ВОТ КАК ДИАГНОСцыРУЕТ АХМАД – ДЕД…

Не согласиться невозможно. Например, с этим утверждением: «Даже инсульт не смертелен, если не будет причин, приводящих к инсульту». Ну, точно так же, как верно подмечено: «если у вас нету тети, то вам ее не потерять, и если вы не живете – то вам и не, то вам и не, то вам – и не умирать!». Просто есть разница: два последних оптимистических посыла – из юморной песенки. А первый – из уст главы украинского правительства, когда кроме прочего, он коснулся темы отечественного здравоохранения, вне всяких шуток.

Во время внимательного просмотра пресс-конференции Николая Азарова в прямом телеэфире во вторник, меня не оставляла еще одна параллель из области искусства. Маленький рассказ Чехова повествует о том, как всем селом ловили налима, забившегося под корягу. Кажется вот он, держишь в руках, но ничего не получается. По простой причине – тварь, от пасти до хвоста, является потрясающе скользкой. Так и тут: слушаешь государственного мужа, понимаешь, что он просто лжет, и…скользишь по слизи фраз о тотальном «пакращенни», слизи, которая является его броней.

На стерильно спланированный «азаровский час» (пять представителей лояльных телеканалов, от приглашения журналистов печатных СМИ, которое предполагалось ранее, на всякий случай отказались; шесть гладких вопросов), вообще-то не обратили пристального внимания, скажем, тот же Инет не шумит по поводу действа. А кажется, что обратить внимание все же стоит. Потому что это не какой-то отдельно взятый представитель одной из политических сил распинается, делясь своим личным видением положения дел.

