АГОНИЯ РЕЖИМА

За добрый тридцатник лет в журналистике – старалась не позволять себе эмоциональных, лобовых заголовков. Но сейчас рука не сдержалась. Потому что то, что сегодня происходит в стране (в непонятной, мутной ситуации то ли признанных, то ли не признанных выборов, на фоне сомнений и, естественно, с помощью СМИ попыток оболванить граждан) – все же это агония режима. Того, который мы с вами искренне ненавидим, режима вредоносного янучарства.

Что? Кого-то снедает фрустрация, мол, а где же мгновенная, окончательная и безоговорочная «уборка» от руля так называемой партии власти и самого Виктор Федорыча? Знаете ли, уважаемые сограждане, с медицинской точки зрения агония насквозь прогнившего организма, который все равно обречен – это не благостный уход в мир иной праведника под тихое ангельское пение. Это некий мучительный процесс. Когда еще немного несут чушь в бреду, и, извините, ходят под себя. Сейчас, в эти дни, когда Центризбирком позволил себе обнародовать результаты весьма сомнительно подсчитанных выборов, столпы режима и вправду слегка бредят на публику, и ходят под себя до понятного запаха. Впервые за время, когда они с руки недоброй памяти Ющенко начали подползать ко власти, а потом оседлали ее – они на выборах 28 октября 2012 года, подсчитанных даже так, схлопотали по физиономии. Реально.

А что, нет? Начнем с арифметики. Даже если считать цифры по сомнительным, ЦИКовским данным, и не позволить себе не ко времени возрадоваться, а принимать во внимание возможный наихудший вариант. Так вот, что получится. Если к объявленным ныне регионаловским мандатам приплюсовать добычу КПУ; взять тройку балоговского «Единого центра» (а это еще вопрос, помните, в предыдущих заметках мы обратили внимание, как сам Виктор Балога высказался об отношении к фальсификации выборов); буквально жалостные два мандата теперь уже бывшей Народной партии Литвина; учесть один мандат от пророссийского «Союза» (опять вопрос, с коммунистами-симоненковцами у «Союза» отношения – хуже некуда); и вот так, щедро-заранее прибавить все 43 мандата самовыдвиженцев – получается 266. А ведь в данном случае мы с вами считали по предельному максимуму. Ну, и подумаемте: наш режим, «партия власти», подгребшая за последние пару лет казалось бы все – под себя, рассчитывала на эти результаты? Особенно после того, как «взула» страну на местных выборах-2010? Или — напротив, по принципу депарламентизированной Беларуси, рассчитывала как раз на другие, позволяющие без излишних волнений, «железно» укрепиться, и уж далее – творить со страной, что пятке в «голову» придет? Без реальных помех в парламенте?

Вот они, цифры серьезной помехи. Без аплодисментов, но реально присутствующие на данном этапе сомнительного подсчета голосов. Объединенная оппозиция «Батькiвщина», «Свобода» и УДАР – действительно не разругавшиеся (На данном этапе. Мы с вами не захлебнувшиеся оптимизмом, мы – реалисты, мы не хвалим, а просчитываем то, что происходит сегодня, и эти оппозиционные силы, таки да, не разбежались, ведут общую линию). 239 голосов. Это если не прикинуть, что в предыдущем абзаце мы отнесли всех самовыдвиженцев к «большинству партии власти», а ведь отнесли исключительно, чтобы избежать пресловутого шапкозакидательства. И не прибавили те пять округов, которые даже Центризбирком признал подсудными, подлежащими перевыборам. Словом, в среднем – от 239 до 250.

И даже если 239 – это количество, которое вполне способно «перекрыть кислород» тем же достаточно растерянным рассчитывателям на прочное большинство от режима. Каким именно способом перекрыть? А многими. От неприятия присяги (этот вопрос еще не закрыт), до блокирования «штампования» антиукраинских документов в высшем законодательном органе Отечества. И это будет – реальным путем к фактическому несуществованию Рады седьмой каденции, и так или иначе, перевыборам этого созыва на других, более демократических и прозрачных условиях. Процесс займет некоторое время? Это несколько муторно? Ну, смотрите «Дом-2», или что там – «Сваты на кухне». Греха в подобных зрелищах нет. Просто – кому что интересно. Судя даже по цифрам ЦИК – очень и очень многим избирателям как раз интересно, что со страной-то будет. Жить они в ней, понимаете ли, собираются. И – ответили режиму даже цифрами подневольного или сфальсифицированного голосования.

