Сенат США подготовил новый пакет антироссийских санкций

 Евгений Платон

В понедельник американские сенаторы достигли договоренности о расширении режима санкций против российских граждан и корпораций в ответ на российские действия в Украине, кибератаки во время президентских выборов в США и сирийскую кампанию России.

Авторы законопроекта также обвиняют Россию в нарушении прав человека, поставках оружия сирийскому режиму Башара Асада и вмешательстве в предвыборную президентскую кампанию в США.

В законопроект включено положение, предоставляющее Конгрессу право рассмотреть и отклонить любую попытку администрации Дональда Трампа ослабить режим санкций против Кремля. 

Глава сенатского большинства в Конгрессе Митч Макконелл официально назначил голосование по новым мерам на конец недели. Эти предложения включены в законопроект о расширении санкций против Ирана.

Новые санкции, согласованные сенаторами от обеих партий, направлены против сотрудников российского разведывательного и оборонного ведомств. Объектом их действия также могут стать энергетическая, железнодорожная и добывающая отрасли российской экономики. В новый пакет санкций включены также положения, позволяющие наказывать нарушителей прав человека в России.

"Эти дополнительные санкции будут мощным сигналом России и другим странам от двух партий в том, что они будут наказаны, если попытаются вмешиваться в наши выборы", – прокомментировал межпартийную договоренность лидер демократов в сенате Чак Шумер.

Как заявили инициаторы законопроекта, ему обеспечена подавляющая поддержка в Сенате.

Реакция Белого дома на эту инициативу законодателей пока неизвестна, но тот факт, что законопроект является двухпартийным, ограничивает возможности Белого дома отклонить документ.

В понедельник министр обороны США Джеймс Мэттис заявил на слушаниях в Конгрессе, что Путин выбрал для Москвы роль "стратегического врага" США:

"В настоящее время я не вижу никаких признаков того, что Путин хочет иметь с нами хорошие отношения", - сказал глава Пентагона.

На слушаниях также выступил председатель объединенного Комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд.
Он, в частности, заявил, что пять крупнейших вызовов для США в настоящее время - это Россия, Китай, Иран, КНДР и экстремистские организации.

Данфорд подчеркнул, что Россия по-прежнему пытается ограничить возможности США по выполнению своих обязательств в НАТО, в том числе, наращивая свой потенциал для атак в киберпространстве и космосе.

В общем, Трамп трампом, а санкции по расписанию.