Это – отчитывается за трехлетний юбилей «их» власти руководитель правительства нашей страны. И лжет, передергивает он даже не для самопиара. А потому, что в условиях обострения социально-экономического и политического кризиса в стране, есть установка: подобными речами убаюкать условного «простого украинца», попытаться буквально загипнотизировать нас с вами. Авось, да кто-нибудь услышит благостную фразу из телевизора (как известно, данный бытовой прибор для многих, еще с советских времен, воспринимается в качестве источника истины в последней инстанции). Или – на газетной странице уткнется в цитату, излучающую восторг по поводу дня сегодняшнего. Вдруг – и почешет затылок: вон, как спокоен, уверен в процветании, оптимистичен большой начальник. Так может это я, грешная букашка, что-то неверно понимаю?..
А следовательно – скользкого «налима» все же необходимо ловить. Желательно, хватая за жабры.
С улыбкой, приправленной «ленинским прищуром глаз», первое лицо правительства сообщает, что в 2010 году никто бы и представить себе не мог, что через три года будет так, как есть сейчас. Что и говорить, правда… Такое падение жизненных стандартов представить было сложно. Но – речь о совершенно противоположном! Никто, оказывается и представить не мог, что за данный срок станет так хорошо. То есть Николай Яныч сам «в это верил. Верил, и мы это сделали». Что именно?! Тут, что ни фраза, то скользкая, но, вопреки этому словесному гололеду, удается запнуться хоть об эту: «Украина расплатилась по всем своим внешним обязательствам». Может, я проявляю непозволительную наивность, не понимая, как можно сказать такое, когда по скупой, не особо рекламируемой, но официальной сводке Минфина – внешний долг Украины вырос до 26,1 миллиарда долларов? Причем – процесс ускорения его роста приходится именно на период, о котором «из телевизора говорят», что трудности преодолены. Только за ноябрь 2012-го долг вырос на 1,004 миллиарда баксов. И продолжает неуклонно возрастать.
Добились желаемого, вопреки трудностям, полученным в наследство в 2010-м? Цифры из отчета того же Минфина о выполнении сводного и государственного бюджета за 2012 год. Ситуация с госфинансами обострилась в декабре. Зафиксировано значительное превышение расходов над доходами; дефицит государственного бюджета рекорден – 12,16 миллиарда гривен.
Расходы из бюджета увеличились. Так, может быть, это щедрость государства по отношению к нам – «сидящим» на бюджетной зарплате, пенсионерам, социально незащищенным, получающим иные государственные выплаты?
«Юбилейный» телеазаров что-то говорит об увеличении зарплат, причем, как-то неглобально, как следовало бы «начальнику» правительства, а ссылаясь на то, что два анонима (на его знаменитой страничке в Фейсбуке?), учительница и врач, поблагодарили за возросшее лично у них, благодаря его трудам, жалованье. Нет уж, не будем скользить вслед за ним. По данным Государственного комитета статистики на 1 февраля нынешнего года общая задолженность по заработной плате в Украине равняется цифре 1 миллиард 5 миллионов 149 гривен. Причем долг перед гражданами растет в галопирующем темпе, только с начала 2013-го он увеличился на 12,5 процента.
Есть еще один аспект проблемы с оплатой труда – на январь нынешнего года количество так называемых полных рабочих мест в украинской экономике упало ниже уровня 10 миллионов. Ряд отраслей переводит работников на режим частичной занятости. А следовательно – частичной (уменьшенной) оплаты. Этот процесс набирает обороты из месяца в месяц. Растет и уровень полной безработицы. На 1 января 2013 года в Государственной службе занятости зарегистрировано 506,8 тысяч граждан. И здесь наблюдается стремительный темп. В ноябре года минувшего таких было 441,3 тысячи. Кстати, красноречивая деталь: перед новогодними праздниками Центры занятости не выдали зарегистрированным безработным полагающихся им пособий. Ох, и повеселились, судя по всему, эти граждане. Всенепременно – поблагодарили власть, в том числе, в лице Азарова. Ну, а в Фейсбук ему не написали, наверное, потому, что тем, кому не хватает на хлеб в буквальном, а не переносном смысле слова – не до оплаты Интернета.
Существует дефицит Пенсионного фонда. И, по не очень афишируемым, но, тем не менее, прогнозам правительства (главой которого, если не забыли, является именно этот, купающийся на телеэкране в оптимизме) в течение 2013-го этот дефицит возрастет на 42,5 % по сравнению с годом минувшим.
Но все эти тревожные цифры – остаются вне кадра прямого эфира. В кадре – Азаров, ко всем прочим перечислениям прорыва к благоденствию, тем временем, подчеркивает, что вот, злопыхатели пытались вас испугать, а после парламентских выборов цены на продукты — ни-ни, не выросли, мы добились этого. По официальным сведениям – нас пытаются убедить в этом, не только устами председателя Кабмина. Тем временем, по скрупулезным подсчетам колсантингового агентства «АНА», в течение последнего года еда в среднем подорожала на 12-15%. Некоторые аналитики, впрочем, отмечают, что в основном – за счет удорожания «премиум сегмента». Но на самом деле речь идет не о супер-пупер деликатесах, без которых можно обойтись, и за которые, при желании, пусть платят гурманы-богачи. К «премиум» относят мясо и мясные продукты. А ведь без мяса – страдают не тонкие вкусовые рецепторы, а обязательные функции организма людей, занятых физическим трудом, подростков, которым нужно расти, больных, которым необходимо подкрепиться… Свежие овощи и фрукты – подорожали на 25-30%. Тоже – «необязательный деликатес»?! Бог уж с ними, с элитными и не очень, сырами. Но ведь к простейшим молочным продуктам – молоку, кефиру, творогу и т.п. буквально все сложнее подступиться обладателю среднего кошелька, не говоря уж о совершенно социально незащищенных слоях… И, кстати, те же штучки с мясопродуктами – это отнюдь не злостное самоуправство «буржуев»-производителей. Государственная закупочная цена на ту же свинину выросла всего лишь на 2 гривны за килограмм, так что они не обогатились. Это мы – обеднели. Это – государственная экономическая политика нынешнего режима.
