Сирийский шантаж Путина провалился: Запад продлевает санкции

Александр Кушнар, NEWSADER

Итак, вопрос о продлении антироссийских санкций "является решенным". Антироссийские санкции, введенные Евросоюзом в ответ на агрессию Москвы против Украины, будут однозначно продлены, сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС источник, близкий к Совету ЕС. Он подчеркнул, что "это не вопрос, который подлежит дискуссиям".

В том, что антикремлевские санкции против Кремля, развязавшего дерзкую войну в отношении Украины, будут продлены, очевидно всем здравомыслящим аналитикам, кроме псевдоэкспертов — внутри России и за ее пределами, — щедро оплачиваемых из кремлевской казны, в которой, как известно, всегда найдутся деньги на преступления вроде войн, подкупов и пропутинской пропаганды.

Еще несколько дней назад официозные СМИ вроде информагентства "Интерфакс" активно распространяли новость о том, что Италия отказалась от автоматического продления санкций против Москвы. Авторы сообщений "забыли" пояснить, что желание обсудить вопрос санкций и однозначная готовность принять решение об их продлении — все-таки не одно и то же. Допускаю, что Рим пожелает подискутировать об итогах выполнения Минска-2 либо определить стратегические перспективы отношений с Москвой в условиях санкций, но не более.

Как бы то ни было, европейский дипломат, процитированный прокремлевским агентством ТАСС, окончательно развеял все сомнения в исходе предстоящего обсуждения. Особенно интересно звучит его пассаж о "решенности" вопроса о продлении санкций. Это означает, что лоскутное одеяло западной цивилизации внезапно превратилось в железобетонную стену перед лицом угрозы со стороны режима Владимира Путина. Вопреки истерическим заявлениям полуторагодовалой давности со стороны Кремля и его пропагандистской обслуги, США и ЕС сумели продемонстрировать единство не только на этапе запуска антироссийских санкций, но на протяжении более чем года с момента их принятия — немалый срок для союзной политики, держащейся на весьма разнородных странах-участницах с разным уровнем экономического и политического развития.

Тот факт, что ни одна из 28 стран, включая тех, кого в своем время Москва настойчиво склоняла к союзу (Греция, Венгрия, Чехия и другие), не пожелала выбиваться из общего строя, лишний раз свидетельствует об их цивилизационном — в том числе экономическом — выборе: ЕС с его гуманистической идеологией и высоким уровнем благосостояния для таких стран оказался более важным, нежели сотрудничество с мафиозным режимом Москвы, у которого, в сущности, имеется лишь один реальный способ взаимодействия с окружающим миром (если не считать войну), а именно: подкуп.

Важна в этой истории и другая деталь: если год назад российская пропаганда всячески стремилась обесценить (в смысловом аспекте) введенные против Москвы санкции, заявляя об их безвредности для российской экономики, то теперь выяснилось, что восторг способна вызвать даже банальная новость про отказ от автоматического продления ограничительных мер (в действительности, как следует изо слов упомянутых выше дипломатов, речь идет как раз-таки об автоматическом продлении, и не меньше).

Отдельно следует отметить единодушие европейцев в оценке выполнения Россией Минска-2: как выясняется, их не загипнотизировало мнимое затишье на фронтах Донбасса, за кулисами которого на Восток Украины продолжает перебрасываться вооружение из РФ, затем применяющегося, пусть и не в прежних масштабах, против украинских военных. Ни путинская пропаганда, ни заявления высокопоставленных политиков и дипломатов РФ, ни участие Кремля в сирийском конфликте — ни один из этих факторов, на которые кремлевская группировка возлагала столько надежд, не укрепил позиции Путина в украинском конфликте.

"Сирийский" фактор особенно интересен в свете сигналов, посылаемых Западу Москвой через агентов вроде члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, который практически откровенно предложил Вашингтону и Брюсселю обменять псевдосоюз с Путиным против ИГИЛ на отказ от поддержки Киева. Соответствующие усилия российской дипломатии, цинично предпринятые сразу после парижской трагедии, не возымели успеха даже на фоне переговоров президента Франции Франсуа Олландом с главой Кремля, посвященных координации действий против "Исламского государства": как известно, диалог между лидером Французской республики и международным военным преступником окончился безрезультатно из-за различия в видении будущего Башара Асада, а также того факта, что Россия не только бомбит сирийскую оппозицию вместо ИГИЛ, но даже косвенно поддерживает представителей этой террористической группировки (речь идет о вскрытых американцами фактов закупки Асадом нефти у ИГИЛ, а также участии в этом процессе российских структур, попавших в связи с этим под американские санкции).

Таким образом, выгадать смягчение санкций, выйти из геополитической изоляции и добиться капитуляции Запада по украинской проблеме у Путина не получилось. Скорее, наоборот: смехотворные метания путинской дипломатии и наивная надежда на то, что Запад продаст Украину в обмен на иллюзию безопасности (и это после того, как в США и ЕС досконально изучили нюансы проводимой Россией информационной войны!) лишь укрепляет уверенность евроатлантической цивилизации в правильности избранной антикремлевской стратегии, которая сводится к тому, что Украина не продается. В то же время это свидетельствует о тотальном разрыве между реальностью и теми представлениями о ней, которые царят в параноидальных и изолированных от окружающего мира головах российской правящей группировки.

Надо полагать, что вопрос, который решается в коридорах европейской и, особенно, американской власти, заключается лишь в одном: ограничиваться ли одними экономическими мерами или все же воздействовать на Путина военными методами, в том числе через ведение прокси-войны (например, поставка ПЗРК сирийским повстанцам).

 

Путин в Сирии.

Posted by Саша Сотник on 11 декабря 2015 г.