Путин блестяще сделал то, что было выгодно и полезно Украине

 Сергей Григорьянц

Не знаю какие еще «вказiвки» (указания) из Львова Путин получит, но основные задания — программу возрождения украинской государственности, он выполнил блестяще.

Главное — экономика. Только благодаря умелым действиям Путина Соединенные Штаты, Европейский союз, Всемирный банк, Международный валютный фонд — все бросились помогать возрождению экономики Украины, реформированию ее социальных структур, а как основе всего этого — созданию и укреплению реально работающих демократических институтов. И Украина станет подлинной частью Европы благодаря этой массированной помощи даже быстрее и легче, чем возродилась Польша, где тоже все было совсем не просто: Мечислав Раковский (как и Гайдар) успел разделить все государственное хозяйство («приватизация» Бальцеровича) между партийными чиновниками и сотрудниками спецслужб.

Впрочем, когда-то так же все бросились помогать России, но друзья Путина, оказавшись благодаря Ельцину на всех нужных местах, успешно рассовали эту помощь по карманам, а русские, как до них поляки, вышли на улице распродавать свое жалкое барахло. Могло бы то же произойти и с помощью Украине, но в Киеве уже сейчас заговорили о люстрации (то есть недопущении работников спецслужб и аппарата времени Януковича к государственным должностям в новом руководстве), о том, о чем мы со Старовойтовой говорили на конференциях «Гласности» о КГБ, а потом Галина Васильевна и в Думе. Но теперь у всех есть опыт, на Украине не разворуют получаемые кредиты и Украина быстрее и легче, чем можно было ожидать, станет полноценной европейской державой.

Путин успешно выполнил и другое не менее важное задание из Львова: ему удалось создать все предпосылки для государственного единства основных народов Украины — украинцев, русских, крымских татар и евреев. Конечно, нельзя сказать, что до этого Украина распадалась на части. Она жила как многие страны со своими реальными, в том числе национальными противоречиями. В первую очередь «западинцi», но в общем-то просто государственная власть, хотели, чтобы в единой стране был единый государственный язык — украинский, которого русские, да и многие украинцы левобережья просто до этого не знали, да и знать не хотели. Крымские татары были недовольны половинчатой политикой киевских властей: не было в достатке татарских школ, издательств, участия татар в управлении Крымом. А уж кому из евреев могла понравиться антисемитская литература, в изобилии лежащая на Крещатике в книжных киосках.

Но «бендеровцам» удалось заслать в Кремль Путина, и он всех объединил. Украинцы и на правом и на левом берегу Днепра поняли, что правы были «западинцi» и что от России кроме проблем и агрессии ждать нечего. Русские с украинским языком, который мало отличается от «суржика», на котором они говорят, как-то примирятся, будут бороться за русские школы, за число депутатов в Верховной Раде, но жить будут на Украине, как живут русские в Латвии, совершенно не собираясь переезжать в Россию. И даже в сомнительных деревнях Псковской области, где не ясна граница с Эстонией, русские парни предпочитают служить полгода в эстонской армии в надежде не попасть в русскую. Да ведь и выбор для русских Путин успешно предоставил не между Украиной и Россией, а между Россией и Европой, а тут, я полагаю, многие уже рассчитывают, как будут продавать в Запорожье и Полтаве русским из Тулы и Вятки, захотевшим учить детей в хороших школах, получать медицинскую евростраховку, пенсии и пособия, свои запасные хатки и квартиры. Это, конечно, не так близко, но ведь надо смотреть вперед.

Да и крымских татар, сколько не давай им второстепенных должностей в новом управлении, заведомо не устроит наглая и коррумпированная донельзя русская администрация, и насколько я понимаю татар, они предпочтут скорее уйти из государственных структур, чем развращать свою молодежь, новую татарскую интеллигенцию, сотрудничеством с русской бюрократией. А уж о евреях, которые с удовольствием обнаружат понижение до едва заметного бытового антисемитизма во всех областях жизни, и говорить нечего.

Но кроме этих двух, экономической и государственно-образующей задач майдана, которые с блеском осуществил Путин, он выполнил и третье, может быть не менее важное, – идеологическое задание. Каждому народу, в особенности такому громадному, великому — пятидесяти миллионному как украинский, нужны образующие национальное самосознание, национальный исторический стержень, легенды, символы, герои. Наряду с запорожцами, митрополитом Петром Могилой, философом Григорием Сковородой, такой центральной в новой украинской истории фигурой стал Степан Бандера. Он боролся с поляками за независимость Украины, сидел в тюрьме у Гитлера, возглавил повстанческое движение на Украине против советских войск и в конце концов в Мюнхене был убит майором КГБ Богданом Сташинским. Стать общенациональным героем Бандере мешала не только оголтелая и клеветническая советская (а сейчас — российская) пропаганда, но и то, что вся самоотверженная и героическая, и уж, конечно, очень кровавая и не всегда справедливая с обеих сторон, борьба Бандеры за украинскую независимость происходила на территории западных областей. Благодаря Путину внуки тех, кто героически сражался в УПА и УПСО, погибали, но никогда не сдавались, теперь будут, конечно, формировать отряды для борьбы с русскими в Крыму. Не зря Тимошенко говорит о вероятности начала партизанской войны — она знает своих избирателей. Украина, как государство, вероятно, не будет полноценно воевать с Россией — штурмовать Перекоп, форсировать Сиваш, но и аннексию Крыма никогда не признает, а юные бандеровцы в Крым проберутся и потом войдут в общеукраинский пантеон славы так же, как память о Степане Бандере. И это не малая услуга Путина Украине.

Что же до России, то мы как в Чечне, как в Афганистане будем говорить о подлых террористах, которым исподволь помогает весь мир. И еще хорошо, если отдельно от украинцев в крымских горах не появятся еще и татары, да не из Бахчисарая, а из Турции, где живут потомки тех трех четвертей крымских татар, что бежали от русских завоевателей и все еще не забыли, что украинцам Крым принадлежал шестьдесят лет, русским — сто пятьдесят, а татарам семь столетий. А среди множества потомков татар в Турции есть очень разные, очень богатые, влиятельные. И хотя официально в Турции все мусульмане — турки, а не татары и не черкесы, но тут правительство мешать им не будет — ни Европе, ни Турции стратегически совершенно не нужен русский Крым. Да к тому же аннексия совершенно недопустима с правовой и даже моральной точки зрения, а потому России предстоит долгая, изнурительная внутренняя война, подобная той, что Сталин вел в Прибалтике, и аннексия балтийских стран никогда не была никем признана, а Советский Союз получил полную блокаду на десять лет, военные базы со всех сторон, чудовищную нищету и гибель миллионов граждан в лагерях. К счастью, Путин не Сталин — не по Сеньке шапка. Он блестяще сделал то, что было выгодно и полезно Украине, но как жаль, что в Кремль не удалось пробраться ни одному русскому агенту.

Сергей Григорьянц, ehorussia.com


Аватар пользователя ева браун

Все, что ни делается, то к лучшему. То, на что раньше просто не обращали внимания, стало в приоритете.