Нет, конечно же, в телеэфире Азарову пришлось отвечать на пару предельно смягченных вопросов, которые организаторы программы пытались выдать за «острые, некомфортные». Ну, вот, к примеру, почему некоторые эксперты говорят, что может наступить рецессия? (Да не говорят они, а криком кричат о том, что неуклонное падение ВВП хотя бы в течение двух кварталов подряд – это рецессия и есть, и в стране – именно так обстоят дела). Но это – за кадром. В кадре – ответ: хе-хе, «у нас всегда больше тех, кто готов рассказывать о плохом». Ну, и глубокомысленное: «Если не предпринимать ничего – получим рецессию, если предпринимать – получим рост». Что-то типа уже упомянутого: «если инсульта не будет – от инсульта не умрешь». На счет «предпринимать» — «правительство работает над программой активизации развития экономики». Очень трудно не поскользнуться на этой обнадеживающей фразе, принимая во внимание, что одно из справедливых обвинений оппозиции в адрес азаровского Кабмина состоит в том, что он вообще действует без вынесенного на обсуждение и утверждение парламентом правительственной программы.
Говоря о произведенных и запланированных реформах, следует вернуться чуть-чуть назад. Еще до азаровского эфира, Леонид Кравчук, в последнее время активно обслуживающий режим, в интервью «Делу», посвященному итогам трехлетия янучарщины-азаровщины, сказал вот что. «Впервые в Украине начались реальные реформы во всех сферах жизни. Хорошие они или плохие – это вопрос другой. Главное, что они начались». Уважаемые читатели-собеседники, вам не кажется, что подобная оценка – настоящий абсурд? Ну, прикинемте. Если человеку без наркоза отпилят здоровую ногу, это «реформа» его тела? Да. Если, к примеру, власть введет налог на каждый вдох-выдох воздуха – это изменение, то есть реформа? Еще бы. Так можно ли с мудрыми складками на челе утверждать, что плюсом является любая реформа, даже если она «плохая»? Нас считают за идиотов?
А знаете – да, считают. Потому что второй «острый» вопрос к Азарову был таким: мол, сделано и делается многое, почему же по некоторым социсследованиям 80% граждан отвечают, что за эти годы почувствовали ухудшение жизни? И тут Николая Яныч, декорировав ответ бездной слизи о «реальных улучшениях», буквально ударился в мистику. Он заявил, что если народ, прислушиваясь к злопыхателям, будет считать, что ему живется плохо – то плохо и будет. А если БУДЕТ СЧИТАТЬ, что хорошо – то… Нет, я не преувеличиваю, все и будет хорошо. То есть проблема проста – выбросьте честное увеличительное стекло, помогающее разглядеть реальность, наденьте розовые очки. И вот – вы сыты, страна процветает. Комментировать подобный призыв – смысла нет.
Да, а что это за странные слова в заголовке сегодняшних заметок? А это – о речевом стиле премьера. Нет, ему были созданы комфортные условия: чтобы избежать каких-нибудь очередных «кровосисей», он говорил исключительно на русском. И это возмутительно, не вдаваясь в культурологическую сферу, касаясь исключительно государственнической. Потому что в правительстве Российской Федерации то ли есть, то ли был высокопоставленный чиновник, фамилия коего – Рушайло, явственно свидетельствует об украинском этническом происхождении. И невозможно представить себе, чтобы исходя из этого, Россия допустила его официальное обращение к гражданам своей страны на украинском.
Но в данном случае, для фанатов «великого и могучего», следует отметить, что Азаров говорил на возмутительном русском. С фрикативным «г» в любом слове, где встречается сия русская, твердо произносимая литера. Говоря слово «снег» не просто «гекая», а пойдя в благозвучии дальше: «снеХ» да «снеХ». Употребляя «шо» вместо «что».
А слова, попавшие в заголовок – это просто свидетельство бескультурья, вне зависимости от выбора языка: «диагносЦЫруют» — это человек не от волнения оговорился, я педантично подсчитала, он так – три раза, он, надо понимать, уверен, что данный термин пишется через сомнительное в своей пристойности «сцы». Ну, а по поводу «деда»… Во времена рождения советского «новояза» со всеми его «главрыба» и «шкраб» (школьный работник), появилось, да так и прижилось название определенных медучреждений – «Охматдет» — «охрана материнства и детства». Да, в русском письменное «о» может звучать с оттенком «а». Но Азаров, несколько раз, подчеркнуто, со звуковым тире и акцентируя литеру «д» говорил «Ахмад – дед», «Ахмад – деда». Ну, что-то похожее на кличку «авторитета» восточного происхождения…
Честное слово, когда нынешний премьер будет отставником, мнящим себя политиком, и по этому случаю где-нибудь выступит – я не стану цепляться к его культурному уровню. Но пока что эта сравнительно небольшая деталь накладывается на более чем серьезное. Беззастенчивую ложь из весомого кресла власти. Преступную и бездарную политику управления страной.
И подобный «коктейль» — глотать не следует. Тем более, глотать молча. Место ему – в помойке.
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Аватар пользователя Дід Сашко

Його не треба перевиховувати, його могила виправить.