У России нет шансов уцелеть в возможном столкновении с ВМС Запада

Михаил Войтенко

В возможном полномасштабном столкновении ВМС Запада и РФ у ВМС РФ нет шансов не только уцелеть, но и даже ценой гибели нанести какой-то существенный, или хотя бы заметный глазу, урон.

ВМФ России – на протяжении всей его истории – можно охарактеризовать, как или с трудом, или вовсе неуправляемый, хаос. Как дикую мешанину идей, течений и направлений, в которую для верности плачевного результата, добавлены мощные ведомственные интересы, дикая коррупция и прочие прелести нашего высокодуховного отечества.

Вкратце это выглядит так – скажем, ВМС США имеют четкую доктрину, они четко знают, где, как, когда и при каких условиях они будут оказывать отпор или демонстрировать силу, или вступать в полномасштабный конфликт. Для каждого гипотетического сценария разработаны соответствующие планы, созданы соответствующие флотские единицы, от скажем, ударной авианесущей группы до небольших соединений.

Под все это дело построен их гигантский флот, полностью обеспеченный всей требуемой инфраструктурой.

Разработаны планы и уставы, все возможные варианты боевых действий отрабатываются многолетними, долгосрочно планируемыми, учениями, плюс богатейший опыт непосредственно боевых действий, плюс традиции и школа.

Каждое соединение или флот, или отдельно взятый корабль, четко знают, что им делать по плану А, или Б или так далее. Все отрепетировано до автоматизма.
Флот строился и строится не исходя из возможностей хилой экономики и мощных ведомственных интересов, а согласно тщательно разработанным планам. Это такой гигантский механизм, который очень тщательно сконструировали, и построили по дотошным, выверенным до заклепки, чертежам. Причем он живой, этот организм. В него встроена функция самоусовершенствования и развития. Механизм органичен.

Посмотрим теперь на ВМС РФ. Вменяемой доктрины так и нет, есть только набор бессвязной писанины, производящей впечатление бреда сумасшедшего или что скорее, смеси неуемных фантазий и амбиций с необходимостью честно что-то такое длинное и непонятное написать, чтобы оправдать выделенные средства.

Нынешний флот РФ, это сборище разнотипных, разношерстных кораблей, разбросанных по разным театрам. Время от времени их – сколько удастся собрать в одном месте – сгоняют в стаи, пытаясь изобразить подобие американских соединений. Те похожи на кусочки Лего, легко складываются в любое требуемое образование. Их так и задумывали, так строили и так тренировали. Российские корабли отличает дичайшая разносортица, во всем, и даже однотипные корабли не могут притереться друг к другу – их держали скажем, на разных театрах, один вооружен одним, другой «модифицирован» другим, один недавно из ремонта, другой давно не был и еле ползает. Посмотрите на новые корабли ВМФ РФ. Обратите внимание на то, как и что строят и втюхивают флоту. Что наше могучее (в плане ведомственности) ОСК может построить, на чем оно может быстро получит финансирование, то и строят.

Да просто даже внешний вид – посмотрите на российские корабли типа – знай наших - Стелс. И на западные корабли того же класса. Сравните чисто визуально. Российские Стелсы сделаны топором, их просто задрапировали под Стелсы.
Про их военную начинку, их вооружение, мы знаем исключительно со слов нашего обожаемого начальства, подкрепленных видеоклипами и мультяшками разных степеней топорности.

Про все это можно долго и подробно писать, но пора закругляться – у меня уже глухая ночь, а завтра с утра мне опять работать. Я считаю, что российские корабли, в лучшем случае, успеют чем-то куда-нибудь выстрелить, но уже не успеют узнать, попали они куда-нибудь или нет. Я уверен, что их вот так, на один выстрел (если говорить о полномасштабном столкновении с серьезным противником) и готовят. Не осознанно, нет - сама жизнь, сам флотский механизм, вся бездумная и беспощадная суть нынешней РФ (да и прошлых ее ипостасей тоже), готовят их только к этому, и ни к чему иному подготовить не могут, это естественная эволюция ВМС в российском варианте. Пальнуть, и потом героически погибнуть.

Напоследок только одно, только один вопрос – а за что им погибать? Кого они, и от чего, защищают? Кого они спасут своим героизмом? Детей в Кемерово? Детей, задыхающихся от свалок? Нет, они защищают нашу, такую дорогую, элитку.

Вот эти все, так хорошо нам знакомые, жирные хари они защищают, и их отпрысков, разбросанных по лучшим и самым дорогим в мире борделям, университетам, колледжам и курортам.

Их яхты и джеты. Их любовниц. Их многое другое.

Михаил Войтенко - Известный международный морской эксперт, журналист и главный редактор интернет-здания "Морской бюллетень"