Дебил ли Путин или все же "великий государственный деятель" в истории России?

Евгений Платон

Дебил ли Путин или все же "великий государственный деятель" в истории России?

Сегодня пришло сообщение, что один из самых крупных мировых VPN-провайдеров заявил, что уходит из России из-за "закона Яровой". Американцы пожаловались, что их сервера в России изъяли без предупреждения и законных оснований. Просто забрали и все... 

И это только начало. Агент "Ярі" сработал на высоте.

См. Правда об агенте "Ярі": кто виноват и что делать?

У меня на странице в ФСБуке развернулась дискуссия: является ли актом дебилизма такая политика Путина? 

Я утверждаю, что нет, наоборот, это не дебилизм, а вполне эффективная политика Кремля по КНДРизации РФ.

Затем, как водится, будет Перестройка-2.0, которая уже, судя по всему, инициирована под Явлинского, ну а потом, как и в случае с СССР, - распад. 

Путинизм - далеко не дебилизм, а осознанно выбранный Кремлем путь для сохранения власти, как им представляется, еще на один путинский срок как минимум. А там хоть трава не расти - после них хоть потоп. Хоть Перестройка-2.0, хоть распад, - проблемы негров шерифа не волнуют.

Можно было бы путинизм отождествлять с дебилизмом, но, при этом, нужно смотреть, какие именно цели стоят перед путинским режимом.

Если цель модернизировать Россию, обеспечивать верховенство права, какую-никакую демократию, развивать рыночную экономику, привлекать для этого инвестиции, развивать собственную науку и технологии, то, да - дебилизм.

А если цель плюнуть на все это и как можно дольше оставаться у власти, то, соответственно, - нет - это сознательно выбранный путь, причем, по-видимому, единственный.

Платон: Дешевеющая нефть добьет путинскую экономику

Даже если Путин и не осознает того факта, что Россия в нынешнем виде не подлежит модернизации, то интуитивно он все делает правильно.

Без разделения этой недоимперии на части ничего с ней сделать невозможно, разве что только изолировать от цивилизованного мира, что Путин и делает вполне осознанно, причем, уже давно.

И это далеко не дебилизм, а путинская политика в течение нескольких последних лет, с чем, собственно, и поздравляем "дорогих россиян".

***