ВОЙНА: НЕ БЫТЬ МАРИОНЕТКАМИ

Украинские силовики, «фашистский режим Киева», терзают на Донбассе мирных граждан, включая деток?! Поступило очередное шокирующее сообщение. В четверг террористы, которых кое-кто предпочитает невинно называть сепаратистами – захватили автобус, который вез из Снежного на Днепропетровщину детей, в том числе, сирот. «Автомобиль ГАИ отсекли вооруженные представители ДНР, у сотрудников ГАИ отобрали телефоны». Транспорт с перепуганными несовершеннолетними, без документов и законного сопровождения, направили «куда-то», куда посчитали нужным бандиты. Может быть, по этому поводу нужны переговоры с Россией? Нет хуже, чем быть марионеткой в недобрых руках. На войне – тем паче. А похоже, что Кремль навязывает эту роль Украине и даже мировому сообществу.

Сравнительно недавно слово «война», по отношению к наступлению Москвы на интересы постсоветских государств, в частности, Украины – использовали в кавычках. Молочная, мясная, любая торговая. Газовая – в качестве «оружия массового поражения». Поражения экономики. Эти войны, приносящие вред, но бескровные, они изначально были направлены на то, чтобы получить возможность дергать за веревочки власть суверенного сопредельного государства.
И вот, Украина, избавившись от янучаров у руля, вроде бы начала смотреть на подобные дела по-другому. Напряженные, при участии представителей ЕС, нынешние переговоры по пресловутому газовому вопросу приносят вот какой мессидж от украинского Кабмина: «наше предложение остается неизменным – необходимы не ловушки в виде декларируемых скидок, предоставляемых и отменяемых российским правительством, а изменения в контракт. Если газ, это политическое оружие, то это оружие сегодня в руках российской власти. А если газ, как во всем мире, это товар, то мы торгуем на основании контракта, а не на основании того, нравится России украинское правительство или нет».

Отстаивать такую, поддающуюся законам логики, позицию – как видите, возможно. Нет, не просто. Но никто и не рассчитывал, что поддерживать необходимые отношения с Россией, может быть просто. Если не согласиться на безоговорочную марионеточность политики, далеко не только и не столько торговой, может быть просто. Убийственную в конечном результате марионеточность.

Но на каких переговорах и каким образом возможно сегодня развязать кровавый узел вопроса о войне на Донбассе? Тут по Инету бродит сентенция, взятая из сборника афоризмов всех времен и народов, что-то вроде: лучше сесть с врагами за стол переговоров, чем с ними лечь в могилу. И, куда свежее и конкретнее. Немецкий канцлер Ангела Меркель, отметив, что программа Восточного партнерства, участником которой есть Украина, «не направлена против России», говорит, что с Россией нужен диалог. И что для реформ в Украине нужно прекращение огня. Не стоит спорить с этими утверждениями. Они даже правильны. А вот попытаться рассмотреть их в прикладном смысле – хотелось бы. Но вырисовывается тупик.

Наверное, можно вести переговоры с военным противником, даже агрессором – если он признает себя таковым.
Но, как известно, Кремль на официальном уровне повторяет, что военных действий на территории Украины не ведет. Повторяет, несмотря на то, что именно с территории Донбасса в Россию тихо отправляют (и тихо закапывают, не отдавая почестей «героям») гробовой груз-200. Отправляют – по месту жительства тех, кто пришел к нам воевать против нас.

Твердит, что никакой войны Украине не объявлено, несмотря на то, что должности, звания, факты пересечения границы, гражданство тех, кто воюет против Украины «от России» — общеизвестны. Несмотря на то, что мощное современное оружие, с помощью которого здесь совершают преступления против суверенной страны и ее граждан – никак не отыскано мифическими «протестующими» в копанках, а доставлено, с нарушением и прорывом границы.

Гибридная война. Новый термин, рожденный политологами и экспертами по поводу этих событий. Гибрид, то есть скрещивание чего-то с чем-то? Может быть, заявлений о том, что Россия не напала на Украину и не имеет таких планов, со следующей цитатой? Сергей Глазьев. «Достаточно закрыть небо, и использовать тот же механизм подавления военной техники, который употребили те же американцы в Ливии, которые вначале закрыли небо, а потом с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию, и таким образом, сделали тот режим, с которым воевали, небоеспособным. У нас еще есть возможность это сделать, через полгода такой возможности не будет».

Сказано – не о реконструкции каких-то давних событий, и не в теоретическом отвлеченном ключе. Сказано – об Украине. С которой, как выясняется, «воюют», то есть вчера и сегодня, и вот способ ее победить. И сказано – не каким-то истериком на митинге, от имени себя, невоздержанного, или маргинальной агрессивной организации. А – официальным советником президента Путина. Как известно, оппозиционность по отношению к генеральной линии и свобода ляпа в путинской России практически невозможны. Значит, угрожающий посыл закрыть нам небо – идет от Кремля.

И даже не в том дело, входит ли вышеупомянутая тотальная операция в неотложные военные планы Кремля, будет ли она реализована. А в том, что вид войны, сказать бы, не гибридной, а мутантной, то есть видоизмененной по форме – имеет успех. Выходит – если «иду на вы» не объявлено официально, а просто воплощается, то… Россия не воюет? Если так, то еще раз – о чем Украине вести с ней переговоры, именно вокруг боев на Донбассе?

