ИНСТРУМЕНТ ЕСТЬ. НУЖНЫ НАШИ РУКИ

А ведь и вправду – бывают слезы, сладкие на вкус. Не только потому, что это слезы врагов – а я, уж извините, на фоне нынешнего положения страны отказываюсь от пресловутой «гибкости», и так и говорю: те, кто нынче «долбит» оппозицию, а, значит, поддерживает преступный режим, они нам с вами, уважаемые граждане — враги. И не станем подыскивать более мягких слов. Медиа-слезки в рассуждениях касательно процесса достижения договоренностей между объединенной оппозицией «Батьківщина» и УДАРом приятны, ибо они свидетельствуют о совершенно противоположном тому, что нам пытаются предложить в качестве «информации». Они свидетельствуют о том, что процесс взаимодействия оппозиционных сил приобретает реальные очертания. И это – хорошо. Но уж, конечно, не для режима и его обслуги.
В воскресенье съезд УДАРа принял решение об отзыве своих выдвиженцев в 26 мажоритарных округах в пользу баллотирующихся там кандидатов от Объединенной оппозиции, и еще в шести округах – в пользу самовыдвиженцев, имеющих по мнению УДАРа реальные шансы на победу, и не являющихся ставленниками режима. В понедельник – происходит съезд «Батьівщини» на такую же тему. Предварительно анонсировано освободить для завоевавших на местах симпатию «ударовцев» даже не 22, о чем шла речь раньше, а 26 округов. Когда начинаю работать над этими заметками, съезд «Батьківщини» не закончился. И, строго говоря, у политика, политолога, журналиста, если он уважает свою профессию и имя, нет никаких оснований сообщать о результате. И как вам в свете этого «ряснеющие» заголовки: «Сегодняшний съезд оппозиции возмутил «фронтозминцев»? Что-то и вправду уже произошло? Ах, нет, это УНН в короткой, не несущей никаких фактов, информации, ссылается на пресловутый «осведомленный источник», собственно, даже не говоря, что именно оттуда «истекло». «В сплоченных рядах оппозиции – очередной скандал». А это о чем? А, о том, что «Свобода» на своем воскресном же съезде сообщила, что снимать кандидатуры в пользу УДАРа не будет, да и УДАР этого «Свободе» не предлагал. Самое интересное, что так оно и есть, но вот, знаете ли, без скандала. Поскольку «Батьківщина» и «Свобода» своих кандидатов-мажоритарщиков согласовали намного раньше, округа разделены, и если «Батьківщина» сегодня отдает какие-то округа УДАРу, то не за счет согласованных со «Свободой». И «Свободе» скандалить нечего. И, заметьте, она отнюдь не скандалит, потому что член политрады Андрей Ильенко в телеэфире ТВі спокойно заявляет: «Мне не хотелось бы, чтобы выглядело, что «Свобода» имеет какие-то претензии к УДАРу. Пожулуйста, если удастся договориться с «Батьківщиной», мы только «за», и только будем аплодировать обеими руками». Только, знаете ли, информацию от ТВі и других неподконтрольных медиа, в стране, как известно, стараются сделать все менее доступной. Так, чтобы она «тонула» в хлестких заголовках о «скандалах», которых никто не видел, но, тем не менее, это звучит, это призвано отложиться в подсознании избирателя.
Тем временем, на воскресном съезде лидер «Свободы» Олег Тягныбок – не поет дифирамбов УДАРу, и вообще, «свободовцы» совершенно справедливо пеняют партии Кличко, что присоединиться к оппозиционному альянсу, в том числе, сразу же разделив округа между тремя силами, следовало бы раньше. Но если внимательно слушать, о чем идет речь, становится понятным, что во главу угла поставлено нечто более весомое. Съезд «Свободы» одобряет текст соглашения, предложенного «Батьківщиной». Вот, как начинается этот текст: «Учитывая, что режим Януковича создает реальные угрозы существованию независимости Украины, Всеукраинское объединение «Свобода», объединенная оппозиция «Батьківщина» и партия УДАР договариваются с целью возвращения Украины на демократический европейский путь развития и отстранения президента Януковича от власти сформировать по результатам парламентских выборов 28 октября 2012 года коалицию демократических сил в Верховной Раде Украины 7-го созыва».
