«ДАВАЛА Я И ГОРЬКО ПЛАКАЛА…»

 

В Межигорье дым столбом. Что? Нет, не подожгли. Пока. Просто вся обслуга, забросив компьютеры, роется и в бумажных, толстых, дымящих пылью словарях. Ищут слово «факториал». Спешат, поскольку «сам» вопит как белый медведь в теплую погоду, и никак не соглашается с теми, кто, толком не понимая проклятого словца, охрип, убеждая, что оно совсем не связано с американским бранным «фак». И никто не знает, отпускать тяжкоподбородочных деятелей, призванных, дабы закатать в асфальт одного чертова интеллигента вместе с его (извините, Виктор Федорыч, фак… факториалом), то ли пока пусть подождут сановного решения. Вот как раз о действиях того, что принято называть интеллигенцией в сегодняшнем процессе, мы и поговорим с вами, ладно, уважаемые читатели-собеседники?

 

Сразу же замечу – несколько вольный заголовок никак не напрашивается на малоприличную параллель. «Давала» — это, скажем, о подписи под верноподданническим письмом, интервью, творческом произведении и т.п. А род женский – поскольку интеллигенция.

 

Да, кстати, дым столбом по случаю поисков этого, которое на «ф» начинается, в Межигорье все же стоял не сегодня, а намедни. Сегодня Янукович изволит посещать Львов. С рассвета, а то и с ночи, некоторые улицы, и практически весь центр города перекрыли для движения любого транспорта. Но, коль скоро, всем уголкам Украины к этому не привыкать, и мы не протестуем против подобных «царских охот», когда и «скорые» не пропускают, то так нам и надо. Глава УЕФА Мишель Платини приехал накануне, и подобного респекта не наблюдалось. Шум, впрочем, был. Аккурат 11-го в городе, ну совершенно готовом к огромному, престижному, предполагающему и туристические удовольствия футбольному празднику – рухнула очередная кирпичная стена не просто старинного, а донельзя обветшавшего здания. На улице Шпитальной. Громко, и простите, конкретно рухнула. Конкретно – потому что на крышу флигелька, где обитает львовская семья. Мэрия, впрочем, трагедии из произошедшего не делает, и подчеркивает, что насквозь-то кровлю не проломило, и никто не пострадал.

 

Ну а Янукович с Платини планово открыли реконструированный терминал аэровокзала. Новое здание, скажем так, воздушных ворот города. В которое не только должно быть удобно прибывать-убывать «на крылышках», но и от которого должно быть удобно ехать в город, или рядом постоять, да чтоб не стошнило. Не буду вдаваться в подробности. Кто хочет увидеть, как буквально несколько недель назад выглядело «это все», следует зайти на сайт Voronz.in.ua, прочесть расследование Юры Химика под заголовком «Львов к Евро-2012 готов! Почти…» http://voronz.in.ua/note/23-3-12-1422 и посмотреть на неотфотошопенные фотоснимки Сергея Voronza. Понять, что к приезду Платини за истекшее время здесь невозможно ничего изменить кардинально, а только замаскировать a-la «потескинская деревня».

 

И вообще, кажется, что последующий перерезанию ленточки у терминала разговор «не для камер» Януковича с Платини в любом случае солнышком не блистал. Да, сравнительно недавно к главе УЕФА обратились известные люди мира с призывом не проводить Евро в стране, скатывающейся к тоталитаризму. Господин Платини ответил, что его организация на политические процессы не влияет. Тем не менее, именно сейчас появилась внятная параллель: Международная федерация хоккея вынесла в повестку дня вопрос об отказе от проведения чемпионата мира, назначенного на 2014-й год, в Минске, сугубо из-за нарушения гражданских прав в Беларуси. Среди институций, попросивших рассмотреть этот вопрос, Европарламент и Конгресс США. Да и без политической составляющей, сугубо по Евро, в прессу уже просочилось: Платини выразил резкое неудовольствие непомерными даже для европейцев ценами на «койки» для тех, кто пожелает посетить спортивную фиесту. Вплоть до того, что если цены не будут приведены к реальности, в Украину «смотреть футбол» не поедут ни болельщики, ни журналисты.

 

Но найдется кому куда как лучше рассказать о хитросплетениях вокруг Евро, готовности объектов («распилах» и «откатах»). Из сегодняшней поездки «самого» во Львов меня, к теме нынешних заметок, более всего интересовала анонсированная встреча с творческой интеллигенцией во дворце Потоцких. Хотелось узнать, кто именно из поросли, именуемой этим определением, придет и подаст руку. Не потому, что питаю некие надежды, что «где-то» никого не найдется. А затем, что мы должны знать своих героев. Даже в мелочах, которые отнюдь не мелочи.