Понравилось, как сказал Томенко. ТV, 5-й канал: «Зайдем мы или не зайдем (в Верховную Раду – В.А.) мы будем смотреть по ситуации. Мы можем зайти в парламент, и заблокировать его таким образом, что он не будет работать, пока мы не услышим не обещания, а пока Генеральная прокуратура не скажет, какие дела (по фальсификациям на выборах – В.А.) не открыты, пока не будет принято решение по Тимошенко и по Луценко». А вот – «свободовец» Адрей Ильенко на том же канале: «Есть ситуация, когда оппозиция оставляет за собой возможность блокировать новую Раду способом, который мы посчитаем нужным». Приблизительно то же говорит УДАР.

Это, единство (на данном этапе, но ведь и хорошо!) сил, которые мы с вами признали оппозиционными – еще шажок вперед, вопреки сомнениям, которые были ранее, и вполне справедливо смущали. Об этом следует не стесняться говорить, а главное – не стесняться признавать это перед собой. Потому что сейчас пошла другая атака на нас, уважаемые читатели-собеседники, подконтрольный Инет трещит – «оппозиция сдулась и сдалась, вот так, любезный народ!». Нет, в сегодняшних заметках мы не будем обходить и замалчивать того, что ныне раздувают в качестве скандалов номер раз. Зачем замалчивать? Лучше объективно рассмотреть.

Анатолий Гриценко посчитал нужным сообщить на своей страничке в Фейсбуке, что он лично не подписал совместный план действий, принятый «Батьківщиной», «Свободой», УДАРом. Он считает нужным сообщить, что «предлагал другой план действий, но он не был поддержан». Какой именно? И кто из реальных сил встал под этот план? Отдавая должное уму и в хорошем смысле – непримиримости Гриценко, хочется спросить: сейчас, в реальном бою и перед еще более реальным боем, этот внутренний, «внутрикомандный спор» стоит «светить» на публику? Тем более, если взять непрепарированную, не вырванную из контекста мысль Гриценко, то ведь, как покажется каждому думающему человеку, главное лежит вот в какой фразе: «Тем не менее, решение принято – будем его выполнять. Жизнь покажет, было ли оно верным». Если так, и совершенно правильно на данном этапе подводите черту Вы, пане Гриценко, то, может, не стоило бы делать что-то в «переписке» типа Одноклассников или ВКонтакте, переписке для «умных блондинок»? Ведь подобные вольные оговорки рождают заголовки прорежимных СМИ «В оппозиции наметился раскол». Какой? Куда? Кого Вы увели, и честно говоря, хотели ли этого? Извините, у всех есть эмоции и нервы, но ай-ай… Туда же – о выходе «из оппозиции» Виктора Уколова. Он заявил, что не желает работать под руководством Арсения Яценюка. Один человек. Скажем так, далеко не самый харизматичный. Ну, не желает, и «отряд не заметил потери бойца». Дело личное. И на производстве, и в партиях – такое случаются и будет случаться, что, кстати, говорит о ростках демократии.

А кто, кстати, сказал о том, что оппозиция проиграла, даже в нынешних условиях? Более того, пошла на некий «сговор»? Прежде, чем говорить это (или возражать), давайте-ка – к первоисточникам. Заявление трех оппозиционных сил, набравших (в данных условиях!) немало голосов. Обнародовано 12 ноября. Давайте – по тексту. «…заявляємо, що результати парламентських виборів 28 жовтня засвідчили: українська влада втратила довіру українських громадян. Українські опозиційні сили здобули переконливу перемогу над партією влади». Указывается на преступления в ряде мажоритарных округов, да что там, мы и сами знаем, на своей шкуре. И, таким образом, знаем, что фальсификация шла не только по мажоритарке, и не только в пяти округах, параллельно и в многомандатном, и не только в признанных ЦИК «проблемными» окружкомах, шел и «вброс» бюллетеней, и фальсификация по спискам. «Зерно» общего заявления: «1. Парламентські вибори 28 жовтня 2012 року не відповідали міжнародним стандартам, зокрема, ПАРЄ та ОБСЄ, були недемократичними, нечесними і непрозорими. Оголошені підсумки виборів не відображають реального волевиявлення українців»; «2. Центральна виборча комісія усунулася від контролю за виборчим процесом та всупереч вимогам Конституції України не забезпечила реальних результатів виборів»; «Ми ще раз наголошуємо, що не визнаємо результатів виборів, доки останній з опозиційних кандидатів, перемога якого була вкрадена, не стане народним обранцем». В общем заявлении – и о неправедных решениях подконтрольных судов, и о главном, целях возможной деятельности в то ли парламенте, то ли недопарламенте. « Передусім ми спрямовуємо свої зусилля на забезпечення – ухвалення закону про імпічмент президента – ухвалення виборчого кодексу, що передбачатиме проведення виборів за пропорційною системою з відкритими списками – відставку уряду Азарова, міністра внутрішніх справ, керівників правоохоронних структур – відставку Генерального прокурора – звільнення Юлії Тимошенко, Юрія Луценка, та інших політичних в*язнів – спільне внесення пакету законопроектів про боротьбу з корупцією та відновлення політичних, соціально-економічних прав і свобод українців, які грубо порушувалися влпдою»; «Ми залишаємо за собою право на адекватні дії, усі Конституційні методи і засоби парламентської та позапарламентської боротьби включно з достроковим припиненням повноважень Верховної Ради України 7-го скликання, проведенням дострокових парламентських та президентських виборів».

