МЕЖИГОРСКИЙ МЕЧТАТЕЛЬ

На этой неделе президент Виктор Енотович поделился с широкой общественностью тайной формулой своего неувядающего успеха во всех политических начинаниях. В вольном пересказе она может звучать приблизительно так: прячешься от неприятностей – головешку не высовывай, последовательно прячься до конца, пока не спалят; всю ответственность перекладывай на других, всегда делай вид, что ты не при делах; собери бригаду таких же крепких хозяйственников – в толпе не страшно, да и унести можно больше.

На самом деле Виктор Федорович, конечно же, выразился несколько по-другому: «Моя «формула» всегда состояла из того, что, во-первых, нужно быть последовательным. Во-вторых, нужно быть ответственным. И в-третьих - привлекать на этом пути единомышленников. И всегда стремиться к успеху», - но тоже получилось хорошо, особенно про стремление к успеху, к которому президент сейчас, без сомнения, близок как никогда. Ну и, разумеется, престижный журналист Виталий Коротич, которому Виктор Федорович дал вчера это в высшей степени познавательное интервью, не мог не порадоваться тому, что украинский президент понимает общее значение слова «формула», потому как в глубине души наверняка подозревал, что сейчас Енотович начнет увлеченно рассказывать ему про гоночные машинки или, в лучшем случае, про «не верь, не бойся, не проси».

Другое дело, что вопрос был, собственно, не о личных качествах Виктора Федоровича, которые он за последние годы и так уже обильно продемонстрировал всем кому надо и не надо, - речь шла о «формуле дальнейшего экономического и общественного развития Украины», но поскольку о развитии Украины Енотович традиционно имеет понятие весьма смутное, он предпочел несколько сместить акценты и рассказать Коротичу немножко о себе, потому что это же гораздо интереснее.

Неважно, что уж кто-кто, а Коротич в ходе своих предыдущих визитов в Киев наслушался душераздирающих историй о трудном детстве и металлических игрушках Енотовича до такой степени, что даже от избытка чувств послал нахер Анну Герман (после чего его на некоторое время оставили в покое). Просто рассказы о чудовищных страданиях молодого организма, в нежном возрасте оставшегося без родительской ласки и средств на портвейн, во все времена позволяли Виктору Федоровичу держать себя в тонусе и одновременно взращивать в слушателях комплекс вины за то, что Енотовичу когда-то было плохо, а всем было хорошо.

янукович

Так им легче принимать то обстоятельство, что теперь справедливость восторжествовала: Енотовичу стало хорошо, а всем плохо.

Не зря Виктор Федорович всегда стремился к успеху, вот и Коротич теперь у него на побегушках, и неважно, что этот предприимчивый старичок нынче вызывает более-менее живой интерес разве что у восторженных институток постбальзаковского возраста типа вышеупомянутой Герман (не зря же в то время, когда пресс-службой Енотовича заправляла молодуха Чепак, Коротича в Администрации президента и духу не было, а тут опять началось), и с таким же успехом Енотович мог дать интервью какой-нибудь другой звезде восьмидесятых, Дитеру Болену, например. В то же время, говорят, президент сам неровно дышит к знаменитому главреду «Огонька». Очень уж уважал он это культовое издание во времена поздней перестройки. Подойдет ночью, бывало, к ларьку-задолжнику с журналом в одной руке и канистрой бензина в другой и якобы спросит: «Огоньку» не подбросить?». Сразу и сумма нужная находилась…

Увы, с тех пор много бензину через заправки Курченко утекло. Теперь так просто денег ни из кого не вытрясешь, даже Коротич не поможет. Все мы помним, с какими радужными надеждами ехал Виктор Федорович за вторым траншем на Олимпиаду, как тщательно готовился: и от делегации европарламентариев демонстративно по болезни откосил, и через подставную Анну Герман (куда ж в таком деле без Анны Герман) объявил, что без Путина ему теперь лететь с одним крылом, и подарков с собой в Сочи набрал - матрешек всяких, говорят, по карманам рассовал, балалайку с подогревом, две пары зимних ракеток с меховой рукояткой и даже утепленное кимоно - мало ли, как Владимиру Владимировичу захочется провести совместный олимпийский досуг.

Известно, что Виктор Федорович - один из лучших любительских теннисистов в мире, ракеткой обух перешибает, а уж рукопашник такой, что Путину на него впору с рогатиной ходить, и то из-за угла, - однако, говорят, украинский президент заранее решил проиграть российскому коллеге в любом виде спорта, потому что очень уж деньги нужны. Оно ж вышло так, что после получения первого транша сразу за газ заплатить забыли, а когда хватились, транш уже куда-то делся, видно, пошел кому-то на реформы, а жить же как-то надо.

К несчастью, Путин почему-то сильно надулся за тот несчастный газ. Главное, воровали-воровали, а Енотович крайний. Или в Кремле просто прикинули, что раз Виктор Федорович все равно с Европой горшки побил, то хватит с него и первых двух миллиардов?..

