СОВЕТСКИЕ ПРИШЕЛЬЦЫ ИЛИ ВОЙНА МИРОВ

 Илария Шевченко 

«Когда я впервые увидел марсиан, они уже были осуждены на смерть, они уже медленно умирали и разлагались на ходу. Это было неизбежно. Заплатив биллионами жизней, человек купил право жить на Земле, и это право принадлежит ему вопреки всем пришельцам. Оно осталось бы за ним, будь марсиане даже в десять раз более могущественны. Ибо человек живет и умирает не напрасно».

(Г.Уэллс, «Война миров»)


Намерение российской Госдумы возбудить уголовное дело против Михаила Горбачева за распад СССР вносит яркий завершающий штрих в картину деградации «русского мира». Это не очередной путинский фортель, а нечто более глубинное и серьезное. Речь идет не о том, чтобы возродить Союз в новой форме. Все гораздо извращеннее: отмотать пленку назад, перечеркнуть минувшие годы, объявить постсоветскую действительность дурным сном, который необходимо забыть.

Авторы гениальной инициативы проводят параллель между нынешним «переворотом» в Украине и вопиющей «безнаказанностью» 1991 года. По мнению единоросса Е.Федорова, «справедливый суд» укрепит позиции России в борьбе с «национал-предателями», подрывающими основы действующего режима по украинскому сценарию. Иными словами, создаются предпосылки для закручивания гаек и продления путинского правления на неопределенный срок. Есть и «обоснование» захвата чужих территорий: раз отделение фиктивное, они волей-неволей остаются в Союзе.

Путин уже озвучивал идею «нелигитимности» украинской независимости. По этой логике, украинцы только воображали себя свободными, на деле оставаясь законной собственностью России. Теперь он пошел еще дальше. Если Горбачев – преступник, можно говорить, что никакого «распада» не произошло, что СССР сохранен в первозданном виде, и настала пора продолжать «строительство» совместного будущего республик. Все несогласные подлежат уничтожению как «пятая колонна».

Недавний скандал, связанный с установкой баннера «Чужие среди нас» на Московском Доме Книги, свидетельствует об усилении давления на российскую оппозицию. На баннере изображены Навальный, Немцов, Макаревич, Шевчук и Пономарев в окружении тварей из культового фильма. Несмотря на то, что ответственность взяли на себя некие активисты, представляющие арт-площадку «Главплакат.ру», появление таких изображений на правительственных зданиях смахивает на недвусмысленную угрозу со стороны власти (в киносаге монстров безжалостно истребляли). Именно так восприняли инцидент оппозиционеры, отметив, что не хватает лишь вывесить расписание костров.

На фоне покорной биомассы российская оппозиция скорее выглядит «иными». А вот «чужими» в цивилизованном мире всегда будут Путин и его секта. Подобно кровожадным существам неведомого происхождения, они готовы пожирать всех подряд. Просто потому, что они – антагонисты людей, и их единственное предназначение – сеять зло. Правда, в отличие от хаотичных набегов «чужих», путинская агрессия продумана и сосредоточена на конкретных объектах.

Вторжение российских войск в Украину напоминает атаку пришельцев, описанную в знаменитой «Войне миров» Г.Уэллса. Вот только эти «гости» явились не из Марса, а из канувшей в небытие советской планеты, чей призрак и по сей день тревожит Вселенную. Многие другие характеристики совпадают. Как и марсиане, «зеленые человечки» слиты в единый сгусток злобы – бесформенный, безликий, отталкивающий. Им тоже нужна кровь людей для имитации жизнедеятельности в трупе Империи. Причины нашествия те же – поиск «пищи» вдали от ни на что не годной Родины, утверждение себя как завоевателей.

Такие совпадения естественны, учитывая, что «Война миров» - своеобразная аллегория, запечатлевшая безумие имперских проектов. Уэллсовские марсиане абсолютно бездушны. Находясь за гранью человеческого, они не имеют представления об уважении к личности, свободе, иным ценностям. Однако, каким бы совершенным и жутким ни был механизм угнетения, он обречен сломаться. Инопланетных захватчиков губит обычная бактерия, к которой их организм не приспособлен. Сама природа указывает – на Земле им нет места.

Кремлевский хищник обманывает своих избирателей, тоскующих по исчезнувшей планете их мечты, но обмануть природу еще не удавалось ни одному диктатору. Путин может надеяться, что изобрел машину времени и заставил стрелки на циферблатах крутиться в обратном направлении. Может воображать себя Крокодилом, проглотившим Солнце и запретившим весну. Может отрицать, что на дворе ХХI век, и его полуистлевшая архаика смехотворна. Это не отменяет очевидного: за пределами России слишком многое изменилось – у «чужих» нет шанса установить некрофильские законы прошлого. Жизнь побеждает.

В Украине жизнь уже восторжествовала, когда Майдан размел в пух и прах планы российских кукловодов. Основная задача – удержать победу, не допустить насильственной депортации в СССР. Россия и здравый смысл несовместимы. Чем больше объективных причин прекратить войну, тем сильнее желание агрессоров продолжать. Их неадекватность дает нам дополнительный стимул объединить усилия и не расслабляться до тех пор, пока последний «пришелец» не будет изгнан с нашей земли.

Илария Шевченко, voronz.in.ua