Чтобы полнее увидеть тему переговоров, стоит ли отмечать, что вести их на государственном уровне с «ДНР», «ЛНР» и т.п. – уж совершенно невозможно? Нет, не из гордости, Не потому, что эти образования ничем не подтверждены, и никем, в том числе, официальной Россией в качестве геополитического субъекта – не признаны. А потому – что их и вправду нет. Какие-то вооруженные бандформирования захватывают отдельный город, поселок, или несколько районов областного центра. Кроме террористической деятельности против законной власти и граждан – боевики на досуге фигачат друг друга. «Чеченцы» вытесняют из зданий, превращенных в форпосты не поймешь чего – «ополченцев». И наоборот. Вчера – от «целой» Луганской народной республики отделилась, вы подумайте, ЛНР-2, Лисичанская народная республика. Завтра – субъектом межгосударственных переговоров станет республика ли, монархия ли, империя ли – поселка шахты номер два-бис в Теплогорске?
При этом – народонаселение новых государственных образований никого не избирало, и к власти каким-либо иным путем не приводило. Веселая оперетта – «Свадьба в Малиновке». При условии, что ее действие не происходит в 21-м веке. И не окрашивается неоперетточной кровью.

Эксперты говорят, что по отношению к Донбассу Путин реализует не план аннексии, сродни крымской, а план длительной, непрерывной дестабилизации. Если этот очаг удастся подольше подпитывать и оружием, и закордонными террористами, и будет то, что есть (в процессе таком – может быть с каждым днем только хуже, хотя и на отдельно взятой территории) – то уж как права Меркель… В том, что без прекращения этого огня невозможны не то, что реформы в Украине, а даже такая-сякая дореформенная жизнь страны.

Только вот – КТО должен прекратить огонь? И из Кремля, и – доморощенная пятая колонна, кивают на прекращение сдержанной (это самое мягкое слово) антитеррористической операции. Давайте откроем глаза на реалии – подобное было бы ни чем иным, как государственное оставление беззащитных граждан в руках вооруженной банды, каждые сутки называющей себя новой «поселковой республикой».

Огонь – должна прекратить Россия. Но она…никому ничего в мире не должна. Так получается. И глава МИД РФ Сергей Лавров, отбросив дипломатический протокол, язвительно смеется на переговорах с увещевательными коллегами из ФРГ и Польши. Когда Радислав Сикорский выражает, вы подумайте, надежду, что «получены заверения, крымский сценарий не повторится».

Украина (и мир) видят, что творится на Донбассе, и чьи руки это творят? Мир (и Украина) придерживаются мнения, что украинским силовикам не хватает мощи, или – по каким-то соображениям неудобно разгромить захватчиков и бандитов-наемников? Так что дальше? Повторюсь, потому что сейчас не до изысков оригинальности. Пусть в горячую точку, пылающую посреди спокойной и домовитой Европы – будет введен миротворческий контингент ООН. Против этого трудно будет, по крайней мере, публично, возражать России, которая «не воюет», но на организованных властью мероприятиях прямо исстрадалась за мирных граждан Востока Украины. Другое дело, если новая наша власть подобную просьбу не формулирует, и проблема именно в этом.
Тогда – к власти и вопрос: что дальше? При условии, что объявленный в розыск пособник террористов Царев вояжирует не столько в Луганск, сколько в точку города, захваченное бандитами здание обладминистрации. И задержать его – никак нельзя. «Прибыл в сопровождении человек десяти охраны». Не задержали. Далее. В здании – ни работников учреждения, ни пресловутых мирных обывателей. В нем – террористы и их пособники, вдохновители. И подумайте, ничего на эту точку, скажем, с неба, смею надеяться, пока контролируемого Украиной – не валится. Кому интересно – в четверг Царев переместился в Донецк, и дал пресс-конференцию совместно с террористом Александром Бородаем.

Нашей законной власти вправду неудобно призывать к порядку столь резко? Тогда – зовите «голубые каски», пусть разведут в стороны тех, кому неудобно, и тех, кому, как выясняется, очень даже удобно бесчинствовать.

Еще один термин, употребленный по отношению к этой войне. Профессор Георгий Почепцов, автор многих признанных монографий и учебников – назвал происходящее «первая смысловая война в мире». Он считает, что таковую развязала Россия. Информационная зачистка сознания – это не просто составляющая такой войны, а ее основа и фундамент. «Смысловая война – принципиально медийная война. Если обычно медиа поддерживают военные действия, то здесь все наоборот. Военные совершают те действия, которые обеспечила им медийная составляющая».

«Смысловая война сначала покоряет уши, а потом территории». «Смысловая война движется образами». Так оно и есть в данном случае беспрецедентной (после геббельсовской) кремлевской атаки на мозги. В Киеве власть вооруженным путем захватили фашисты, которые пьют кровь русских младенцев с Украины, и собираются идти на Москву… А теперь – новый поворот. Это Украина напала на Донбасс (надо понимать, нечто отдельное), и от лукавого – громит здесь безоружных местных граждан.

Не зря начала эти заметки с факта – свежего захвата террористами автобуса с детьми. Давайте откроем глаза, чтобы видеть каждый такой факт, и все факты вооруженного российского вторжения. Потому что тот, кто хотя бы в Инет-сетях, повторяет образы, настойчиво впрыскиваемые, вопреки реальности, из Кремля – он стал марионеткой. В лучшем случае – зазомбированной, если зомбирование – лучший случай. В худшем – он сознательно воюет в смысловой войне на стороне агрессора.

Цивилизованный мир не должен быть марионеткой в руках новоявленного Гитлера, выражая надежду, что Украина одна – возьмет да и проведет с ним переговоры, в результате коих он устыдится. Украинская власть – не имеет права позволять дергать себя за ниточки из Кремля, по любым вопросам. А мы с вами, граждане, если кто не на фронте и не в прифронтовой полосе – не можем допустить, чтобы смысловая война побеждала здравый смысл в нашем сознании.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»