 

Ну, и будем считать, что пока писала эту часть заметок, ждала. И можно отвлечься от сегодняшнего Львова, наконец-то разобрать, что ж это такое на «ф» начинается. Противоположный край страны, Донецк. В библиотеке им. Крупской чествуют Виталия Спажука, официально числящегося в писателях. Он плодотворно (поскольку, очень быстро) издал красиво оформленные книги о славных земляках. Регионалах, естественно. О Татьяне Бахтеевой – «Дончанка путеводной красоты» (не завидуйте, у каждого свой вкус; а если керует она в Раде здравоохранением, то, может, главное, чтобы было оно красивишным). О Владимире Рыбаке – «Мэр милостью Божьей», и что-то с похожим заголовком о нынешнем начальнике, Анатолии Близнюке (ну, это уж дончанам судить, кто из власти на местах от Бога, а кто несколько наоборот). А вот о Януковиче – заглавие воистину загнул. «Жизнь под знаком факториала». Навскидку выяснила, что целый ряд людей, имеющих прямое отношение к литературе, не знают, что это за «фак…». Ладно, вот оно, в словаре: «произведение чисел натурального ряда от единицы до некоторого заданного числа». Один собеседник, по первому образованию технарь, по второму гуманитарий, большой книгочей, все равно «факториала» не вспомнил сразу, а потом не смог никак его применить к смыслу биографического творения, изобилующего прелестями «поступки Виктора Януковича богоугодны и богооткровенны»; «озаренный лунным светом, Виктор Федорович стоял на краю монастырского плато и задумчиво смотрел вниз на покрытый бело-голубым снегом Северский Донец».

 

А я вот – смотрю на фото писателя Спажука. Немолодой человек, следовательно о том, как тоталитарная власть ломает негнущихся, знает не понаслышке. И наоборот, прикормиться с барского стола тоже можно. Словом, ознакомившись с данными пассажами об озаренных факториалах, я бы позволила себе вольность сказать: автор – не дурак. Более того, как в данном случае выражаются в народе, полупрезрительно-полузавистливо, следует написать словосочетание слитно: недурак, ой, недурак…

 

Но что, с появлением «факториала» мы наблюдаем что-то принципиально новое? Экий кошмар, народ, а значит, и творческая интеллигенция в качестве составляющей, стала хуже, это беспросветный процесс? Вряд ли. Думается, у любого сатрапа древности к ногам прижимался с каким-то музинструментом свой «недурак», певший не о руках, по локоть в крови, а о соколином взоре доброго властителя. О более близких временах нечего и говорить. Кому-то лагеря, а недуракам за сталиниаду, или просто «партия – наш рулевой» — недопитую рюмочку, и малонадгрызенный бутерброд. То есть если подойти с попыткой анализа, данное явление мы относим к привычной категории «творческая интеллигенция продающаяся». Погодите, будет и новое явление, во многом из-за коего начала заметки на эту тему. Но вначале – самую капельку теории, ладно?

 

Интеллигенция – не просто многогранное, а уж больно сложное понятие, потому что славяне воспринимают его наособицу от остального мира. Исходное, с латыни intel-lego – способность «ощущать, познавать, мыслить, разбираться», сегодня в неславянских странах скорей характеризуют словом «интеллект». Славянский «паровоз» к «локомотиву» под названием мышление, способность познавать, и, следовательно, трудиться не только киркой, был прицеплен ближе к середине 19 века. Ныне практически забытый, блестящий российский публицист и писатель Боборыкин, считал себя «отцом» этого особого, социального определения интеллигенции. С его легкой или нелегкой руки, интеллигенция для нас, это «лица высокой умственной и ЭТИЧЕСКОЙ (подчеркнула я – В.А.) культуры». Этой группе приписываются (и ожидаются от нее) черты социального мессианства, озабоченность судьбами своего отечества.

 

Так или иначе, через навязываемую общественному сознанию большевистскую доктрину о «гнилой интеллигенции», и вообще, жалкой «прослойке» в ненавистных очках и шляпах, представление об определенной миссии интеллигенции выжило, мы живем с ним и сегодня. Что ж, сразу же разграничим перечисленные черты, и то, что Солженицын метко окрестил «образованщиной»: приобретением суммы знаний, помогающей зарабатывать на хлеб не при помощи лопаты. Согласимся и с упомянутым выше – у любого сатрапа найдутся воспеватели его «факториала».

Но слово-то, на которое, особенно в трудные времена, возложена миссия, все равно осталось, и треплют его почем зря? И вот, наконец о том, что на днях некий факт заставил меня испытать предельное отвращение. Не касалась дурно пахнущего комизма предшествующего события. Когда актриса Ольга Сумская и еще пара-тройка менее известных дам направили влиятельным женщинам мира письмо, смысл которого сводился к простому: дружите с режимом Януковича; не верьте оппозиции; не выпускайте «Юльку». Влиятельные женщины в ответ как-то промолчали. Сумской (а, говорят, у сериальной Роксоланы дела в театре не задались, да и вправду может какой ангажимент из России засветил, в чем нет ничего дурного), пиара показалось мало. Была растиражирована куча интервью: могучие «фанаты Тимошенко» угрожают актрисе, почему-то владея номером ее личного мобильника, так страшно, что…придется эмигрировать. В Россию.

