Россия катится в тартар. Туда им всем и дорога.

Евгений Платон

Не может не радовать тот факт, что коллективный Путин на каждом этапе развития кризиса принимает из всего веера возможных решений - наихудшее для себя и экономики РФии. Также, кстати, в это же время в прошлом году поступал коллективный Янукович. Скорее всего, что коллективного Януковича вообще не существовало. Это был все один и тот же коллективный Путин, который упорно ведет РФию к могиле.

Если горбачевский СССР называли "колоссом на глиняных ногах", то путинская РФия это такой Франкенштейн в последней стадии рака: протянет недолго, но многих еще попугает.

***

Цены в у.е.-ях опять шагают по Рфии. И опять нет повода не выпить.

***

Судя по всему, для подавления народных выступлений в "континентальной" РФии будут использовать кадыровцев. Не случайно их натаскивают в Лугандонии. Так же, как на Майдане использовали российских омоновцев для стрельбы по протестующим.

И точно так же, как на Майдане, вся эта власть рухнет внезапно. Весьма вероятно, что без большой крови она не уйдет, но рухнет она точно так же, как рухнул бандитский режим Януковича - за считанные часы, поскольку оба этих режима имеют одну и ту же преступную природу.

***

Судя по высказываниям лидеров российской оппозиции таких как Немцов, Ходорковский, - никто не намеревается возвращать РФию в правовое поле, в частности - в международное. Недавно Каспаров хорошо проехался по своим "коллегам", но это явно не на повестке дня. Имперский угар затмевает институт права как таковой.

Что уже говорить о каких-то квази-демократических выборах и рыночной экономике с настоящей конкуренцией? Оппозиция, вероятно, намеревается сама стать коллективным Путиным и вершить дела в этом стиле и дальше. В этом случае, ни о каком прогрессе и реинтеграции РФии в мировой рынок и речи быть не может. Госдеп в пятницу вполне внятно и однозначно высказался по этому поводу.

Именно поэтому, все и катится в тартар. Туда им всем и дорога.

***

ЕС и США готовятся ввести новые санкции против России.

В понедельник, 15 декабря, в Брюсселе европейские дипломаты планируют обсудить новый пакет санкций, касающиеся инвестиций в туристический бизнес и передачи технологий в нефтегазовом секторе.

Ожидается, что санкции затронут инвестиции в туристический бизнес и передачи технологий в нефтегазовом секторе, сообщает BFM, ссылаясь на Reuters.

"Запрещаются продажа, поставка, передача и экспорт товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетики, нефти, газа, а также разведки и добычи углеводородов", - говорится в документе.

Как отмечает агентство, новые санкции отразятся на способности РФ развивать сырьевую часть экономики. В частности, это усложнит добычу нефти и газа в Черном море.

Кроме того, гражданам ЕС может быть запрещено приобретать или финансировать крымские коммерческие компании.

По данным агентства, Евросоюз уже в течение полугода разрабатывает Стратегию непризнания воссоединения Крыма с РФ.

Как отмечает издание, санкции могут ввести и США, однако они требуют гарантий, что европейские союзники будут действовать в данном вопросе согласованно с Вашингтоном.

Среди прочего, в документе определены условия, на которых 28 государств ЕС, а также Балканские страны, которые подписались под европейскими санкциями против России, должны работать с организациями, компаниями и жителями Крыма.

В частности, в рамках данной стратегии, ЕС в июне запретил выдачу шенгенских виз жителям Крыма на территории России, обязав свои страны-члены выдавать их только в Украине, а также закрыл для своих судов и самолетов порты и аэропорты Крыма.

Обвал рубля и российского фондового рынка продолжается

***

Виктор Шендерович:

"Для России это очень драматичное время. Кажется, сейчас не только мне, не только нам, оппозиции, стало ясно, как много Россия проиграла в этом году. Принципиально проиграла, стратегически. Это тяжелый проигрыш, который осознан еще далеко не всеми, но россияне начинают, к сожалению, через живот, это понимать.