Это заявление похоже на сдачу, на сговор? Хотя бы перед собой, в душе, глядя в зеркало на себя – признаем, что нет. Вот и не станемте слушать «песен» об этом.

А на счет того, что агонизирующий режим маленько бредит, и уж извините, еще раз скажу – ходит под себя, так вот они, доказательства. Причем, и с языка, и (еще раз извините), с противоположного места, отдуваться заставляют не первых лиц, а так, тех, кого и «разменять» можно. Создававший ПР, но давно невиданный среди «рупоров» замглавы того, что они называют партией , он же, замглавы избирательного штаба ПР Владимир Рыбак вещает, что он «не исключает» того, что спикером новоизбранной Верховной Рады станет «представитель другой политической силы». А не ПР. На счет ПР нынче «желательно, но не обязательно». Мы с вами могли представить себе подобные заявления еще месяц назад? Так кто победил?..

Секретарь СНБО Андрей Клюев через пресс-службу вверенной ему организации рассказывает, что в новой Раде будет прилично ориентированное, да еще и конституционное большинство. Эк, какую общую для всех цель, какую конфетку нашел… «Конституционное большинство парламентариев, выступающих за сближение нашей страны с Евросоюзом». Чего бы лучше… Да только Евросоюз и все его структуры, как раз после нынешних выборов и подсчета результатов предпочли еще более отодвинуться от сотрудничества с нынешним киевским, до конца неустраненным, режимом. Пожалуй, наиболее общепризнанная и долголетняя международная организация, выступающая за права человека и демократические свободы (70 лет кряду), Freedom Hous устами своего президента Дэвида Кремера заявляет: « В результате мы увидели, что уровень нарушений ужасен, как, кстати, и на прежних выборах в местные Рады»; «Мы слишком долго говорили о пряниках. Пряники не работают. Время вести серьезный разговор»; «Мы серьезные сторонники санкций, и работа в этом направлении идет». Речь идет не только о невъездных-одиозных, но и об аресте активов наших «любимчиков». Перечисление серьезных международных организаций, вербализирующих примерно то же, можно продолжать и подкреплять цитатами. Но зачем? Картина ясна.

Так что, согласимся с предположением, что Клюев в данном случае, выразив «мечту» о смешанном гипотетическом приличном парламентском большинстве, вот именно, прилюдно «сходил под себя»? В состоянии агонии режима?..

Никаких чудес. И то, что мы нынче имеем основания называть оппозицией – может засбоить, наделать ошибок. Придется «придавать ускорение» неким нашим, гражданским, пинком. И вообще, положение сложное. Но понимаете ли, режим по-настоящему проиграл. Впервые за последние годы. И не смейте верить в противоположное.
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com


Аватар пользователя Voronz

Виктория спасибо, отлично написаноsurprise

.....................................................................

Коммент обиженного советчика меня в этом убедил)))


Аватар пользователя Олександр Миколайович

Відповідь на питання - програла чи виграла влада? - не визначається вашим наказом: "И не смейте верить в противоположное". Ця відповідь знаходится за допомогою звичайної аналитики. Отримати 16% голосів виборців - це перемога на виборах? Тоді, що таке поразка? В тому то й "геніальність" задуму ПР використати змішану систему через яку отримати двічі по 16 %: раз з пропорційної системи, а другий з мажоритарної. За таких умов можна й не вдаватися до занадто великих фальсифікацій, а маючи всього 16 % підтримки громадян, отримати 41.5 % міць у ВРУ. Тобто, вибори були сфальсифікова

ні більш ніж на 50 % від прийняття виборчого закону 366, про що я неодноразово писав. Шкода, що "опозиція" тоді не дослухалася до моїх порад: "Публічно визнати власну участь у прийнятті виборчого закону 366 помилкою та організувати тиск на ВР з вимогою прийняття виборчого закону, в якому була б втілена гібридна виборча система, а також вимагати запровадження відклику депутатів та обрання і відклику суддів народом". А до виборів тоді був ще цілий рік ...

А відносно агонії, ви знаєтесь непогано на агонії людини, але зовсім не розумієтесь на агоніях суспільних, зокрема, агонії режиму. Ніяких ознак агонії режиму ви не навели.