 

Время прошло. То ли что-то с отъездом «не срослось», то ли и вправду недураки кладут яйца в разные корзины. Сумская проникновенно говорит в телепрограмме «Светская жизнь». «Эти люди, которые мне предложили подписать это письмо, помогают в социальных инициативах. При поддержке Виктора Федоровича Януковича сегодня полностью идет восстановление школы, где учится мое дитя. Действительно, у меня не было выбора». А о Тимошенко – «И я лично считаю, что такая женщина не должна была бы сидеть в тюрьме. Я могла, конечно, встать в позу, но письмо я подписала, у меня не было выбора».

 

Давайте поподробнее, и без эмоций. Значит, если бы актриса не подписала письма, с которым, надо понимать, не согласна, школа, где учится не только ее «дитя», но и прочие, ремонта бы не дождалась, несмотря на необходимость? Это раз. Такими вещами, как рутинный ремонт одной из школ ведает лично глава государства, и в обмен на требование услуг себе? Это два. «У меня не было выбора» можно сказать с красивой улыбкой даже не у расстрельной стены, а в подсчете выгод от «социальных инициатив»? Это три.

 

А знаете – предельное отвращение и страх за страну охватили не по поводу этих пунктов. Именно – по поводу определенной новации в действиях тех, кто относит себя к интеллигенции. Вот в чем она. Если в ЭсЭсЭсЭрии уж написал «первый сокол – Ленин, второй сокол – Сталин», либо подмахнул бумагу с требованием кого-то расстрелять или «осуждаем», то за это и держался. Думаю, мол, я так. А сегодняшний «танец семи покрывал» Сумской, или, помните, когда хоть президент Киево-Могилянки Квит, хоть «поэт, эссеист, переводчик» Цибулько, хоть театральный Танюк подписали письмо Януковичу со словамим «надо действовать жестче» и «народ с вами», выглядят по-другому. На следующий день те подписанты спокойно отвечали журналистам, что текст им таинственные «кто-то» читали по телефону, и не все они там поняли, но что ж, подписали…

 

И подпись – не отзывали. И сейчас что-то там творят-комментируют, и рукопожимаемы. Словно подмигивают нам глазом, тяжелым как свинцовая пломба: вы ж понимаете, не думаю я так, но и другой выход невыгоден, ничего, делай как я. И растут в этой атмосфере юные, те, кому бы следовало стать интеллигенцией в лучшем понимании слова.

 

Вот, кто-то отметит: пишут в Инете, мол, о гнусных тайных убийствах с политически-коррупционным следом, и о налетах правоохрЕнителей на квартиры и офисы оппозиционеров, и о новых приговорах бело-голубой «фемидки». А здесь, в этих заметках, о лютиках-цветочках, что ли? Пожалуй, нет. Преступления от власти слишком взаимосвязаны с атмосферой в обществе, которую смеют считать нормальной.

 

Кстати, сегодня во Львове встреча с творческой интеллигенцией состоялась. Замечены на ней, в частности, те же Анна Герман и Владимир Цибулько, видимо, обязанные играть роль «интеллигенции при Януковиче» в любом крае. Композитор Мирослав Скорык, поэт Роман Лубкивский, актер Богдан Козак, люди пожилые, еще Советами выученные, «почем фунт изюма». А если не могу рассказать подробнее, то попросту журналистов в зал не допустили, а фотокорам дозволили снимать 3 минуты вначале, издали.

Ну, и вот, приглашенные и отказавшиеся, неприглашенные, или вообще не из Львова, без хвастовства относящие себя к интеллигенции (чего хвастать, в том, боборыкинском , принятом трактовании, это, скорее, крест), вы не видите, что преступный режим разыгрывает и эту карту? Но ведь можно сделать так, чтобы карта оказалась битой. Нет, не «можно», а «необходимо». И будет так, если каждый из данного сословия уяснит для себя: никакая «внутренняя эмиграция» ныне невозможна. И «брезгливость – «политика, это не мое» — тоже. Дни сегодня такие. И, на удачу, все же в эту сумасшедшую весну, солнечные.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

http://ord-ua.com


Аватар пользователя Lina_61

Мощно написано,в точку!Интеллигенции,пока не поздно,пора определяться,за сладкую косточку она или с народом!


Аватар пользователя vovchyk

sad


Аватар пользователя Gennady

"Сегодня Янукович изволит посещать Львов."  Ну что Вы так непочтительно то   Надобно бы "Сегодня их высочество изволят Львов посетить-с


Аватар пользователя Voronz

Отлично Виктория!sad

 В тему: Донецкие пейсатели - http://voronz.in.ua/recomend/14-3-12-1296

Хорошая инфа про этих "творцов"