Может ли кто-то остановить Путина? К сожалению, никто. Главным вопросом этого года для меня было, действительно ли он сошел с ума или симулирует. Я по-разному на него отвечал в течение года. И даже утешал украинцев и успокаивал, говорил, ваше счастье, что вы имеете дело не с сумасшедшим, а с коррупционером. Это обнадеживает, потому что настоящий буйный не остановился бы ни перед чем. А Путин видимо все-таки пытается пройти между струйками, как-то он до конца не идет. Ядерный шантаж имеется ввиду, но все-таки Путин, как говорится, ложку мимо рта не проносит. Он, видимо, думает, что еще удастся вернуться назад и, играя в патриотические игры с населением, как-то договориться с Западом. Не думаю, что ему это удастся, а это означает, что в России дальше все будет развиваться еще драматичней, прежде всего, внутренняя политическая ситуация.

Нефть марки Brent упала ниже $37 за баррель

В очень далекой перспективе действия Путина, если он будет продолжать в том же духе, могут привести к распаду России. Потому что империи в принципе не жизнеспособны. Империи распадаются, не только российская. Сегодня они не живут. И на имперскую амбицию у нас нет амуниции, говоря, так сказать, старым языком. Точнее, амбиций больше, чем амуниции. Поэтому его попытка напоследок вернуть России ее державное имперское величие совершенно негодными экономическими и социальными средствами может привести к волнениям, по крайней мере, к трещинам, идущим по России.

Почему стоят Соединенные Штаты Америки? Потому что это не империя. Потому что Техас, Калифорния, Монтана, Алабама, Новая Англия совершенно разные штаты, они сами выбирают себе власть, живут и договариваются сами. В России этого нет.

Гарри Каспаров в своем недавнем интервью сказал — чтобы в России что-то изменилось, нужно, чтобы вышли не 50 тысяч человек, а 500 тысяч и больше. Разумеется, в политике имеют значения числительные. Может, сейчас в России этих 500 тысяч, готовых выйти, нет. Но они, к сожалению, будут. К сожалению потому, что те, кто выйдут теперь, это будут не «белоленточники», это будет марш голодных пустых кастрюль. Вот когда через год-полтора закончатся золотовалютные запасы и когда всему путинскому электорату, тем, кто десятилетия его радостно поддерживал, перестанут выдавать зарплаты, кошелек опустеет и живот опустеет, тогда они выйдут. Но это будет протест совсем другого рода. Это будет протест, который закончится взрывом, а не изменениями. Потому что те, которые могли изменить, уехали. А те инструменты, которыми можно изменить, демонтированы. Поэтому это могут быть очень драматичные и, к сожалению, нелигитимные изменения.

Еще в феврале «возвращение» Крыма было очень радостным событием для большинства россиян. Сегодня начала проясняться цена за полуостров, большая цена такая – не только денежная, но и геополитическая. Вопрос же в том, чтобы у людей в головах исчезновение гречки из магазинов, подорожание продуктов в полтора-два раза, обнищание, девальвация связалось с Крымом. И потихонечку начинает связываться.

У Путина же проблем с гречкой нет. Боюсь, всю плачевность происходящего мы это ощущаем лучше, чем он. Но важно понимать, что если он отдаст Крым, это будет означать его абсолютное поражение. Украинская тема, тема собирания русских земель – это последнее, что у него осталось. Он проиграл все. Он проиграл экономику, статус России. У него осталась только эта тема, и он этот козырь никуда не сбросит."

***

Три источника и три составных части краха рашизма:

1. кремлевские клептократы воруют не снижая темпы;

2. западные санкции не позволяют рефинансировать внешние долги - приходится запускать печатный станок/инфляцию и вскрывать кубышку.

3. цены на нефть падают, а это основной источник доходов бензоколонки.

***