Виталий Портников: По глупости Москвы РПЦ станет большой христианской сектой

Виталий Портников

 Осторожно, секта!

Сегодня синод РПЦ на своём заседании в Минске должен обсудить «ответные меры» в связи с недавними решениями синода Константинопольского патриархата.

В окружении президента Путина и патриарха Кирилла немало сторонников “окончательного решения» константинопольского вопроса. То есть не просто полного разрыва взаимоотношений со Вселенским патриархом, но и разрыва отношений с теми православными церквами мира, кто это общение продолжит.

Для Украины это было бы замечательно. Константинополь - не просто мать-церковь для РПЦ.

Сама современная русская «новообрядческая» церковь возникла в результате никонианских реформ - то есть во исполнение требований Константинополя. Сторонников сохранения русской версии православия - старообрядцев - их соотечественники преследовали и уничтожали на протяжении нескольких столетий.

Если у Москвы хватит смелости и глупости порвать с мировым православием, русская ситуация вернётся к Средневековью, а российское православие станет большой христианской сектой, аналогичной старообрядчеству.

И граница Украины и России станет не только границей между Европой и Евразией, демократией и авторитаризмом, но ещё и границей мирового православия и схизмы.

При этом если у синода РПЦ не хватит смелости уйти в раскол, это будет означать его согласие с первенством Константинополя и правом матери-церкви принимать решения по основополагающим вопросам церковного бытия. Тоже неплохо.

Но уход РПЦ в раскол - намного, намного лучше.

Поэтому давайте надеяться - а кто верит, давайте молиться - что здравый смысл сегодня не возобладает, что они примут самое безумное решение из возможных. Сегодня у нас есть шанс избавиться от них навсегда по их же собственной инициативе. Они сами готовы выстрелить себе в голову.