Беларусь: с кем она?

Евгений Платон

В своем противостоянии с НАТО Россия остается без поддержки Беларуси. Минск ведет себя осмотрительно и не намерен втягиваться в чужой конфликт.

Тезисно:

1. Итоги встречи президентов Путина и Лукашенко в Минске в ходе III Форума регионов Союзного государства Беларуси и РФ показали, что, несмотря на заверения сторон об отсутствии между ними принципиальных разногласий, позиции Минска и Москвы серьезно расходятся и, в первую очередь, в сфере военного сотрудничества.

2. Минск не желает становиться источником дестабилизации в Восточной Европе и отказывается размещать у себя российские войска только потому, что Кремлю вздумалось мериться силами с НАТО.

См. Пентагон начинает и выигрывает

3. В России не один год обсуждается "идея" о передислокации в Беларусь оперативно-тактических комплексов "Искандер" и авиабазы под предлогом "ответа на развертывание военной инфраструктуры НАТО в Европе". Этому всячески сопротивляется Минск.

4. В сентябре прошлого года Путин поручил Минобороны и МИД России провести переговоры с Лукашенко для подписания соглашения об авиабазе. Но Лукашенко категорически отказался от "самолетов и летчиков из другого государства". В Беларуси стоят на своем: любые перебазированные из России на территорию страны вооружения могут находиться исключительно под командованием Минска.

5. Лукашенко не имеет никакого желания быть втянутым в конфликт России и НАТО. К тому же, военные из "союзной" России в один не прекрасный день для Беларуси легко могут превратиться в "вежливых людей", как это было в Крыму.

6. Военная доктрина Беларуси, в отличие от российской, не рассматривает расширение НАТО как угрозу. Беларусь участвует в программе НАТО "Партнерство во имя мира" и планирует с Россией "коллективную оборону", а не наступление. В то же время, военное сотрудничество России и НАТО после аннексии Крыма было свернуто.

7. Лукашенко отчаянно сопротивляется нажиму России, которая не мытьем так катанием стремится вовлечь своего союзника в противостояние с НАТО: Минск не хочет быть игрушкой в руках Москвы.

8. Всего в 40 километрах от открытой белорусской границы в Брянской области Россия размещает военнослужащих 28-й отдельной мотострелковой бригады.

9. Оперативный план учений НАТО "Анаконда-2016" в Польше рассматривает Беларусь как одну из стран, с территории которой российские войска могут атаковать страны Балтии и Польши.

См. В Польше стартовали учения сил быстрого реагирования НАТО "Анаконда-2016".

10. Тем временем, как рассказал в интервью Financial Times  министр обороны Литвы Юозас Олекас: "Страны Балтии и Польша ведут переговоры с оборонными подрядчиками по созданию региональной противоракетной системы".

Европа интенсивно готовится к войне с Россией.

С использованием материалов DW Deutsche Welle.

‪#‎Стена_от_Баренцева_до_Каспийского_морей‬