Теракты в Париже организовали спецслужбы России?

Петр Кралюк

Лет 20 назад, на заре независимости Украины, популярной была песня на слова Натальи Белоцерковец «Мы умрем не в Париже» в исполнении ансамбля «Мертвий півень». Париж в глазах украинцев (и не только их) был одним из главных центров европейской цивилизации. Для художника оказаться в Париже и закончить там свою жизнь -  было актом признания.

Однако, похоже, после 13 ноября этого года выражение «умереть в Париже» будет иметь другой смысл.

Профессионализм террористов

Сейчас в парижских терактах много неясного. Это дело будут долго расследовать. И кто знает, найдут ли истину.

Но факты, которые сейчас есть, побуждают к некоторым соображениям.

Такого широкомасштабного теракта (точнее - серии скоординированных терактов) Франция еще не знала. Состоялись они не где-то на периферии, а в столице страны, которая является ядерной державой, где значительную часть электроэнергии вырабатывают атомные электростанции. То есть, здесь уровень безопасности должен быть высоким. И, соответственно, на высоком уровне должны работать структуры, отвечающие за нее.

Почему они не сработали? Из-за низкого профессионализм? Честно говоря, в это мало верится. Вероятно, дело в другом - высоком профессионализме тех, кто готовил и координировал проведение террористических актов. Чтобы их осуществить, надо было иметь разветвленную агентурную сеть, хорошо знать город. Нужно было также незаметно завезти в Париж «под носом» французских спецслужб немало оружия и взрывчатки. Кстати, в последнее время во Франции были усилены меры безопасности. Возможно, французские спецслужбы получали определенные сигналы.

Вскоре после терактов ответственность за них якобы приняли группировки «Исламское государство», дав понять, что это якобы месть за Сирию. Но достаточно ли у «Исламского государства»  ресурсов и возможностей, чтобы осуществлять такие системные действия?

В конце концов, возникает вопрос, а для чего эти теракты «Исламскому государству»? Что они ему дадут? Разве только очередные неприятности. Ведь Франция захочет «адекватно» ответить на них.

Кто-то, конечно, будет списывать указанные теракты на исламский фанатизм. Но такое «списывание» часто не что иное, как попытка отвлечь внимание от истинных причин.

В конце концов, боевиков «Исламского государства» могли использовать «вслепую», давая им средства, оружие и направляя в определенное русло.

Парижские теракты работают на Россию

А теперь давайте проанализируем, кому выгодны парижские теракты?

Во-первых, они уже стали и длительное время будут оставаться топ-новостью в мировых медиа. Другие события будут маргинализированы. Внимание не будет обращаться на то, что российские самолеты бомбят умеренную оппозицию в Сирии, идет война на Донбассе, что российских спортсменов скандально дисквалифицировали за системное использование допинга. Миру сейчас будет не до этого. Кстати, теракты в Париже ознаменовались обострением военных действий на Донбассе, которые привели к человеческим жертвам.

Во-вторых, в последнее время появляется различная информация, что боевики «Исламского государства» угрожают России. Эти угрозы, похоже, более фейковые, чем реальные. Но они делают свое дело. Россия, которая на самом деле подыгрывает «Исламскому государству», предстает в глазах общественности ее противником, жертвой мусульманских фанатиков. Такой жертвой сейчас появилась Франция. А раз так, то Россия, Франция и вообще западный мир в одной лодке. Не пора ли уже восстанавливать традиционную франко-российскую дружбу, снять с России санкции и выступать с ней единым фронтом против исламского терроризма?

В-третьих, массовая миграция сирийцев в Европу, которая состоялась в последнее время и, похоже, осуществлялась не без финансовой и организационной поддержки определенных российских структур, а теперь широкомасштабные теракты исламистов в Париже, могут привести к росту рейтинга правых сил в странах Евросоюза. Некоторые из этих сил, в частности в той же Франции, демонстрируют приверженность России. И если это произойдет, стоит ожидать усиления пророссийских тенденций в политике европейских стран.

Словом, эти теракты выгодны России.

Могли ли российские спецслужбы их организовать? Учитывая высокую квалификацию службы, а также долговременные традиции их агентурной работы в Париже (вспомните хотя бы убийство Симона Петлюры!), Организовать это им было не так уж и сложно.

Если это действительно так, то этими терактами Россия решает еще одну задачу. Она подает сигнал западным руководителям: лучше нас не трогайте - потому как и не такое можем сделать.

Вероятно, всем пора понять: мы живем в условиях войны. Так, ее официально не объявляли. Эту войну иногда называют гибридной. Или еще как-то. Но от этого она не перестает быть реальной. Гибнут люди - солдаты на поле боя, мирные жители во время обстрелов. Кто-то становится жертвами терактов и, вероятно, уже нет разницы, где умирать - в Иловайске, Алеппо или Париже.

Петр Кралюк - проректор Острожской академии