В предложенном «на троих» соглашении – перечисление первоочередных задач для потенциальной коалиции. Недопущение внесения изменений в Конституцию с целью избрания президента в парламенте; разработка и принятие закона об импичменте; создание следственной комиссии по вопросу отстранения Януковича от власти; начало процедуры импичмента; принятие мер по освобождению политических узников; принятие закона об отзыве народных депутатов; отмена депутатской неприкосновенности; закон о сугубо личном голосовании нардепа; отмена Пенсионной реформы; продолжение моратория на продажу земли; приведение в порядок налогов – сокращение их количества до разумных и реальных семи. И еще много чего, что незамедлительно необходимо стране. Нам с вами. А не какой-то конкретной одной партии.
И вот, пусть каждый из нас сегодня скажет самому себе: что важнее, то, что сверэмоциональная «свободовка» Ирина Фарион обозвала УДАР «попсой», или что нашлись реальные, достаточно популярные политические силы, которые готовы сотрудничать во имя перечисленных выше «горячих» вопросов? К тому же – делая для нас, избирателей, голосование более понятным, не воюя друг с другом, не путаясь друг у друга под ногами в тех же мажоритарных округах, а по спискам – оставляя нам выбор симпатий, потому что все равно обещают объединиться для достижения целей, которые нужны нормальному украинцу?
А вот и первая, пока неподробная, но официальная информация со съезда «Батьківщини». Александр Турчинов сообщает, слово сдержано, «Батьківщина» поступилась УДАРу своими выдвиженцами в 26 округах. Дело сделано.
Интересно было бы взглянуть на человека, который подписывается в Инете «Роман Шрайк, durdom.in.ua, основатель сайта». Потому что он – из этих самых прелестных «торопыжек», которых упоминала в начале заметок, его профессия (вопрос, какая?..) позволила ему накануне, не дожидаясь результатов съезда Объединенной оппозиции, констатировать: «можно сделать вывод, что согласование сорвалось». А впрочем – преувеличиваю, никакого интереса смотреть на «основателя дурдома» нету. Потому что понятно: кого бы и как бы ни снимали партии, двинувшиеся по пути коалиционности, ему и иже с ним всегда будет как «констатировать», что у оппозиции ничего не получилось, увы и ах, даже, мол, жаль их… Это ж он накануне, по результатам съезда УДАРа, написал, что кличковцы сняли тех, кто и вправду непроходной, то есть никчемушный. Стоп, а ну-ка, за хвост да на солнышко! Ведь если поступились местами за счет людей, действительно менее популярных, чем представители Объединенной оппозиции, – то это не сподличали, не «на тебе, Боже, что мне негоже». Это как раз то, что лежало в основе договоренности, поступившись «своим», уступить более сильному. Тем более что очень интересно – не успел Турчинов объявить об уступках УДАРу в 26 округах, как на сайте Обком появилась коротенькая инфа с длиннющим заголовком «Батьківщина» где-то нашла 26 кандидатов, которых не жалко пожертвовать УДАРу». То есть ровно в том же, в «сбросе шлака», обвиняют вторую договаривающуюся сторону. Смешно? А ведь и вправду, смешно. А значит – приятны эти псевдослезки.
Не слишком ли зацикливаюсь на том, что так или иначе, но можно назвать «партийными играми»? Кого, мол, там на кого меняют пофамильно, нам-то что за корысть… А вот и нет. Корысть как раз – нам. Потому сейчас специально и не хочу дожидаться подробной информации и псевдоинформации о где – правдивых несколько спорных обменах, где – реальных обидах реальных кандидатов (каждый любит себя, но…иногда приходится встать выше этого), а где и вранья с намеком на «скандал». Вот это уж – действительно, сугубо внутрипартийные дела.
