Чего вдруг московиты взбесились и решили, что все русские должны жить в едином государстве?

Альфред Кох

Самоощущение русского народа таково, что его история насчитывает больше тысячи лет. Начиная с Рюрика и т.д. Можно конечно на это возразить, сослаться на какие-нибудь летописи, исследования, раскопки и т.д.

Но на мой взгляд, глупо спорить с самоощущением целой нации. Раз так она себя ощущает - значит так оно и есть. Ведь самоощущение для понимания ментальности важнее реальности.

Но меня во всей этой кутерьме реальных фактов, легенд, вымыслов, устойчивых заблуждений, анекдотов и сложившихся стереотипов, которые и называются - русская история, удивляет то, что вплоть до середины 17 века (то есть большую часть своей истории) русский народ жил как минимум в двух (а то и больше) государствах.

Особенно это четко видно если придерживаться как раз именно великорусской конструкции а-ля Путин - Шевяков и считать русских, украинцев и белоруссов одним народом.

Т.е. главная дихотомия "Москва - Литва", (а такде важные противостояния "Киев - Новгород", "Москва - Новгород", "Литва - казаки", "Москва - казаки") должна была бы выработать у русского народа спокойное отношение к проживанию в разных государствах: ведь так было подавляющую часть его истории.

Если при этом добавить еще и последние 25 лет, когда огромные русские диаспоры остались в бывших союзных республиках, включая Прибалтику, то логика и здравый смысл подсказывает мне, что должно было бы уже считаться нормой, что да вот, так и есть: русские живут в разных государствах. Как арабы. Как англичане (канадцы, австралийцы, новозеладцы, американцы, наконец!). Как китайцы. Как евреи. Как армяне. Как немцы (австрийцы, швейцарцы, люксембуржцы, южные тирольцы).

Откуда же этот иррациональный, противоречащий собственному же историческому самоощущению москвоцентризм? Чего вдруг московиты взбесились и решили, что все русские должны жить в едином государстве? А кто в нем жить не хочет, тот предатель и вообще - не русский.

И даже более того: говорят, что если это государство распадется, то вот тогда и наступит конец русскому народу! Что единое московское государство и есть синоним русского народа. Гарант его существования.

С чего бы это? Из чего вытекает такое утверждение? В каком месте русской истории есть подтверждение этого тезиса?