – вот именно, не замирилась с миром, политизирует все и вся с имперской (на деле – иллюзорной) точки.

Продолжаются торговые войны.

Теперь – россиянам не по вкусу литовская молочная продукция. Не потому ли, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что в случае дальнейшего экономического давления Москвы «на соседей», включая Украину – Вильнюс может заблокировать российский транзит для содержания Калининградской области, хотя такое – по словам Литвы, «не наши методы»?
Россия затормозила 28 образцов вин и коньяков, представленных Грузией для регистрации с целью экспорта, возобновления торговых отношений. Не для того ли, чтобы глава Роспотребнадзора, в пику этим напиткам расхваливая абхазскую продукцию, мог вербализировать в отношении военным путем отнятой территории, не признанной миром в качестве отдельной страны – словосочетание «государство Абхазия»? Потому что как-то не верится, что в регионе, скажем, Кахетия – поганое вино, а в регионе Абхазия, через тын – из того же винограда делают амброзию.

Модернизация и передислокация своих вооруженных сил – суверенное, даже рутинное дело государства. Но в последнее время у Москвы это как-то – слишком показательно. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявляет о ближайших планах формирования новой, отдельной десантно-штурмовой бригады на границе с Украиной, близ Воронежа. В составе бригады – «крылатая пехота», авиация, в том числе, беспилотная.
Но ладно, это хоть на своей территории.
А как вам усиление и перевооружение российского Черноморского флота в Севастополе? Проводимое вопреки положениям украино-российских соглашений о пребывании военно-морской базы России в Украине. Завезли новую технику, ввели в общей сложности три новых судна ЧФ, приписанных к Новороссийску.
А когда украинский МИД спросил, кто, мол, в доме хозяин, из России ответствовали, что суда «зашли на ремонт». Но как-то не уходят. Дело, конечно, и в том, что МИД азаровского Кабмина спросил эдак – тихонечко. Вот и получил отлуп. И теперь опять «призывает Черноморский флот России придерживаться украинского законодательства во время пребывания в Крыму».
Впрочем, как на наше нынешнее внешнеполитическое ведомство, и подобные заявления – хлеб.

Потому как – с Кремлем, не желающим, повторимся, замириться со всем миром, следует говорить, как Кличко с Поветкиным.
Не подумайте, не в смысле – поставить синяк под глазом.
Не в плане – применить грубый, запрещенный прием, поскользнуть на коварно подброшенной банановой кожуре.
Только — на открытом ринге, под наблюдением «судей» всего мира. Но – с применением законных методов единоборства.

И – вот оно, о чем упоминалось в начале сегодняшних заметок.
Александр размахивается и отправляет Владимира в нокдаун. Не в нокаут, естественно, не та весовая категория. Но все же…

Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце истекающей недели заявил следующее. Если с января 2014 года Россия не отменит пошлины на нефтепродукты, то «мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономический эффект». И — «мы перечисляем в бюджет России только за нефтепродукты, вывезенные на Запад, четыре миллиарда долларов. А если бы они оставались в стране? Я бы построил здесь Эмираты».

Хвалить Лукашенко как заботливого, национально ориентированного хозяина, после того, как он аж бегом отдал Кремлю все активы, которые мог? Нет, естественно. Да и никаких эмиратов и прочих пагод он, при условиях своего феодально-социалистического хозяйствования, никак не может построить, даже если посреди главной площади Минска забьет золотоносный нефтяной фонтан, а Москва не отнимет, а наоборот, пришлет «бочку варенья и ящик печенья».
Но не в баЦЬке же право, дело в данном случае. А в более чем наглядном, с цифрой, доказательстве, как и кому хорошо в ТС.
И, к теме нашего разговора, дело в том, что даже вассал Лукашенко – взял да и замахнулся на самое для путинской власти дорогое, главный путинский ген, под названием неоимперион.
Кстати, весовая категория тут ни при чем.
А ну – как Беларусь и вправду выпрыгнет из Таможенного и прочих евроазиатских новообразований под эгидой Москвы? Казахстан, он, знаете, «Восток – дело тонкое». С кем тогда Путину демонстрировать объятия старшего брата? Исключительно с новообращенной (и то, если обращение получится) Арменией?
Ай-ай, какая потеря лица грозит Кремлю в подобном гипотетическом развитии сюжета…

И ведь вовсе не злорадство движет этими заметками, темой, предлагаемой для обсуждения.

Вот, намедни в России, во время эстафеты Олимпийского огня, факел погас не один (когда служивый ФСБ разрулил конфуз с помощью зажигалки курильщика), а четыре раза. На различных этапах. Это не преувеличение «клеветников России», а факты, зафиксированные фото- и видеосъемкой, достояние Всемирной Паутины.

Ну и что? Что, даже если изготовитель почетных, символических светильников, Красноярский машзавод, виновен в злосном «недовложении жиров и приправ» аки мега-несун из столовых Совдепии?
Вон, в Украине, под шумок Евро-2012, говорят, какой-то высокий чиновник с фамилией на Ко, спер столько, что даже Ко с погонялом «Семья» рассердилась. Ну, и объекты, навороченные к Е-12, тихо сыплются ныне.

А – ничего. Поскольку на зимней же Олимпиаде в Монреале-76 огонь вообще однажды погас, не в эстафетном факеле, а в чаше над стадионом.

И, знаете, никто не раздувал антиканадских настроений в мировом медиа-пространстве.

Угадайте с первого раза, почему? А потому, что Канада не олицетворяет собой символ геополитической агрессии по отношению к другим странам.

Потому что – о, спорт, ты – мир. И не только спорт. Взаимовыгодная торговля. Культурный взаимообмен. Даже дружба, если она не «братство». Как-то на днях услышала: «говорили, что с Кремлем – братство. Замечаю, что с Кремлем – бл.., ой, извините, дружба…».

Виктория АНДРЕЕВА, «
ОРД»