Обама vs Путин: кто окажется умнее и дальновиднее?

 Евгений Платон

"Насколько дальновидной и плодотворной окажется новая "инициатива" Путина, нам еще предстоит убедиться."

Каждый год Соединенные Штаты поддерживают более 100 иностранных правительств миллиардами долларов финансовой помощи. По данным правительства США, это делается для поддержки глобальных усилий по поддержке мира, безопасности и развития, а также для оказания гуманитарной помощи во время кризиса. Считается, что это имеет жизненно важное значение для национальной безопасности США. Это финансирование также выделяется из стратегических, экономических и моральных соображений.

Администрация Обамы запросила Конгресс выделить в бюджете на 2016 финансовый год $37.9 млрд иностранной помощи, большая часть которого достанется правительствам стран на Ближнем Востоке. Президент поручил выделить наибольший объем помощи для Израиля - $3.1 млрд. Он также просит $1.5 млрд для Афганистана в поддержку проектов в области безопасности и восстановления, $1.46 млрд для Египта и $0.514 для Украины. Как показывает практика предыдущих лет, окончательное распределение финансовой помощи может существенно отличаться от первоначального запроса администрации президента США.

Судя по состоянию дел в российской экономике, у Путина нет средств для оказания финансовой помощи своим союзникам. Вместо этого Путин помогает им войсками и вооружением - единственное, что у России пока еще есть.

Тем временем президент России Владимир Путин сделал неожиданное заявление: как он утверждает, Россия начнет вывод своих "основных" сухопутных войск из Сирии через шесть месяцев после того, как они вошли.

Стоит ли верить очередному заявлению Путина? В свое время он утверждал, что "российских войск в Украине нет". Потом оказалось, что они таки там есть. Вот какое заявление сделал Путин ровно год назад.

Президент России Владимир Путин заявил, что для разоружения армии Украины в Крыму российские власти тайно перебросили на полуостров подразделения морской пехоты и ГРУ:

«Для того чтобы блокировать и разоружить 20 тыс. человек, конечно, нужен определенный набор личного состава, и не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников».

Также год назад стало известно, что при неблагоприятном развитии ситуации в Крыму российские власти были готовы привести в готовность ядерные силы. Путин заявил, что в случае неблагоприятного развития событий в Крыму Москва могла привести в готовность ядерные силы. Об этом он рассказал в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину».

Как утверждают близкие к сирийской проблеме эксперты, правительство США не считает, что Путин планирует вывести свои войска из Сирии в течение нескольких месяцев. Они вполне справедливо полагают, что его заявление является своеобразным способом давления на президента Сирии Башара Асада с требованием либо уйти в отставку, либо просить мира, так как без поддержки российских войск его режим долго не продержится.

Выбранное время для заявления Путина вполне подтверждает эту гипотезу: оно было сделано именно в тот день, когда после прекращения огня начались сирийские мирные переговоры.

Тем не менее Путин получил то, что он хотел в Сирии. С одной стороны, участие его армии в конфликте дало некоторое преимущество в войне режиму Асада, а с другой - доказало, что Россия, несмотря на глубокий экономический кризис, к которому привела политика Путина, продолжает являться мировым игроком и требует своего участия в мирных переговорах по Сирии.

Вполне очевидно, что продолжающийся приток беженцев из Сирии в Европу тоже является желаемым результатом для Путина. Беженцы - это демографическое оружие, которое Путин применяет в своей гибридной войне против Запада. Это создает новые очаги напряженности в Европе, но одновременно заставляет правительства европейских стран добиваться более быстрого окончания войны, даже если это укрепляет позицию России и/или режима Асада.

Насколько дальновидной и плодотворной окажется новая "инициатива" Путина, нам еще предстоит убедиться.