И вот пришел украинский президент на открытие Олимпиады смотреть, а рядом с ним даже не сел никто. Поначалу, говорят, Виктор Федорович особо не переживал из-за пустого места: наверняка Путин приготовил ему какой-то приятный сюрприз. Допустим, Кабаева с факелом побегает, переоденется за кулисами - и к Енотовичу подсядет, чтобы пригласить его на церемонию фотографирования с Володей втроем. Главное, чтоб не вздумала глазки строить или там бедром прижиматься, не говоря уже о том, что эти гимнастки выделывают на козле, - а то хрен его знает, как реагировать, и так и так влипнуть можно.

Однако проблема упражнений с козлом отпала сама собой: никто к украинскому гостю не подсел, и даже телекамеры, которые в просвещенной России давно уже движутся только по заранее указанным маршрутам, обходили Виктора Федоровича стороной, словно чумного. В конце концов, терпение Енотовича лопнуло, и он назло москалям принялся одиноко махать антироссийским флагом, который ему каким-то чудом удалось протащить на стадион под носом у охраны, после чего, окончательно раздухарившись, даже показал неприличный жест…

янукович

Увы, Кабаева смотрела в другую сторону.

Говорят, потом Виктор Федорович все-таки взял себя в руки, незаметно сбросил флаг и попытался настигнуть Путина на торжественном приеме, но тот, заметив приближающуюся к нему нескладную атлетическую фигуру с торчащими из карманов матрешками, немедленно отвернул в сторону и затерялся в толпе бобслеистов. В царящей вокруг неразберихе кто-то из кремлевских чиновников популярно объяснил Виктору Федоровичу, что летел бы он домой по-хорошему, ну, Виктор Федорович и полетел.

Дома его встретил галопирующий под контролем правительства доллар, лопающийся от стабильности банк Курченко, в который НБУ, нынче называемый в народе не иначе как «Печатный двор», ужеобязался вкатить два миллиарда, улыбающийся Фюле с пустопорожними намеками на новый состав правительства, под который Виктору Федоровичу, может, Европа что-то отстегнет, и непрошибаемый Майдан, который разогнать бы с костяным треском, как после похожего облома в Вильнюсе, но Фюле тогда станет улыбаться не так широко, как обычно, а Путина уже вообще не поймешь, не говоря уже про ветреную Кабаеву…

Почесав в затылке прикладом, Виктор Федорович плюнул и погнался за расслабившимся за время его отсутствия кабаном. Ситуация в стране в самый раз, чтобы действовать по проверенной годами формуле: во-первых, последовательно проводить политику невмешательства в происходящее вокруг, во-вторых, ответственно ждать, пока само не рассосется, в-третьих, пусть со всем разгребаются единомышленники, привлеченные «на этом пути». Они-то, конечно, известно как разгребаются, - скорее, догребают, но формула есть формула, и Батины интересы учтены в ней в первую очередь. Главное - всегда стремиться к успеху. На этой неделе Виктор Федорович наметил очередную датувышеупомянутого успеха - 9 марта, 200-летие Великого Кобзаря (опять, небось, Герман придумала) и, соответственно, день национального примирения.

Почему Енотович собрался ждать примирения именно 24 дня, непонятно. Ну, раньше, допустим, ждал, пока мороз людей с улицы выгонит. Не дождался. Потом начал ждать, пока придет оттепель и баррикады растают. Заменили мешками с песком. Теперь чего ждать? Очередных заморозков, чтоб все на гололеде поскользнулись? Так не поможет же, только баррикады еще выше станут.

Конечно, всем известна любовь Виктора Федоровича к знаменательным датам - последним тому примером стал День Соборности Украины 22 января, когда стало известно об убийствах первых активистов, а Енотович разразился торжественным поздравлением насчет того, что «у своїй хаті - своя правда, і сила, і воля». Вчера, анонсируя «день национального примирения», Виктор Федорович улыбался так предвкушающе, что невольно закрадывалось подозрение, будто он собрался 9 марта вновь устроить нечто подобное, только в куда больших масштабах.

янукович

Однако трудно представить себе, что существующее на сегодняшний день положение дел останется неизменным так долго. В понедельник истекает срок ультиматума властей. Через неделю истекает путинская Олимпиада, после которой, как известно, Москва обещает подкинуть в топку патронов. Еще через неделю, по некоторой информации, страну ждет дефолт, и российские компании, работающие в Украине, уже начинают выводить свои деньги.

С кем же Виктор Федорович собирается мириться 9 марта? И будет ли еще с кем?.. Странно наблюдать за тем, как глава государства, влияющий на происходящие в стране события в значительной степени весьма условно, по принципу «дембель стал на день короче», пытается строить планы на жизнь аж до самой весны. Просто межигорский мечтатель какой-то. С другой стороны - а чем еще заняться человеку?..

Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

 


Аватар пользователя Moniq White

Only one reason I cited here is that, not all politicians are perfect, they are like ordinary people, they have flaws, failures and disappointments. It's nice that they are able to accept their weakness and work that out. - YOR Health