А мы – о себе, о гражданах. Давайте, уважаемые читатели-собеседники, вспомним, какую претензию в первую голову мы с вами выставляли оппозиционным силам. Что получив в 1991-м с неба свалившуюся независимость с антикоммунистическим акцентом – отечественные демократы так соревновались друг с другом, что напихали во власть кучу тех же коммуняк. Что в 2004-м, получив победу беспрецедентно, из рук буквально восставшего народа, бывшие оппозиционеры начали играть друг с другом в бирюльки (надо и нам отдать должное, мы не вырастили настоящих структур гражданского общества, чтобы с попыткой воцарить Януковича в премьерском кресле, устроить власти Майдан, память была свежа, хватило б и краткого). Мы возмущенно сплевывали, когда на президентских выборах-2010 демократы же растаскивали голоса друг у друга. И подлое «протывсихство» было не только нарочно вброшено в отечественное совокупное сознание, но имело почву – именно на неприятии разъединенных демократических сил оно могло прорасти. И сейчас, признаемся себе, от желания активно участвовать в выборах (и быть готовым отстоять их результаты, может, очень дорогой ценой) многих отталкивало то же, разбираться в «букете оппозиционеров» не очень-то тянет, противно смотреть на грызню.
Так вот он, шанс. Первый шаг. История – она не только мучит, но и учит. На данном этапе, горькая история янучарства, кое-чему, но научила тех, кто решил выставить общий фронт, чтоб избирателю было ясно: если ты за режим – вот тебе регионалы-пакрашувачи, коммунисты (по совместительству, олигархи), и кое-какая, явно относящаяся к сателлитам режима мелочевка типа Королевской-Ющенко. А если ты против – вот тебе те, кто тоже категорически против режима, но ВМЕСТЕ. И пред лицом этого шанса, право, стыдно «прогулять» голосование, или считать, что «голосовать не за кого». Тут, некоторые политологи, по горячим следам успели впасть в рассуждения: никаких «прибавок» оппозиции смена одних на других не принесет. А давайте-ка прикинем. Есть вариант, когда как раз принесет. Если избиратель, пред физиономией общего нашего врага-режима, будет не задумываться о прелестях того или иного кандидата-мажоритарщика, а просто – отдаст голос за того, кого оставили в списках после согласования. На войне – как на войне. Ты – «наш», или «не наш». Более того, кажется, что-то могут выиграть и оппозиционеры-списочники. То, что их силы не воюют друг с другом «за кресла для своих личных седалищ», повышает доверие избирателя.
Есть, конечно, вопрос. Где гарантия, что нынешняя оппозиция, именно три силы, согласившиеся не мешать друг другу, а в Раде седьмого созыва бескомпромиссно убирать от власти остатки режима, будут действовать именно так, и тот же УДАР, к примеру, пройдя в Раду, не предаст потенциальную демократическую коалицию? Никакой стопроцентной гарантии нет. Давайте так, по житейским параллелям. Вы встречались с девушкой «на предмет жениться», пока что она вызывает у вас доверие своими словами и действиями. Но та самая стопроцентная гарантия, что она не обманывала вас специально, и не есть изменщицей и аферисткой, у вас есть? Вот то-то. Так что, на всякий случай не жениться ни на ком и никогда? Да и зачиная-вынашивая младенца, несмотря на УЗИ-исследования, есть ли у родителей безоговорочно стопроцентная гарантия, что на свет появится здоровый физически, добрый и умный человечек? Стопроцентной, увы, нет. Так что, не зачинать детку вообще?..
Скажем так, где со скрипом, где – с трудом, где – прорываясь сквозь клевету – ныне три оппозиционные колонны своими действиями прибавляют себе процентов доверия у здравомыслящих людей. Продолжив метафору, скажем так, «результаты УЗИ» в плане исследования на способность объединить усилия, становятся более обнадеживающими.
И — нам более чем самое время отказаться от посттоталитарного груза: смотреть на политические силы во время выборов как на некое шоу соревнования фамилий, и наших чисто личностных, оторванных от реальных потребностей страны, симпатий. В цивилизованных странах, не несущих посттоталитарного груза (или сумевших по-настоящему сбросить его, как Германия после Третьего Рейха; страны «социалистического лагеря»), люди нормально воспринимают в преддверии выборов политические силы не как «симпомпончиков» из развлекательной программы или небожителей, пред которым нужно либо преклоняться, либо не воспринимать их. Там политическая сила – это инструмент. Для достижения определенных целей групп общества. Действия регионалов возмутили и возмущают собой всю страну. И поэтому – у нас очень широкая группа граждан с общими интересами. И вот, три политические силы предлагают себя для реализации этих наших интересов.
Вот он, инструмент. Дело – за нашими руками. Которые сумеют его использовать, да и не позволят ему, уж простите за невольный каламбур, «ломаться».
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com